В погоне за «зеленым топливом» развитые страны перерабатывают все больше сельхозкультур. Из-за амбициозных планов и низких урожаев в конечном итоге увеличивается число голодающих и усиливается политическая нестабильность.
Год от года все большая доля мировой сельхозпродукции — кукурузы, сахара, пальмового масла, маниока — отвлекается на производство биотоплива. Развитые страны принимают законодательные нормативы о расширении доли неископаемых топливных ресурсов, а развивающиеся гиганты, вроде Китая, ищут новые источники энергии для своей промышленности и транспорта.
Но в условиях резкого роста цен на продовольствие в последние месяцы многие эксперты призывают государства ограничить активность разработки «зеленого» топлива, поскольку из-за амбициозных планов в этой отрасли и низких урожаев основных сельхозкультур в конечном итоге увеличивается число голодающих и усиливается политическая нестабильность, пишет The New York Times.
В феврале этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) зафиксировала максимальное значение продовольственного ценового индекса за 20 с лишним лет его существования. Правда, в недавно опубликованном отчете за март 2011 года сообщается о первом за восемь месяцев снижении индекса на 2,9%. Но ранее только с октября по январь цены выросли на 15%, в результате чего еще 44 млн человек в странах с низким и средним уровнем дохода оказались за чертой бедности, сообщал Всемирный банк.
Подорожание продуктов было одной из причин политических потрясений в ряде стран с низким уровнем доходов, в том числе в Алжире, Египте, Бангладеш, где, в частности, пальмовое масло, используемое в производстве биотоплива, является важнейшим продовольственным ингредиентом.
Во втором полугодии 2010 года резко выросла цена на кукурузу — в США ее повышение достигало 73%, такой скачок, по оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, отчасти связан с увеличением оборота кукурузы в производстве биоэтанола.
В США конгресс постановил, что объем использования биотоплива к 2022 году должен достичь 36 млрд галлонов в год (более 160 млрд литров). В ЕС предусматривается, что к 2020 году 10% транспортного горючего должно поступать за счет возобновляемых источников. Целевые нормативы по использованию биотоплива установили также Китай, Индия, Индонезия, Таиланд и другие страны, пишет The New York Times.
И хотя никто не предлагает отказываться от использования биотоплива, многие эксперты, в том числе эксперт ФАО по биоэнергетике Оливье Дюбуа (Olivier Dubois), говорят, что необходимо пересмотреть государственные программы в этой области, чтобы действие жестких топливных нормативов можно было временно приостанавливать при сокращении запасов продовольствия или чрезмерном его подорожании.
«Приоритет необходимо отдавать продовольствию, — передает The New York Times слова Ханса Тиммера, директора департамента Всемирного банка по прогнозированию перспектив развития. — Проблемы возникают, когда задаются целевые параметры по биотопливу независимо от цен на сырье».
Фермеры переключаются на «энергетические» культуры
Трудно спрогнозировать, как спрос со стороны биотопливного сектора повлияет на предложение и цены на продовольствие. В некоторых случаях, как, например, с маниоком и кукурузой, рост цен на сырье провоцируется прямой конкуренцией его покупателей. В других ситуациях возникает дефицит и рост цен из-за того, что фермеры, которые раньше выращивали, например, овощи для потребителей, переключаются на другие культуры, которые могут использоваться в энергетике.
Китай усвоил этот урок почти десять лет назад, когда было начато производство биоэтанола из кукурузы, и в результате эта программа вызвала страшный дефицит и подорожание продовольствия. В 2007 году правительство запретило использование зерновых в производстве биотоплива, пишет The New York Times.
Тогда китайские ученые отработали технологию выработки этанола из маниока, корнеплода с хорошей энергетической отдачей. В итоге несколько лет назад был открыт первый завод по его коммерческому производству. Сейчас это направление активно развивается. Культивируя маниок на своей территории, Китай дополнительно закупает сырье в Камбодже, Лаосе и Таиланде.
Маниок, который относительно недавно стал широко использоваться для выработки биотоплива, становится ценной товарной культурой. Земельные угодья ограничены, поэтому чем больше их выделяется под биотопливное производство, тем меньше остается на продовольствие.
Крахмалистый корнеплод маниок в некоторых странах применяется для приготовления и производства самых разных продуктов — крупы и каш, муки и лепешек, пудингов, мороженого, бумаги и животноводческих кормов.
В азиатском рационе он не является ключевым продуктом, как, например, в Африке, хотя в Китае он играл важную роль в качестве продовольственного резерва в неурожайные годы. Поэтому в Китае решили, что выработка биотоплива из этого сырья не будет оказывать прямого влияния на продовольственную инфляцию или провоцировать дефицит, во всяком случае на внутреннем рынке. В итоге доля маниока, используемого в качестве этанолового сырья, выросла с 10% в 2008 году до 52% в 2010.
Тем не менее, возможны какие-то косвенные эффекты, комментирует The New York Times. Поскольку маниок также применяется в качестве кормовой культуры, спрос на него со стороны биотопливной индустрии может отразиться на доступности и стоимости мясной продукции. Благодаря щедрым китайским закупкам маниока в странах Юго-Восточной Азии, он может стать главной культурой, которую фермеры станут активно культивировать в ущерб, например, рису или овощам.
В прошлом году 98% маниока, поставляемого на рынок крупнейшим экспортером — Таиландом, закупил Китай на производство биотоплива, пишет The New York Times. На фоне роста спроса объем поставок из Таиланда вырос с 2008 года почти вчетверо, а цена почти удвоилась.
Китайский спрос может тормозить разработку биотопливных проектов в других азиатских странах. Например, в Камбодже и на Филиппинах пришлось заморозить строительство биоэтаноловых заводов, поскольку сырье стало слишком дорогим.
Таиланд тоже может столкнуться с трудностями в развитии производства биотоплива из собственных ресурсов маниока, поскольку покупатели на внутреннем рынке не смогут конкурировать в ценах с зарубежными импортерами, пишет The New York Times.
В развитых странах разработки в области биотоплива уже оказывают заметное влияние на цены и структуру посевов. Благодаря государственному субсидированию, в США эта отрасль активно развивается, отвлекая почти 40% кукурузы, выращиваемой в стране. Цены при этом растут, и есть основания говорить о корреляции между котировками на Чикагской товарной бирже, которые повысились на 73%, и, например, ценами в Руанде, где кукуруза в прошлом году подорожала на 19%.
И если для американцев это означает несколько дополнительных центов за пачку хлопьев на завтрак, то для бедного населения в других странах может оказаться недоступным важнейший продукт рациона.