опрос на cleandex

Якутия одной из первых внедрит экологичное освещение на основе нанотехнологий

04.04.2010
Якутия одной из первых внедрит экологичное освещение на основе нанотехнологий

В Якутске подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ЗАО "Оптоган" по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов российского производства

1 апреля 2010 года в Якутске было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ЗАО "Оптоган" по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов российского производства.

В ходе встречи, в которой приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, представители РОСНАНО во главе с заместителем генерального директора госкорпорации Андреем Малышевым, генеральный директор компании ЗАО "Оптоган" Максим Одноблюдов, было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Правительством Республики и ЗАО "Оптоган". В соглашении отражены договоренности о реализации пилотных проектов по внедрению светодиодного освещения в ряде регионов и поселков на территории Республики САХА (Якутия). По результатам реализации пробного запуска будет разработана программа поэтапного перехода Республики на светодиодные источники освещения.

Данный проект осуществляется в рамках реализации стратегии Правительства РФ по повышению энергоэффективности, изложенной в Федеральном законе "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Эксперты компании ЗАО "Оптоган" войдут в состав рабочей группы, которая будет разрабатывать меры по реализации положений Федерального закона в Республике Саха.

По договоренности ЗАО "Оптоган" с ОАО "Республиканской инвестиционной компанией" в республике будут созданы новые высокотехнологичные производства по изготовлению светодиодных светильников, которые в дальнейшем смогут обеспечить продукцией не только Республику Саха (Якутия), но и другие регионы Сибири и Дальнего Востока.

...

ЗАО "Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО "Оптоган". Инвесторами проекта выступили ГК "Роснанотех", Группа ОНЭКСИМ и ОАО "РИК".
В 2010 году планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц. Основное производство расположится на территории свободной экономической зоны "Нойдорф", и выйдет на полную мощность в 3 квартале 2011 года.

Краткая справка о светодиодах:
Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы.
Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность: они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца, и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.



Источник: Российская корпорация нанотехнологий "РОСНАНО"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: