опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Газпром до 2020 года сократит потребление энергоресурсов на 12%

30.03.2010
Газпром до 2020 года сократит потребление энергоресурсов на 12%

Совет директоров ОАО "Газпром" поручил правлению обеспечить внедрение энергосберегающих технологий для снижения потребления энергоресурсов

Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании во вторник поручил правлению обеспечить внедрение энергосберегающих технологий для снижения потребления энергоресурсов в период до 2020 года на уровне не менее 1.2% в год, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Правлению поручено обеспечить внедрение в компании энергосберегающих технологий и оборудования с целью достижения снижения удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на собственные нужды в период до 2020 года на уровне не менее 1.2% в год", - говорится в сообщении.

Совет директоров также заслушал информацию о проводимой работе по повышению эффективности деятельности ООО "Межрегионгаз" и оптимизации (сокращению) его затрат.

Задачи реализации потенциала энергосбережения определены указом президента РФ "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", "Энергетической стратегией России на период до 2020 года", а также Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятом в ноябре 2009 года.

Деятельность "Газпрома" в области энергосбережения и экологии осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, концепцией энергосбережения ОАО "Газпром" на 2001-2010 годы и корпоративными программами энергосбережения. "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года" предусматривает ежегодное снижение удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на собственные нужды для предприятий ТЭК в объеме не менее 1%.

Объем энергопотребления ОАО "Газпром" для собственных нужд составляет 78.2 миллиона тонн условного топлива.

В рамках реализации программы энергосбережения на 2007-2010 годы "Газпром" планирует обеспечить экономию порядка 11 миллионов тонн условного топлива, в том числе 9.3 миллиарда кубометров природного газа, около 1.3 миллиарда кВт*ч электроэнергии, 1.2 миллиона Гкал тепловой энергии, 30 тысяч тонн условного топлива дизельного и котельно-печного топлива.

Наибольший эффект энергосбережения - 85% от суммарной экономии топливно-энергетических ресурсов - предполагается достичь в магистральной транспортировке газа. Для этого "Газпром" широко использует специальную технику для выполнения технологических операций и ремонта объектов газотранспортной системы (ГТС) без потери газа, энергоэффективное оборудование для линейной части ГТС, компрессорных и газораспределительных станций, а также программно-вычислительные комплексы для моделирования и оптимизации режимов работы ГТС.

В добыче газа компания активно применяет новые технологии испытания и ремонта скважин, более совершенные газоперекачивающие агрегаты, а также ряд других энергосберегающих решений.

Кроме того, "Газпром" будет развивать инновационные разработки в этой области. В настоящее время компания проводит комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые могут дать значительный эффект экономии энергоресурсов на собственные нужды. Среди основных направлений: эффективное использование низконапорного газа; получение жидкого топлива из попутного нефтяного газа; использование возобновляемых источников энергии.


Источник: www.rian.ru
Все комментарии (1)
Комментировать
Lipatov

Вот так взяли и за три года сократили энергопотребление на 1.3 млрд кВт-ч. Между прочим, это порядка 0.1% от всего энергопотребления в России. Тут, кстати, нужно еще разобраться, каким образом достигалась экономия - не из-за уменьшения ли поставок газа в Европу?

31.03.2010
11:11
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: