опрос на cleandex

В России разработаны котельные на биомассе

04.05.2007
В России разработаны котельные на биомассе

Группой российских ученых разработана технология перевода мазутных котельных на использование биомассы. Такие агрегаты в настоящее время уже широко представлены на европейском рынке.

В Европе существуют различные разновидности таких котельных: одни позволяют сжигать растительную биомассу в крупнокусковом виде (финские котлы «Wartasila»), другие - в виде специальных прессованных гранул пилет (швейцарская компания Hoval) или в виде стружки (оборудование компании Siemens).

Недавно российскими предприятиями "Альтернативные энергетические системы" и "Биоэнергетик" были апробированы биоэнергетические установки опытных моделей мощностью до 5 МВт.

Отечественная установка, по заверению разработчиков демонстрирует ряд технических преимуществ, в сравнении с западными аналогами, а также более экономичные характеристики уже на этапе капитальных затрат. Так, тепловая котельная «Wartasila» мощностью 12 МВт стоит 3,2 млн евро, а переделка двух мазутных котлов ДКВР 6 той же производительности по новой отечественной технологии обойдется примерно в 270 тыс. евро.

При разработке технологии получения тепловой энергии планируется создать устройство дискретного сжигания биомассы производительностью от 50 кВт до 10 МВт, рассчитанные на перевод существующих котельных с жидкого углеводородного топлива на растительную и техногенную биомассу.

При разработке технологии и устройства для получения электрической энергии планируется создание технологии каталитического пиролиза биомассы и устройства для его реализации, которое позволит получать высококалорийный синтез газ для дальнейшего его использования в промышленном производстве электроэнергии газопоршневыми, турбинными или паровыми установками.
Планируется разработать линейку пиролизных газогенераторных устройств различной производительности от 50 кВт до 10 МВт электрической генерации.
Сырьевой базой для производства тепловой энергии и синтетического газа с высокой калорийностью сгорания (3 500–4 500 ккал/куб. м) может быть:
  • древесина и отходы ее переработки;
  • листья, кора и хвоя,
  • лигнин и другие отходы целлюлозно-бумажных комбинатов,
  • энергетические травы, солома, шелуха, сухой навоз, сапропель, илы орошения станций, очистки канализационных стоков, бытовые отходы свалок, торф.

Технологий получения тепловой, электрической и химической энергии, способы получения этих энергий из биомассы различного происхождения рассматриваются разработчиками как самостоятельные направления.
Коммерциализация планируется в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» .

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: