Россия стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты надеются, что это решение сможет поддержать зеленую энергетику в РФ, до сих пор находящуюся в начальной стадии развития, однако допускают, что оно может быть лишь символическим шагом, сделанным в условиях нарастающей изоляции России от остального мира.
Распоряжение премьера о вступлении РФ в Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовано на сайте правительства. Эта международная структура была основана в 2009 году для поддержки распространения технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сейчас в IRENA входят 132 страны, еще 37 находятся на стадии вступления. Как сказано в сообщении правительства, присоединение «предоставит РФ широкий доступ к существующей практике использования и внедрения возобновляемых источников энергии».
Алексей Книжников из WWF Россия назвал решение о вступлении в IRENA «правильным шагом». Владимир Чупров из «Гринпис России», также приветствуя присоединение, отмечает, что Россию, к сожалению, пока нельзя причислить к лидерам «зеленой» экономики.
Эксперт в области климатической политики и ВИЭ немецкой организации Germanwatch Ольдаг Каспар отметил, что российские власти демонстрируют, что они не намерены отставать на пути, по которому другие страны прошли уже намного дальше.
Представители бизнеса в целом также поддержали решение правительства.
По словам директора Российской ассоциации солнечной энергетики Антона Усачева, вступление будет способствовать успешной интеграции формируемой в РФ отрасли в мировую индустрию возобновляемой энергетики.
Вместе с тем Михаил Юлкин не понимает, о каком участии в работе ассоциации может идти речь в условиях, когда у РФ нет собственной технологической базы и собственных объектов генерации возобновляемых источников. По словам эксперта, законодателем мод в этой сфере Россия никогда не была и особого рвения в развитии ВИЭ не проявляет:
По данным IRENA, доля РФ в глобальном производстве ВИЭ составляет порядка 2% (Китая — 20%, США — 13%). В самой стране возобновляемая энергетика без учета больших ГЭС составляет лишь около 1% энергобаланса. Тем не менее принятый в 2013 году механизм господдержки ВИЭ на основе их приоритетного права выхода на рынок мощности уже привел к заметному росту числа проектов — прежде всего в области солнечной энергетики. Так, по данным Hevel Solar, к 2020 году в РФ планируется построить около 1,5 ГВт мощности солнечных электростанций, а общая сумма инвестиций в солнечную энергетику до 2020 года оценивается в 150 млрд руб. Для сравнения, в 2010–2012 годах объем инвестиций в ВИЭ не превышал 25–40 млрд руб. в год, и 85% этих средств были направлены в проекты, связанные с переработкой биомассы. Кроме того, в ближайшее время власти РФ могут снизить требуемый уровень локализации производства оборудования для ВИЭ, что может привести и к дальнейшему развитию ветровой энергетики.
Теперь ветряки не будут обивать птиц, а черви и кроты обратно в землю полезут...