Казахстан: рост спроса на биотопливо

01.04.2010
Казахстан: рост спроса на биотопливо

Все больше казахстанских автовладельцев предпочитают биотопливо

Производители продолжают наращивать уровень добавки чистящего вещества в топливе. Все больше казахстанских автовладельцев предпочитают биотопливо.

По словам экспертов, первое время содержание этилового спирта в литре бензина составляло 5%. Постепенно этот показатель увеличивался. И в этом году ожидается, что доля этанола, произведенного из биомассы, вырастет до 12.5 %. В целом уровень добавки можно было бы еще увеличить, но новое топливо не подходит к подержанным автомобилям, выпущенным еще в Советском Союзе.

Вместе с тем, пока перейти на биотопливо могут лишь легковые автомобили с бензиновым двигателем. Для общественного и грузового транспорта возможности снижения выбросов пока не предусмотрено. Об этом пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на телеканал "Хабар".

Евгений Сутягинский, генеральный директор биохимической компании:

- Там не подходит, потому что они ездят либо на солярке, либо на 80-м бензине. Автобусы ездят на солярке. Поэтому это только автомобильный транспорт. В случае автобусов и больших машин нужен биодизель. Здесь другая даже технология производства. Мы говорим о бензине и двигателях, которые ездят на 92 и 95-м. При возможной программе, если будут частные компании или акимат, или госструктура переводить автобусы на такое топливо. Мы готовы сотрудничать и поставлять его сюда.

Сейчас биобензин все чаще продается во многих крупных городах, таких как Алматы, Астана, Караганда, Усть-Каменогорск, Кокшетау и Петропавловск. Недавно пробную партию завезли в Уральск и Кызылорду. Ожидается, что в будущем, если спрос будет демонстрировать такую же динамику, то топливо с добавлением этанола будет продаваться по всей стране.

Акмарал Абенова, АО "Компания "BIOHIM":

- Биоэтанол - далеко не новинка в развитых странах, он известен с 1978 года. Что касается постсоветского пространства, то первым его здесь стал производить Казахстан. Победное шествие биоэтанола в нашей стране ознаменовалось инвестициями в биохимическое производство, что вполне закономерно: альтернативный источник энергии очень скоро займет весьма серьезную нишу в экономике страны и начнет приносить дивиденды.

- Дело в том, что все ценное в зерне идет на производство продуктов питания, и лишь остатки - на производство биоэтанола. АО "Компания "BIOHIM" производит биоэтанол из пшеницы низких сортов - 4-го и 5-го классов.

- Процесс этот таков: зерно измельчается в товарную муку, из которой выделяется и сушится крахмал марки А и ценнейший продукт - нативная клейковина. Крахмал марок В и С, пентозаны, гнилое и порченое зерно - все, что уже начисто лишено пищевой "привлекательности", идет на производство топливного биоэтанола и биобензина. Такая схема позволяет гармонично сосуществовать пищевой индустрии и биохимической отрасли, поскольку при таком "балансе сил" рынок получает качественный продукт обеих этих отраслей.

Чем выгодно для нас производство биоэтанола?

- Его применение в качестве пятипроцентной добавки к бензинам приведет к снижению вредных выбросов до 50 процентов, увеличению октанового числа топлива и эксплуатационных ресурсов двигателей, сокращению потребления нефти и т. д. До начала реализации биотоплива в Казахстане в 2007 году были проведены испытания биобензина на нефтехимическом концерне "BASF" (Германия) с участием представителей ряда министерств Республики Казахстан и АО "КазМунайГаз".

- В результате испытаний было подтверждено высокое качество топлива, соответствующее стандарту Евро-2. Отличные эксплуатационные характеристики казахстанского биотоплива полностью исключают возможность коррозии и нагарообразования на клапанах. 

Источник: ИА "Казах-Зерно"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: