Китай вслед за Европой готов сделать возобновляемую энергетику основой своей экономики. КНР уже сегодня является мировым лидером по суммарной мощности ветряных электростанций. А к 2050 году возобновляемые источники энергии станут доминирующими в общей энергосистеме страны. Российским планам по экспорту газа и нефти в Китай это вряд ли помешает, говорят эксперты. Но предупреждают, что проблемы с реализацией российского газа могут возникнуть независимо от новой стратегии Поднебесной.
В Китае к 2050 году может сформироваться энергосистема, в которой будут доминировать возобновляемые источники энергии, сообщило в пятницу агентство «Синьхуа». К такому выводу пришла команда китайских специалистов из Института энергетических исследований, Государственного центра по возобновляемым источникам энергии и других учреждений, которая три года изучала перспективы развития энергосистемы с долей возобновляемой энергетики до 60%.
По словам зампредседателя Китайского общества по изучению энергоресурсов Хэ Цзянькуня, курс развития национальной энергетической стратегии определен, и все будет зависеть от того, насколько успешно в ближайшие годы удастся преодолеть технологические и институциональные барьеры.
В то же время, как отмечает замначальника отдела Государственного управления по делам энергетики Ши Лишань, несмотря на то что закон о возобновляемых источниках энергии действует в Китае уже не первый год, общего понимания необходимости их приоритетного использования до сих пор нет. Это связано и с неустойчивым характером выработки возобновляемой энергии, и с проблемами координации интересов разных представителей энергосообщества.
Отметим, что Международное энергетическое агентство (МЭА) также прогнозирует рост мирового производства из возобновляемых источников энергии. Согласно долгосрочному прогнозу МЭА, к 2040 году использование биотоплива увеличится почти втрое и составит 4,6 млн баррелей в сутки, а использование возобновляемых источников энергии для выработки тепла вырастет более чем вдвое.
При этом доля использования энергии ветра и солнца в энергетическом балансе мира увеличится в четыре раза, отмечают аналитики.
Отметим, что Китай еще в 2009 году выбился в мировые лидеры по темпам наращивая мощности ветровых электростанций. В 2012 году темпы строительства ветряных турбин в стране замедлились. Однако, по данным Всемирного совета по энергии ветра, Китай к этому времени уже занимал первое место в мире по объему установленных мощностей (77 ГВт), обогнав США (60 ГВт), Германию (31 ГВт), Испанию (23 ГВт) и Великобританию (8,5 ГВт). В области солнечной энергетики страна также демонстрирует успехи, производя более 60% всех солнечных панелей. К 2013 году китайские компании захватили почти 80% европейского рынка солнечных батарей, вытеснив местных производителей (см. номер от 10.06.14).
Добавим, что, согласно долгосрочному прогнозу компании BP, в целом мировой спрос на энергоресурсы до 2035 года увеличится на 37%.
Добавим, что, согласно проекту обновленной Энергостратегии РФ до 2035 года, ожидается падение добычи нефти в стране к 2020 году на 2% с риском снижения к 2035 году на 10%. Добыча и экспорт газа, согласно проекту, должны расти в любом случае, но медленнее, чем это предполагалось в прежнем варианте Энергостратегии. Прогноз экспорта трубопроводного газа на 2035 год сократился с 360 млрд до 331 млрд куб. м за счет снижения поставок в Европу. При этом все запланированные проекты экспорта газа в Китай в энергостратегии сохраняются, хотя консервативный сценарий и допускает сдвиг сроков их реализации.
Напомним, что в прошлом году Россия и Китай заключили контракт на строительство газопровода «Сила Сибири» и поставку в КНР газа в течение 30 лет. Объемы экспорта должны составить 38 млрд куб. м ежегодно. Позже между странами был также пописан меморандум о поставках по еще одному, так называемому западному маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял тогда, что с учетом наращивания этих объемов в среднесрочной перспективе экспорт газа в Китай может превысить текущие объемы поставок в Европу.
Эксперты полагают, что планы Китая по развитию альтернативной энергетики вряд ли помешают российскому партнерству с Поднебесной.
Долю производства альтернативной энергии в 60% эксперт считает чересчур оптимистичной.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что с поставками российского газа в КНР могут возникнуть проблемы – но не из-за развития возобновляемой энергетики в стране.
По его словам, Китай полностью покрывает свои потребности в голубом топливе до 2035 года, и российскому газу там просто может не оказаться места.