Котельные Томской области переходят на биотопливо

20.04.2007
Котельные Томской области переходят на биотопливо

Альтернативная энергетика в России наиболее ярко проявляет себя в Сибири.

В удаленных от больших городов вахтовых поселках, леспромхозах, даже районных центрах наличие горячей воды и централизованного отопления – роскошь. Построить традиционную угольную котельную порой не всегда уместно, да и невыгодно. В то же время здесь есть торф, опилки, щепа, ну и, в конце концов, солнце и ветер. И если их поставить на службу цивилизации и комфорта, быт будет налажен. Причем недорогой и без вредных воздействий на природу.

Красноречивое свидетельство того, что такое автономный источник тепла для собственного производства, - опыт фирмы, самой первой построившей в Томской области котельную на собственных отходах. Это деревообрабатывающее предприятие ООО «Премьер». Модуля мощностью 0,8 мегаватта хватает на обеспечение технологического процесса, включая сушку древесины, и отопления производственных помещений.

Около двух лет назад в Томской области заработала еще одна котельная на древесных отходах. Опилки, щепа, ненужные куски дерева лесозаготовительного комбината в селе Ягодном Верхнекетского района раньше утилизировались, теперь – служат топливом для жилых домов лесозаготовителей. Вместо старой угольной котельной, от которой было больше убытков, чем тепла, появилась современная, полностью автоматизированная модульная котельная мощностью 1 мегаватт. Построила ее с подачи областного департамента модернизации и экономики ЖКХ частная фирма «БИО ТЭК». Уже первые месяцы позволили снизить расходы на тепло в три раза. Следующий шаг – выработка электроэнергии. В таком случае себестоимость снижается уже вчетверо.

При рациональном использовании дров и опилок в лесопереработке (в Томской области это два миллиона кубометров ежегодно) эффект от сгорания их в котельных будет эквивалентен 3,5 миллионам тонн угля Кузнецкого бассейна. Окупаемость – в зависимости от стоимости древесных отходов – до 3 лет при условии сохранения прежних тарифов. Прозвучал и более показательный пример: если таким образом отапливать Тунгусовскую школу Молчановского района, где сегодня гикакалория стоит 5 тысяч рублей, перепрофилирование окупится в пределах отопительного сезона.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: