В Калининградской области отказываются от ветроэнергетики

22.06.2007
В Калининградской области отказываются от ветроэнергетики

В Калининградской области решено отказаться от строительства первого в стране морского парка ветрогенераторов .

Проект должен был стать крупнейшим в России в области чистой электроэнергетики. Однако теперь от этой идеи решено отказаться. Энергетики говорят, что пока строить ветряные мельницы в России менее выгодно, чем атомные станции.

Первый парк ветрогенераторов в Калининградской области открыли 5 лет назад: больше 20 ветряков, 5 мегаватт электроэнергии в год — это всего 1% от энергопотребностей области. Тогда проект называли первой ласточкой российской ветроэнергетики и прочили ему продолжение. В планах было открытие в Калининградском заливе морского парка на 50 мегаватт. Но на днях появились сообщения, что морской парк так и останется на бумаге.

«Вся Европа стоит в ветряках. У нас же никакой поддержки от государства нет. Вот если говорить об этом проекте в заливе, для того чтобы разместить 50-мегаватный парк, то неизвестно в какой срок мы его окупим», — заявил директор ТЭЦ-1 ОАО «Янтарьэнерго» Григорий Гришаков.

По его словам, вся ветроэнергетика в Европе первые годы датировалась государством. В России же даже нет закона «О малой энергетике». В то же время морской ветропарк на Балтике обойдется как минимум в 150 млн евро. Срок его окупаемости неизвестен. Уже существующий в Калининградской области парк зачастую простаивает — нет ветра, хотя работающее на ветряках инженеры признаются — красиво, да и обслуживать проще, чем привычные котлы и турбины на теплоэлектростанциях.

Местные экологи отказ от строительства морского ветропарка называют трагедией, говорят, чиновники думают только о деньгах, не принимая в расчет экологию. Теплостанции сжигают тонны мазута и газа — ветроэнергетика безвредна для окружающей среды. Кроме того, для Калининграда в условиях отдаленности от основных источников энергии и постоянной нехватке газа для местных ТЭЦ ветряные установки могли оказаться спасением. Тогда бы не пришлось строить в области АЭС — о ее необходимости в последние месяцы все чаще говорят местные политики.

По мнению экологов, АЭС собираются строить исходя из политических, а не энергетических или экологических соображений. Энергии атома с избытком хватит для региона, а избыток можно будет продавать в Европу. При таких перспективах об экологии обычно забывают.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: