опрос на cleandex

Совет Федерации: круглый стол по вопросам энергосбережения

05.04.2010
Совет Федерации: круглый стол по вопросам энергосбережения

Круглый стол "Энергосбережение - основа повышения энергоэффективности российской экономики

В работе Круглого стола "Энергосбережение - основа повышения энергоэффективности российской экономики" приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители отраслевых министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Рф, предприятий и организаций, средств массовой информации.

Председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников отметил во вступительном слове задачи, которые являются актуальными на настоящем этапе реализации законодательства и задач, поставленных руководством государства, в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Законодательная основа для осуществления стратегических задач по энергосбережению создана, констатировал сенатор. Сегодня речь идет о поиске оптимальных механизмов внедрения на практике законодательных норм. Есть ряд проблем, с решением которых затягивать нельзя, отметил В.Завадников, обратив внимание на отсутствие ряда подзаконных актов. "Это снижает уровень эффективности действия закона", – подчеркнул сенатор В.Завадников.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы  по промышленности Валерий Драганов рассказал о нормах и практике нового законодательства об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Говоря о практике, Валерий Драганов отметил, что главная задача – избавиться от явных издержек, лежащих на поверхности энергопотерь. В частности, самой энергетически расходной остается отрасль ЖКХ.  В отношении руководства  стратегией энергосбережения Валерий Драганов считает необходимым обеспечить предсказуемость и информационную прозрачность инициатив власти в этой сфере.

Об особенностях реализации ФЗ "Об энергосбережении…" в регионах Крайнего Севера рассказал в выступлении на круглом столе председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. Для регионов Арктики вопросы энергоэффективности имеют совершенно особое значение. Есть особые потребности, есть повышенный уровень затратности, и это объективный фактор, подчеркнул он.  В законодательстве, считает сенатор Г.Олейник, должна быть в полной мере учтена специфика северных территорий.

Информацию о ходе реализации программы по развитию производства энергосберегающих ламп на территории Рф доложил заместитель начальника Департамента системного анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли Рф Владимир Мальцев.

Цель круглого стола – обсуждение возможностей модернизации экономики страны путем повышения энергоэффективности используемых ресурсов, а также создания механизмов заинтересованности их потребителей в энергосбережении исходя из потребностей экономики в энергоресурсах и  необходимости глобального технологического обновления энергетического сектора.

Принятый в 2009 г. Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энерго эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" закрепил новую систему отношений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также  правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энерго эффективности.

Участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с реализацией норм Федерального закона.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации круглого стола, необходимые  для успешной реализации закрепленных Федеральным законом требований.

В числе предлагаемых Комитетом СФ по промышленной политике совместно с Комиссией СФ по естественным монополиям такие рекомендации в адрес Правительства РФ, как:

- дополнить 94-й ФЗ о госзакупках введением в качестве условий выбора победителя критерий  – выбор продукции с высокой энерго эффективностью;

- выработать и нормативно закрепить технические требования к приборам учета энергетических ресурсов,  а также правила разработки требований энерго эффективности для зданий, строений, сооружений;

- определить механизм стимулирования организаций строительной отрасли для наращивания оборотов строительства наиболее малоэнергоемких зданий, строений, сооружений;

- разработать и утвердить правила создания государственной информационной системы в области;

- ускорить утверждение требований к осветительным устройствам и порядка утилизации энергосберегающих ламп до 1 января 2011 г.

Обращаясь к профильным Министерствам, участники круглого стола просят обеспечить разработку рекомендаций, которые могут быть использованы органами государственной власти и органами местного самоуправления в области регулирования цен (тарифов) при формировании и установлении ими требований к программам в области энергосбережения и повышения энерго эффективности субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса.

Содержание Федерального закона "Об энергосбережении...". Основные положения 

Источник: www.energyfuture.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: