опрос на cleandex

Объявлены победители премии Фейнмана по нанотехнологиям

20.10.2007
Объявлены победители премии Фейнмана по нанотехнологиям

Foresight Nanotech Institute объявил призеров 2007 премии Фейнмана по нанотехнологиям.

Эта престижная премия, названная в честь пионера-физика Ричарда Фейнмана, присуждается в двух номинациях: эксперимент и теория нанотехнологии. Установленная в 1993, эта премия отмечает исследователей, чья работа больше всего способствовала достижению цели, обозначенную Фейнманом для нанотехнологии: строительство продуктов с атомарной точностью с помощью производственных наносистем.

В этом году в теории победил Дэвид А. Ли из университета Эдинбурга за исскуственные молекулярные моторы и дизайн машин в области броуновского движения.

В эксперименте лучшим был признан сэр Дж. Фрейзер Штоддарт из университета Калифорнии за синтез молекулярных машин, включая молекулярный мускул.

Студенческую премию получил Фанг Суонг Оу за устройства и машины из нанопроволоки (он использовал комбинаторный подход для производства одномерных структур из углеродных нанотрубок и металлических нанопроволок).

PR премия (communication prize) была присуждена Роберту Фрейтасу, автору книг «Наномедицина» и «Кинематические самокопирующие машины», за многолетнюю работу по популяризации идей нанотехнологий.

Если «теоретическая» и «экспериментальная» премии принесли своим обладателям всего лишь по 5 тыс. долларов (хотя важны не деньги, а престиж), то более существенная сумма – 250 тыс. долларов – пока дожидается своего получателя. «Большой приз имени Фейнмана» (Feynman Grand Prize) достанется тому, кто создаст и продемонстрирует в действии два устройства – «руку наноробота» и нанокомпьютер, обладающие рядом заданных характеристик.

Например, «рука робота» не должна превышать в объеме 100 кубических нанометров и выполнять контролируемые движения по перемещению и стыковке отдельных атомов или молекул. Размер нанокомпьютера – менее 50 кубических нанометров, а мощности его должно хватать для сложения любых пар 8−битовых двоичных чисел. Решение этих задач существенно продвинуло бы науку по пути создания нанофабрик – своего рода «принтеров» для «распечатки» любых смоделированных на компьютере предметов.


Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: