опрос на cleandex

Европа может полностью перейти на возобновляемую энергию к 2050 году

30.03.2010
Европа может полностью перейти на возобновляемую энергию к 2050 году

Специалисты PricewaterhouseCoopers установили, что Европа сможет удовлетворить потребности в электроэнергии только за счет ВИЭ к 2050 году

Европейские страны смогут удовлетворять все свои потребности в электроэнергии только за счет возобновляемых источников уже к середине XXI века, если предпримут необходимые для этого меры, сообщают в своем отчете специалисты аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Отчет подготовлен совместно с Европейским климатическим форумом, Институтом исследования воздействия на климат в Потсдаме и Международным институтом прикладного системного анализа в Австрии.

Оценив ключевые проблемы энергетического сектора Европы, эксперты решили проанализировать пути, которыми регион за 40 лет сможет прийти к 100%-му покрытию спроса на электроэнергию за счет возобновляемых источников. Сегодня этот спрос на 50% удовлетворяется за счет импортируемого топлива, и, по некоторым оценкам, при сохранении нынешних условий, эта доля может со временем увеличиться до 70%.

Необходимыми элементом "образа 2050" (the 2050 vision) авторы считают создание "сверхумной сети" (SuperSmart Grid), системы солнечных электростанций на севере Африки, ветряных - в странах северной Европы и Северном море, ГЭС в скандинавских странах и Альпах, дополненную использованием биотоплива и морской энергии.

"Необходима значительная и достаточно быстрая "декарбонизация" генерации электричества и многих других секторов, если мир хочет сохранить какие-либо шансы достичь поставленной цели и ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия", - пишут эксперты в отчете.

Такое ограничение опирается на исследования, согласно которым, в случае потепления климата планеты к концу XXI века более чем на два градуса Цельсия, произойдут необратимые последствия беспрецедентного масштаба.

Помимо создания SuperSmart Grid, эксперты PwC называют в числе ключевых компонентов, в частности, единый для Европы и Северной Африки энергетический рынок, производство электроэнергии в самых подходящих местах с использованием соответствующих технологий и ликвидацию "энергетической бедности" в регионе.

Эксперты разработали так называемую "дорожную карту", схему возможного пути к поставленной ими цели. Выделив четыре ключевых направления (политика, рынок, инвестиции, инфраструктура), они на пяти- и десятилетних интервалах показали, какие меры необходимы для достижения "образа 2050".

В частности, предполагается, что к 2020 году Евросоюз выполнит собственную задачу по доведению доли возобновляемых источников энергии до 20%, а в последующие десять лет увеличит ее еще на 30%. Выбросы парниковых газов, при этом, к середине века можно будет сократить на 90% от нынешних уровней.

Авторы замечают, что они не рассматривают использование атомной энергии и другие возможные варианты решения исходных проблем не потому, что считают их неэффективными. По словам экспертов, они стремились оценить, что нужно для "следующего шага", полного перехода на возобновляемую энергию в европейском регионе.

"Наш образ 2050 года требует одновременного и координированного прогресса по многим фронтам: в финансах, технологии, исследованиях и разработках (R&D), создании адекватных цепочек поставок, изменении в структуре генерации и мощности сетей. (...) Необходимые усовершенствования во всех этих сферах, существенные и сложные, но мы верим, что они достижимы", - заключают эксперты.

Источник: www.eco.rian.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: