опрос на cleandex

Татнефть: обсуждение вопросов поддержания чистоты атмосферного воздуха

06.04.2010
Татнефть: обсуждение вопросов поддержания чистоты атмосферного воздуха

В ОАО "Татнефть" состоялся "круглый стол" по обсуждению качества атмосферного воздуха на юго-востоке Республики Татарстан

В ОАО "Татнефть" состоялся "круглый стол" по обсуждению качества атмосферного воздуха на юго-востоке Республике Татарстан. В заседании приняли участие представители "Татнефти", Управления Росприроднадзора по РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Департамента экологии и природопользования Альметьевского муниципального района (РТ), Казанского государственного медицинского университета.

Перед заседанием "круглого стола" участники побывали на СИКН-224 НГДУ "Альметьевнефть", где осуществляется сбор и сдача в ОАО "СЗМН" сернистой нефти.

Охрана чистоты атмосферного воздуха является одним из приоритетных направлений экологической политики ОАО "Татнефть". В регионе производственной деятельности компании действует система постоянного контроля состояния воздуха, за 2009 г. было проанализировано более 9 тыс. проб воздуха на содержание основных загрязняющих веществ по 33 компонентам. В результате реализации комплекса природоохранных мероприятий по ОАО "Татнефть" за последние 20 лет валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились в 3,2 раза. Суммарные вредные выбросы в атмосферу предприятиями компании сегодня не превышают установленные нормы предельно-допустимых выбросов (ПДВ).

В компании эффективно внедряются различные технологии по охране атмосферного воздуха. На объектах "Татнефти" действуют 43 установки улавливания лёгких фракций углеводородов (УЛФ). С начала внедрения УЛФ (с 1991 г.) выбросы углеводородов в атмосферу сокращены в 4,5 раза и дополнительно получено 1,4 млн т углеводородного сырья.

В компании действует "Программа действий по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) по объектам ОАО "Татнефть" на 2009-2013 гг.". В целях снижения выбросов сероводорода реализуется "Программа мероприятий по поэтапному вводу в эксплуатацию установок очистки нефти от сероводорода на объектах ОАО "Татнефть" на 2009-2011 гг."

С 2000 г. около 1600 единиц автотранспортной техники переведено на экологически более чистый вид топлива - сжиженный природный газ. Проводится постоянная проверка автотранспорта на токсичность выхлопных газов. В результате организационно-технических мероприятий по оптимизации работы транспорта в 2009 г. потребление топлива автомобилями предприятий компании снижено на 13,8% по сравнению с 2008 г.

В.Нижнекамске "Татнефтью" строится комплекс ОАО "ТАНЕКО", где с вводом современного НПЗ будет налажен выпуск бензина стандарта "Евро-4". Использование этого высококачественного сорта топлива автомобилями региона существенно снизит содержание вредных и токсичных веществ в выбросах выхлопных газов атмосферу.

Для оздоровления окружающей среды в зоне своей деятельности, увеличения поглощения парниковых газов "Татнефтью" производится масштабное озеленение притрассовых полос вдоль промысловых и автодорог общего пользования. В рамках программы озеленения региона вдоль автодорог высажено более 395 тыс. саженцев, в том числе в 2009 г. - более 43 тыс. саженцев широколиственных и хвойных пород.

Природоохранная деятельность "Татнефти" продиктована не только экономическими выгодами и жесткими экологическими требованиями, но, прежде всего, ответственностью компании перед собственным персоналом и обществом в целом.

...

В настоящее время система экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и безопасности компании сертифицированы в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Сертификацию проводила компания BVQI (Bureau Veritas Quality International ныне Bureau Veritas Certification).

В 2009 г. за природоохранную деятельность "Татнефть" в 6-й раз подряд была признана абсолютным "ЭКОлидером" в Республике Татарстан, 4-й раз удостоена звания лауреата российской национальной экологической премии "ЭкоМир". В рейтинге социально-экологической ответственности бизнеса "Татнефть" заняла 1-е место среди нефтяных компаний страны и 4-е среди 100 крупнейших российских компаний. Акции компании вошли в портфель фондового индекса NERAX-Eco на 2010 г., формируемого из числа наиболее экологически успешных компаний.

Источник: www.tatneft.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: