опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Журнал "Фотовольтаика" № 12

16.10.2010
Журнал Фотовольтаика № 12

Новостной дайджест за неделю (09.10.2010-15.10.2010)
Интервью - ЗАО "ТЕЛЕКОМ-СТВ"

Скачать "Фотовольтаика" №12 (pdf, 269 Кб)

 

Новостной дайждест

ФЭП, батареи

Крупнейший в мире по объему установленных мощностей на уровне модулей, компания Suntech Power Holdings, запустила на неделе новую производственную единицу в США. Начальная мощность завода составляет 30 МВт, но в скором времени будет увеличена до 50 МВт.

На неделе First Solar внесла определенность в планы по развитию и сообщила об увеличении до 2012 года на 500 МВт своих заводов в США и Вьетнаме.

 

Материалы, комплектующие и оборудование

Заказ на очередную линию по производству пластин получила компания Meyer Burger. На этот раз речь идет о контракте на более чем 30 млн швейцарских франков (порядка 31,4 млн долл.).

Канадская провинция Онтарио уже стала мировым центром притяжения новых производств инверторов. Вслед за KACO, Power-One и Advanced Energy, свое производство в провинции намеренка открыть Sustainable Energy Technologies. На начальном этапе мощность производства составит 4 МВт в месяц, впоследствии может быть увеличена до 10 МВт к концу 2011 года.

 

Коммерческие (малые и средние) инсталляции

В Аризоне SunPower начала строительство 3,5 Мвт-ной станции для Macy’s Inc., одного из крупнейших ритейлеров в стране. Проект реализуется в рамках долгосрочной партнерской программы компаний, которая стартовала в 2007 году и предполагает оснащение солнечными батареями 31 площадки Macy’s Inc.

На неделе было объявлено о завершении строительства второй очереди солнечной станции мощностью 1,2 МВт, которую для компании Cary возводит SAS.

SunWize Systems заключила контракт на установку 3 Мвт-ной станции на крытой автостоянке государственной клиники в Финиксе (Аризона). Речь идет о дальнейшем расширении уже работающей батареи мощностью 630 кВт. SunWize была также выбрана эксклюзивным дистрибутором фотовольтаической продукции Samsung Electronics в Северной Америке.

Не нуждающаяся в дополнительном представлении компания Ikea озвучила план установки более 20 тыс. солнечных панелей на крышах своих складов и магазинов в Калифорнии. Общая мощность всех станций составит до 4,5 МВт.

 

Промышленные (крупные) инсталляции

Компания Satcon Solstice выступит поставщиком решений для крупнейшей в Центральной Америке солнечной станции, строящейся в Пуэрто-Рико компанией CIRO One Solar. Станция мощностью 63 МВт будет состоять из 126 законченных массивов Satcon.

SunEdison договорилась с Bank of America Merrill Lynch о финансировании завершающих стадий строительства станции мощностью 17,3 МВт в Северной Каролине.

Инициатором проекта строительства станции мощностью 1 ГВт в Калифорнии выступила Solar Park Initiatives. Уже подписано соглашение о намерениях.

Контракт на строительство солнечных станций в Италии общей мощностью 9 МВт с Uni Land Spa Group подписала Conergy. Сумма сделки – порядка 32 млн евро. Ранее Conergy закрепила за собой право строительство станций суммарной мощностью 32 МВт в Греции.

Испанская Iberdrola Renovables намерена построить две промышленных станции общей мощностью 50 МВт в США.

 

Технология

Schott Solar добилась КПД мультикристаллических модулей в 17,6%.

AUO SunPower Sdn. Bhd., совместное малайзийское предприятие SunPower и AU Optronics Corp., выпустило первые 100 коммерческих модулей с минимальным КПД 22,2%.

 

M&A, инвестиции

Компания Hanwha Chemical Corporation приобрела более 36 млн акций производителя полного цикла – Solarfun – примерно за 78 млн долл. Теперь Hanwha контролирует примерно 49,99% акций холдинга. На настоящее время производственные возможности Solarfun составляют 360 МВт на уровне слитков, 400 МВт пластин, 500 МВт ФЭП и 900 МВт модулей. За год они увеличились на 100 МВт ФЭП и 200 МВт модулей. План на 2011 год связан с дальнейшим расширением: 510 МВт слитков, 572 МВт пластин, 820 МВт ФЭП.

На неделе Yingli Green Energy сообщила, что две ее дочерние компании (Baoding Tianwei Yingli New Energy Resources и Tianwei Yingli) привлекли за счет различных суммарных финансовых инструментов суммарно порядка 470 млн долл.

 

Исследования и аналитика

Согласно отчету NanoMarkets, объем рынка подложек для тонкопленочных ФЭП вырастет до 1,3 млрд долл. к 2015 году и 1,8 млрд долл. к 2017 году, будучи одним из ключевых сегментов для рынка тонкопленочных ФЭП в целом.

 

Интервью

Солнечная энергетика вслед за ветроэнергетикой и биотопливом является третьей в мире отраслью возобновляемых источников энергии по объему инвестиций.По итогам 2009 года установленная мощность фотоэлектрических систем в мире составила порядка 22 ГВт, причем в 2009 году рынок составил почти половину от всего объема установленных до 2009 года батарей. С 2004 года ежегодный прирост рынка не опускается ниже 30%.

Сегодня мы беседуем с представителями единственного российского производителя фотовольтаических систем полного цикла (от пластин до готовых батарей) – компании ЗАО "ТЕЛЕКОМ-СТВ". Поделиться своими мнениями относительно тенденций мирового и российского рынка фотовольтаики согласились генеральный директор компании Звероловлев В.М. и зам. генерального директора, к.т.н., Белоусов В.С.

Полный текст интервью см. в разделе "Мнения экспертов"

***

Об издании. Электронный журнал "Фотовольтаика" является первым в России периодическим изданием, посвященным мировой фотовольтаической отрасли. В конце каждой недели подводятся итоги развития отрасли за рассматриваемый период. Объектом интереса является "фотовольтаическая вертикаль": сегменты сырья; производства ФЭП, модулей и батарей; рынки их сбыта, а также сделки M&A и технологические достижения.

Журнал издается информационно-аналитическим агентством Cleandex ("Клиндекс"). Выпуски доступны для скачивания на бесплатной основе на портале www.cleandex.ru.

По вопросам рекламы и сотрудничества просим обращаться

info@cleandex.ru

+7 (495) 790-75-91, доб. 125.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: