Амбициозный план главы Белого дома по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу в понедельник официально признан Верховным судом. Теперь стационарные источники загрязнения воздуха – крупные заводы и угольные ТЭС – будут контролироваться федеральным правительством в лице Агентства по охране окружающей среды (АООС).
Дело о полномочиях федерального правительства в отношении ограничения выброса парниковых газов обсуждалось еще в начале июня, когда Барак Обама обнародовал директиву, направленную на смягчение последствий глобального потепления. В 645-страничном документе было отмечено, что доля парниковых выбросов в США должна сократиться к 2030 году на 30% по сравнению с уровнем 2005 года. Барак Обама доказывал, что ограничения для нефтеперерабатывающих заводов и угольных ТЭС смогут улучшить экологическую ситуацию так, как если бы из страны пропало две трети автомобилей. Против государственной кампании по уменьшению парниковых выбросов в атмосферу выражают протесты Торговая палата США и руководство штатов, благосостояние которых зависит от промышленных предприятий: они уверены, что экологическая политика правительства приведет к закрытию множества заводов и ТЭС и лишит рабочих мест миллионы граждан.
Самым проблемным городом с точки зрения чистоты воздуха сейчас ожидаемо является Нью-Йорк. К 2030 году власти надеются перевести мегаполис на газ и энергию из возобновляемых источников, а также полностью отказаться от мазута, которым традиционно отапливалась значительная часть города. Также будут использоваться биодизель и тепловая энергия солнца: выбросы в атмосферу, по словам экспертов, будут нулевыми. На безопасное с экологической точки зрения топливо собираются перевести и транспорт.
Кампания по борьбе с парниковыми выбросами в атмосферу, по данным АООС, должна была обойтись государству в 8,8 мрлд долл. в год. Но специалисты по экологии были убеждены, что солидные затраты компенсируют расходы на лечение американцев с заболеваниями дыхательных путей. Однако к этому проекту по борьбе с парниковыми газами отнеслись критически. Возник вопрос: не превышает ли федеральное правительство в лице АООС свои полномочия?
Ранее природоохранное ведомство применяло правила, ограничивающие объем выбросов парниковых газов, только на легковые и грузовые машины. Теперь же правительство собирается контролировать стационарные источники: крупные заводы и угольные ТЭС.
На заседании Верховного суда также было отмечено, что среди источников парниковых газов есть немало таких, на которые контроль федерального природоохранного ведомства распространяться не будет. Это крупные мусорные свалки, химические заводы, целлюлозно-бумажные предприятия, производители электроники и напитков.
Решение Верховного суда природоохранное ведомство расценило как победу. Однако судьи предупредили представителей АООС, что их полномочия по регулированию выбросов вредных веществ имеют свои пределы.