опрос на cleandex

"Инновационная энергетика" - приоритетный и социально-значимый проект Минэнерго

26.02.2010
Инновационная энергетика - приоритетный и социально-значимый проект Минэнерго

Круглый стол по вопросам развития возобновляемой энергетики в России состоялся 25 февраля 2010 г. в Госудме РФ

Вопросы выработки тепла и электроэнергии на энергетических установках, функционирующих на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии) стали главной темой выступления Директора Департамента Минэнерго России Сергея Михайлова на круглом столе, который состоялся 25 февраля 2010 года в Госдуме РФ. На мероприятии, организованном Комитетом ГД по энергетике, присутствовали руководители и эксперты органов власти, администраций регионов и бизнес-сообщества.

Сергей Михайлов отметил, что в апреле 2010 года в Правительство РФ будет внесен проект постановления, с появлением которого процесс использования возобновляемых источников энергии пойдет реально и полномасштабно. «Этот проект постановления о порядке определения надбавки, прибавляемой к равновесной цене оптового рынка. Речь идет об определении цены на электроэнергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах на основе возобновляемых источников энергии, а также критериях для предоставления субсидий из федерального бюджета в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов ВИЭ с установленной мощностью не более 25 МВт», - пояснил Михайлов.

«Вопросы развития и использования биоэнергоресурсов, а если говорить в общем масштабе – возобновляемых источников энергии - задача, которую нам необходимо решать. Наша страна обладает богатейшими запасами углеводородного сырья. Однако у нас есть большое количество труднодоступных удаленных районов, где использование местных видов топлива, к которым относятся и биоресурсы, является крайне актуальным, а также экономически и социально-востребованным в настоящее время», - подчеркнул Директор Департамента Минэнерго России.

Михайлов напомнил, что в настоящее время потенциал лесной биомассы составляет 373,6 млн. тонн условного топлива.

Кроме того он указал, что в Минэнерго был разработан проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 г, содержащий раздел с предусмотренными программными мероприятиями по использованию возобновляемых источников энергии.

«Существует реальный интерес к проблематике использования биомассы для производства электроэнергии и тепла. Он настолько серьезен, что получил поддержку в деятельности Рабочей группы по энергоэффективности при Президенте РФ. В настоящий момент, этой рабочей группой рассматриваются в качестве типовых, приоритетных и социально-значимых – шесть проектов. Один из них носит название – «Инновационная энергетика». Хочу подчеркнуть, что в его рамках приоритет отдается проекту, связанному с использованием биоресурсов в нашей стране», - отметил Михайлов.
На основании дискуссий круглого стола вынесены рекомендации об изменениях и дополнениях в области регулирования тепло- и электроэнергетики с целью создания необходимых стартовых условий для стимулирования развития малой энергетики.

Источник: www.minenergo.gov.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: