опрос на cleandex

Энергия морских волн завораживает многих исследователей

20.04.2010
Энергия морских волн завораживает многих исследователей

Доктор технических наук Юрий Николаенко рассказал о разработке концепции создания морской ГЭС из серии моноблоков

Доктор технических наук Юрий Николаенко рассказал о разработке концепции создания морской ГЭС из серии моноблоков, каждый из которых обеспечивает мощность в 1 мегаватт. Размер одного блока - примерно 50 на 75 метров. В НПО "РАНД" разработана концепция монтажа таких моноблоков, и решены вопросы обслуживания. Сейчас обсуждается возможность строительства таких блоков у западного побережья Африки.

"Если взять, например, побережье от мыса Доброй Надежды, и в направлении на север – его на огромном расстоянии можно использовать для таких агрегатов, - заметил Николаенко. Ведь там сейчас вообще ничего нет! При этом рядом разрабатываются мощные карьеры для полезных ископаемых, и налицо колоссальный дефицит электроэнергии: нужно 700-800 мегаватт. Мы обсуждали проблему с местными властями, и предлагали им освоение береговой линии: можно обеспечить примерно 5 мегаватт на каждом километре берега".

Также, по словам Юрия Николаенко, можно строить такие же морские ГЭС на Камчатке, при этом рыба, как показывает практика, может проходить через такие агрегаты.

В свою очередь, Александр Сивков: ведущий конструктор ОАО "ПО "Севмаш", рассказал о шестилетней деятельности своего предприятия (крупнейшего в России судостроительного комплекса) в сфере приливной энергетики. По его мнению, разработка таких проектов позволит избежать чудовищных аварий, подобных случившемуся на Саяно-Шушенской ГЭС.

В 2004 году на "Севмаше" был спроектирован агрегат в 2.8 мегаватта для Кислогубской приливной электростанции в Мурманской области, а также наплавной энергоблок для нее, и агрегат мощностью в 1.5 мегаватта – для Малой Мезенской ПЭС в Баренцевом море. В 2008-2009 годах, по его словам, на ПО "Севмаш" разработаны вертикальные гидроагрегаты для ПЭС мощностью около 4 мегаватт.

Источник: www.bellona.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: