опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

UBF-2011

20.04.2011
UBF-2011

III украинский биотопливный форум (международная конференция и выставка)

III украинский биотопливный форум (международная конференция и выставка)

Город проведения: Киев, Украина

Место проведения: Международный выставочный центр

Первый форум: 2009 год

Периодичность: раз в год

Организатор:  Fuel Alternative

http://www.fuelalternative.com.ua/event/view/ru/id,245/

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 3-го Украинского Биотопливного Форума

ПОСТ-РЕЛИЗ

При поддержке Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ)

Центральное бизнес-событие в отрасли твердого биотоплива и использования биомассы в Украине.

В рамках Форума состоятся сессии-конференции по топливным пеллетам и брикетам, проектам в области биогаза и проектам прямого использования биомассы как источника энергии.

Докладчики и участники Форума - собственники и топ-менеджеры компаний, работающих в сфере производства и сбыта топливных брикетов и пеллет, производители и поставщики оборудования для производства биотоплива, производители и поставщики котельного оборудования на биомассе и твердом биотопливе, ведущие эксперты, представители центральных и местных властей Украины, СНГ, ЕС и США.

Основная цель Форума: развитие биотопливной отрасли в Украине путем формирования мощной информационной и коммуникационной бизнес-площадки. Предоставление компаниям эффективного руководства по возможностям и получению конкурентных преимуществ в работе на биотопливном рынке, диверсификации бизнеса и утилизации отходов, а также получению налоговых льгот, предусмотренных законодательством.

1. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА

  • Биомасса: энергетические выгоды для Украины уже сегодня. Анализ возможностей, сырьевой базы, существующих на рынке технологий и экономика проектов по использованию биомассы как источника энергии в Украине.
  • Точки роста рынка биотоплива в Украине: определяющие факторы, проекты, перспективы.
  • Большая экономика малых проектов. Рентабельность, сроки окупаемости, инвестиции и финансирование проектов по использованию биомассы как источника энергии в Украине.
  • Электроэнергия из биотоплива. "Зеленый" тариф, проекты когенерации.
  • Биогазовая экономика. Как получить повышенный тариф уже сегодня и перспективы законодательно обеспеченного "зеленого" тарифа на биогаз. Экономика сельскохозяйственного комплекса "до" и "после" реализации биогазового проекта.
  • Успешный биогазовый проект сегодня: от выбора оборудования до продажи электроэнергии по  "зеленому" тарифу.
  • Вперед, к лидерству в Европе! Производство и экспортный потенциал Украины в сфере топливных брикетов и пеллет. Почему украинское твердое биотопливо – самое дешевое в Европе? Кто зарабатывает на украинском твердом биотопливе?
  • Преодолеваем "сырьевой голод". Энергетические растения (мискантус, саликс): обзор и анализ проектов в Украине. Солома, состояние на перспективы производства и сбыта агропеллет и агробрикетов в Украине. Лузга подсолнечника: прогнозы по сырью .
  • Большие перемены. Новые стандарты качества на топливные пеллеты и брикеты в ЕС . Как их введение влияет на украинских производителей и трейдеров? Как и куда продавать топливо, не соответствующее стандартам?
  • Строим внутренний рынок. Стандарты качества твердого биотоплива в Украине: когда появятся и что из себя представляют их проекты? Строим котельные и выбираем котлы на биомассе, пеллетах, брикетах. Сбыт топлива на внутреннем рынке.
  • Меняем газ на биотопливо! Экономика и техническая реализация по переходу производственного предприятия на тепловую и электроэнергию из биомассы и биотоплива.
  • Диверсификация бизнеса в сфере биотоплива.
  • Древесный уголь: перспективы развития сегмента и выхода новых игроков.

2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 3-го Украинского Биотопливного Форума

Рабочая программа Форума состоит из более чем 30 докладов, с которыми выступят перед участниками авторитетные украинские и зарубежные специалисты в области производства и сбыта твердого биотоплива, в том числе экспорта, технологических решений и инжиниринга, эффективного инвестирования в биотопливные проекты, а также создания комплексных проектов в сфере биоэнергетики “от леса (поля) до потребителя тепловой энергии”. 

В частности, спикерами 3-го Украинского Биотопливного Форума являются:

  • Артур Веллингер, президент Европейской ассоциации биомассы (European Biogass  Association);
  • Миндаугас Каралиус, генеральный директор компании MK LAIVYBA (Литва), крупнейший экспортер твердого биотоплива в странах Прибалтики;
  • Магдалена Рогульска, один из руководителей Ассоциации биомассы Польши (Polish Biomass Association);
  • Доктор Мартин Инглиш, ведущий специалист Австрийского химико-технологического института;
  • Леонид Кригер, владелец группы компаний Kriger;
  • Йорг Майснер, директор проектов в Украине, биоэнергетическая компания HAASE Energietechnik AO (Германия);
  • Иван Варга, первый заместитель главы Национального Агентства Экологических Инвестиций Украины;
  • Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украина (АПЕУ) и др.

3. ПОСТ-РЕЛИЗ

Украинский рынок твердого биотоплива в долгосрочной перспективе будет развиваться в направлении переработки соломы зерновых культур

Украинский рынок твердого биотоплива в долгосрочной перспективе будет развиваться в направлении переработки соломы зерновых культур и в 2012 г. производство твердого биотоплива из соломы может увеличиться в Украине до 200-250 тыс. тонн с нынешних 10 тыс. тонн (по итогам 2010 г.).

Такой прогноз сделал Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий, резюмируя итоги работы III Украинского биотопливного форума, состоявшего в Киеве 20-21 апреля 2011 г. (Международный выставочный центр). В работе ключевого отраслевого события, организатором которого выступила компания Fuel Alternative, приняли участие более 180 делегатов из Украины, России, Польши, Германии, Великобритании, Литвы, Латвии, Молдовы. Рабочая программа двухдневного форума состояла из более чем 40 докладов ключевых отраслевых специалистов.

По словам главы АПЕУ, сегодня основным трендом сектора биоэнергетики является глобализация данного рынка, проявляющаяся в первую очередь в перераспределении сырьевых ресурсов для производства пеллет и брикетов в пользу крупных игроков. В частности, сегодня вся лузга подсолнечника – основное сырье для производства биотоплива в Украине, сосредоточена в руках маслоэкстракционных заводов, которые самостоятельно производят топливо. Ранее большую часть сырья производители масла продавали сторонним производителям брикетов и пеллет.

Главными покупателями украинского твердого биотоплива из лузги подсолнечника являются польские тепловые электростанции, которые благодаря сжиганию в топках котлов биологического топлива получают от правительства дотации.

«Украинские производители пеллет из лузги подсолнечника, не располагавшие собственной ресурсной базой, в конце 2010 г. столкнулись с острым сырьевым дефицитом, который в 2011 г. лишь усилился. В то же время сами маслоэкстракционные заводы активно наращивают производственные мощности по выпуску топлива», - отметил Виталий Давий.

С учетом ограниченности древесных ресурсов, на которые кроме производителей топлива также претендуют производители стройматериалов, а также дефицита лузги подсолнечника единственным доступным ресурсом для производства твердого биотоплива является солома зерновых, однако для реализации такого рода проектов необходима серьезная технологическая база.

«Как производство, так и сжигание топлива из соломы имеет свои особенности, поэтому такие проекты требуют серьезных инвестиций и современной технологической основы», - резюмировал глава АПЕУ.

По данным Fuel Alternative, в Украине ежегодно формируется ресурс из более чем 20 млн. тонн соломы зерновых, половина из которого сжигается на полях. Таким образом, ежегодно из 10 млн тонн соломы в Украине можно производить около 8 млн тонн биотоплива, которым можно заместить около 4 млрд кубометров природного газа.

Брендовый спонсор Форума – КПМГ-Украина

Официальное деловое издание Форума – газета «Бизнес»

Партнерами по размещению выступают –InterContinental Hotel и Riviera

Провайдер б/а напитков мероприятия – Coca-Cola

Кофейный Спонсор - JURA

По всем вопросам, связанным с Украинским Биотопливным Форумом, пожалуйста, обращайтесь по тел.: + 38 044 498 90 56/57, e-mail: conference@fuelalternative.com.ua.

Загрузить брошюру Форума
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: