опрос на cleandex

В Электростали начал работу первый центр по нанесению нанопокрытий

29.03.2010
В Электростали начал работу первый центр по нанесению нанопокрытий

В Подмосковье открылся первый в нашей стране высокотехнологичный центр по нанесению наноструктурных покрытий

В Подмосковье открылся первый в нашей стране высокотехнологичный центр по нанесению наноструктурных покрытий. Директор центра Юрий Кудряшов отметил, что предприятие будет ориентировано в первую очередь на машиностроительную отрасль. 

"В центре, который создается совместно группой компаний "Ренова" и швейцарским концерном Oerlikon, будет работать 3-4 установки, которые при температуре 500 градусов в вакууме будут наносить покрытие в 16 раз более тонкое, чем человеческий волос, на металлические детали", - пояснил директор.

Подобная процедура будет занимать 4-8 часов, и за счет нее срок работы металлических деталей и металлорежущих конструкций вырастет в 100 раз. Технология появилась еще в СССР в 1970-х годах, однако развивалась она за границей.

Объем инвестиций в строительство центра составил порядка 15 млн евро.

Пока в числе заказчиков центра "Камаз" и несколько небольших предприятий. Переговоры ведутся с "Ростехнологиями", "Росвертолом", группой ГАЗ, "Энергомашем".

Как отметил представитель группы, в зависимости от спроса компания рассматривает возможность открытия подобных центров и в других российских городах - центрах промышленного производства.

...

Концерн Oerlikon, один из мировых лидеров в сфере высоких технологий и инноваций, занимается разработками в области нано- и полупроводниковых технологий. Контролирующим акционером является группа Renova/Victory, владеющая 56.82% ее акций (доля "Реновы" Вексельберга - 44.67%, компании Victory Industriebeteiligung AG - 12.15%). У Oerlikon работает 80 центров по нанесению нанопокрытий в 30 странах. Технологией пользуются предприятия автомобильной, авиационной и металлообрабатывающей промышленности и машиностроения.

Источник: www.pravda.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: