опрос на cleandex

Дмитрий Медведев предоставит налоговые преференции инноцентру Сколково

30.04.2010
Дмитрий Медведев предоставит налоговые преференции инноцентру Сколково

Президент Дмитрий Медведев пообещал будущему инновационному центру "Сколково" базовый законопроект, который он лично собирается внести в Госдуму уже в мае

Президент Дмитрий Медведев пообещал будущему инновационному центру "Сколково" базовый законопроект, который он лично собирается внести в Госдуму уже в мае. Вместе с правовым статусом российская Кремниевая долина получит и солидные налоговые послабления.

Вчера глава государства провел очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Оно было посвящено созданию "локомотива" формирования всей инновационной системы России, в качестве которого президент видит инновационный центр в Сколково. "Он должен с самого начала быть представлен как абсолютно конкурентоспособный. Его конкурентоспособность должна быть глобальной", - указал Медведев.

Но что может помешать быстрому созданию инноцентра, так это нерасторопность чиновников. Поэтому глава государства еще раз напомнил о необходимости неукоснительного исполнения всех поручений в установленные сроки.

Некоторые поручения президента, касающиеся в том числе и работы Сколково, по срокам уже сорваны. В частности, глава государства напомнил, что правительство должно упростить или полностью отменить существующие механизмы квотирования, миграционного учета и различного рода разрешений на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов. "Пора точку по этому вопросу ставить. Соответствующие поручения были мною даны. Обращаю внимание, что сроки их исполнения уже истекли", - заявил Медведев.

Сейчас, когда лично глава государства форсирует подготовительную работу по инноцентру, сроки работы становятся предельно жесткими. Вопрос правового статуса Сколково и законодательного обеспечения его деятельности Дмитрий Медведев потребовал решить до 1 июня: в мае в Госдуму должны быть внесены соответствующие законопроекты. "Законопроект я внесу сам", - подчеркнул глава государства.

Вместе со статусом резиденты будущего инновационного центра получат и серьезные льготы - как налоговые, так и таможенные. "В течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника (максимальный срок резидентства в инноцентре. - Прим. "РГ") будет действовать льготный режим - до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей, а далее - при достижении накопленной прибыли в размере 300 миллионов рублей", - объявил глава государства. Кроме того, обязательные страховые взносы установят на уровне 14 процентов, обнулят ставки налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога. В зависимости от выбора налогоплательщика он может быть освобожден и от уплаты НДС.

"Остается нерешенным вопрос по налоговым льготам для самого фонда и хозяйствующих субъектов, созданных для обслуживания центра", - призналась министр экономического развития Эльвира Набиуллина и получила от президента поручение в течение двух недель окончательно разобраться в проблеме. Заодно глава минэкономразвития пообещала дополнительно проработать вопрос льгот в отношении таможенного режима.

Дмитрий Медведев еще раз напомнил о сроках. На этот раз, правда, в привязке к земельным отношениям в будущем инноцентре, но с тем же успехом он мог таким же образом прокомментировать и любой аспект создания Сколково. "Это не подготовка к Олимпиаде-2014, - напомнил он. - Все нужно сделать быстро и твердо".

- От успеха реализации правовой основы проекта Сколково зависит то, насколько все это получится, - заявил глава государства. - Названные преференции существенные, и мы на них пойдем. Именно потому что мы хотим, чтобы этот проект был живым, а не дохлым.

Заодно Дмитрий Медведев озвучил свою позицию относительно названия российской Силиконовой долины. А "спровоцировал" его на довольно резкие высказывания глава российской части координационной структуры по созданию центра Виктор Вексельберг, который рассказал о намерении провести конкурс на название города. Президент выступил категорически против: "Я не очень понял, название вы какое хотите придумывать? Не пытайтесь, не найдете. Сколково уже прилипло. Расслабьтесь, лучше делом занимайтесь".

Успех Сколково в чем-то определят и фамилии тех людей, которые будут заниматься проектом. Поэтому в сопредседатели Наблюдательного совета управления компаниями проекта пригласили бывшего главу корпорации Intel Крейга Барретта, а сопредседателем Жореса Алферова по Научному совету станет лауреат Нобелевской премии, биохимик Роджер Корнберг. "Именно такие знаковые люди и должны были появиться - они повысят международный интерес к проекту", - уверен Медведев.

Источник: www.rg.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: