Альтернативная энергетика в России

29.12.2009
Альтернативная энергетика в России

Интервью корреспондента "РГ" с заместителем председателя научного совета "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии" РАН, доктором технических наук Олегом Попелем.

В последние годы за рубежом наблюдается бум солнечной, ветровой и другой альтернативной энергетики, а планы ее развития вообще выглядят фантастическими. А в начале этого года премьер В. Путин подписал распоряжение, касающееся перспектив возобновляемых источников энергии. Об этом направлении энергетики корреспондент "РГ" беседует с заместителем председателя научного совета "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии" РАН, доктором технических наук Олегом Попелем.

 

Российская газета: Что произошло с альтернативной энергетикой? Долгие годы она развивалась, что называется, не спеша, а тут вдруг резко рванула вперед. Цены на нефть напугали?

Олег Попель: В том числе, ведь еще недавно они доходили до 140 долларов за баррель. Кроме того, все понимают, что запасы углеводородов истощаются и надо искать альтернативу. А Солнце светит всегда, ветер дует, биомасса растет и накапливается в отходах, геотермальные источники дают тепло и т.д. Они неисчерпаемы и повсеместно доступны. С другой стороны, ошибается тот, кто считает, что они бесплатные. Стоимость энергии от всех альтернативных источников, в частности ветровых и солнечных установок, хотя постепенно и снижается, но пока остается выше, чем от традиционных электростанций.

И тем не менее многие страны, и прежде всего ведущие, начали вкладывать в эту сферу огромные деньги. Только в прошлом году инвестиции достигли около 100 миллиардов долларов. Сегодня доля альтернативных источников в мировом энергобалансе - около пяти процентов, но, как говорится, оцените тенденцию. Так, рынок ветровых электростанций растет на 30 процентов в год, фотоэлектрической отрасли - на 50 процентов, более 50 миллионов домов уже получают горячую воду и тепло от Солнца.

Но это мизер, если посмотреть на амбициозные планы, скажем, Европы. Намечено к 2020 году довести долю альтернативной энергетики до 20 процентов, а к 2040 году - до 40!

РГ: Цифры кажутся просто невероятными, особенно учитывая, насколько инерционна энергетика. Нужны многие годы, чтобы хотя бы немного изменить энергобаланс, а тут такой замах...

Попель: Важно подчеркнуть, что многие государства, заботясь о своей энергетической и экологической безопасности, всячески пестуют альтернативную энергетику, предоставляют ей различные льготы, выделяют на нее большие деньги. Скажем, недавно в Испании принят королевский декрет о развитии альтернативной энергетики, решено построить сразу шесть крупных солнечных электростанций. И тут же начался бум, десятки иностранных фирм наперебой начали предлагать свои услуги.

РГ: Но сейчас нефть стоит уже меньше 40 долларов за баррель. Не скажется ли это на амбициозных планах развития возобновляемых источников энергии?

Попель: Стратегия скорее всего не изменится. Ведь все понимают, что экономика развивается циклами, за спадом обязательно последует подъем. А значит, все вернется на круги своя, в том числе и снова вырастет цена на нефть. Словом, делать ставку на альтернативную энергетику все равно придется. Тем более, как вы сказали, это крайне инерционная сфера, а значит, чтобы получить эффект через 20 лет, нужно серьезные проекты начинать сейчас. Потом будет поздно, и придется закупать зарубежные технологии.

РГ: Опыт показывает, что Запад нам не указ. Разговоры об энергии Солнца, ветра, биомассе ведутся десятки лет, но все остается, по сути, на месте. Что и понятно, в России нефти и газа - залейся. Зачем же головная боль с альтернативной энергетикой?

Попель: Так многие и считают, поэтому ее доля в энергобалансе страны - менее одного процента. Сломать эту психологию очень сложно. Но обратиться лицом к возобновляемым источникам заставляет сама жизнь. Вот цифры, которые мало кто знает. За период 2001-2007 годов в России введено крупных электростанций общей мощностью менее 10 ГВт. А теперь вдумайтесь: общая мощность малых установок - всяких бензо- и дизель-генераторов, которые за тот же срок закупили и установили "частники", почти в 2 раза больше. Так рынок реагирует на рост тарифов на сетевую энергию. Кроме того, только за разрешение подключиться к сети надо заплатить большие суммы.

Утверждение, что в России избыток энергии, - миф. На самом деле в половине регионов ее острый дефицит. Газифицировано всего 50 процентов населенных пунктов. Более 75 процентов территории не имеет централизованного энергоснабжения, туда топливо приходится завозить, что сегодня обходится в копеечку. Например, в Якутии стоимость электроэнергии от дизель-генераторов на привозном топливе достигла 25 рублей, а кое-где - 60 рублей за киловатт-час. Во многих отдаленных районах солнечные и ветровые энергоустановки уже становятся выгодными, ведь они не требуют топлива.

РГ: Солнце в Якутии?

Попель: Да-да. Анализ показал, что представление, будто бы Россия является малосолнечной страной, в корне неверно. Во многих регионах, в том числе в Забайкалье и Якутии, использовать солнечную энергию с помощью коллекторов выгоднее, чем в Краснодарском крае, Крыму или в южной Германии. Не удивляйтесь. Здесь больше солнечных дней и больше солнечной радиации, чем в южных районах.

На карте нашей страны точек, куда не доходят ЛЭП, множество. Это ниша для альтернативной энергетики. Не случайно на это обратили внимание руководители регионов. Сейчас там разрабатываются стратегии развития энергетики до 2030 года, и практически во всех предусматриваются возобновляемые источники. Поэтому сейчас важно создать несколько демонстрационных центров, где бы все заинтересованные люди могли реально "пощупать", что же такое возобновляемые источники.

РГ: За рубежом эту сферу активно поддерживает государство. У нас хоть на какую-то помощь есть надежда?

Попель: До сих пор помощи было, увы, мало. Как положительный пример могу назвать Роснауку, которая финансирует ряд проектов в области альтернативной энергетики. Закон же о возобновляемых источниках лет пять ходил в Госдуме, но так и не появился. Просто внесли новые пункты в закон об электроэнергетике. Теперь монополисты обязаны подключать к сети и малых производителей энергии, от тех же ветряков или солнечных станций.

Но в начале года для альтернативных энергетиков произошло знаковое событие. Владимир Путин утвердил основные направления госполитики в сфере применения возобновляемых источников энергии. Документ позволяет надеяться, что ситуация коренным образом изменится. Во-первых, впервые установлены показатели производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников: в 2020 году - 4,5 процента от общего объема. По сравнению с ведущими странами это немного, но в масштабах России весьма существенно.

Очень важно, что "альтернативщики" теперь могут получить надбавку к рыночной цене электроэнергии. Это принципиальный вопрос. Вот под Ейском, в Краснодарском крае, где с энергией тупиковая ситуация, проектируется ветростанция на 50 МВт. Если производители будут с учетом этой надбавки получать электроэнергию по 2,5-3 рубля за киловатт-час, то ВЭС окупится за 5-6 лет. Пока же предлагаемая сетевиками заниженная цена нерентабельна для таких проектов.

Можно предсказать, что в Россию хлынут западные фирмы с очень выгодными предложениями, да и отечественный бизнес встрепенется. Кстати, сегодня предлагается в районе Большого Сочи к Олимпиаде ввести энергоустановки на возобновляемых источниках энергии общей мощностью около 1 ГВт.

Хотелось бы сказать еще об одном важнейшем для государства проекте - орбитальной солнечной электростанции. Американцы и японцы намерены уже в 2013-2015 годах вывести на орбиту опытные модели и передавать на Землю энергию с помощью СВЧ-излучения. В России имеется научный задел для создания такой станции, но работы ведутся разрозненно. Поэтому хотелось бы, чтобы исследования и разработки были объединены в единый проект.

Источник: "Российская газета"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: