опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Bloomberg: мировой рынок Smart Grid вырос в 2012 году на 7%, до 13,9 млрд долл.

29.01.2013
Рынок Smart Grid

Главным локомотивом рынка в ближайшие годы обещает стать Китай.

По данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF), глобальные затраты электросетевых компаний на оборудование и услуги Smart Grid в 2012 году выросли на 7% по сравнению с 2011 годом и достигли 13,9 млрд долл.

Примерно половина из указанной суммы, 7,1 млрд долл., было потрачено на интеллектуальные счетчики, сопутствующую инфраструктуру и услуги. Вторая по значимости категория — автоматизация распределения; далее следовали интегрированные демонстрационные проекты, объединяющие регулирование спроса (Demand Response), управление энергией на уровне домохозяйств и станции зарядки электромобилей.

Крупнейший рынок — США, где было потрачено 4,3 млрд долл., что однако ниже уровня предыдущего года в 5,1 млрд долл. Приближается к лидеру Китай, увеличивший инвестиции с 2,8 млрд долл. до 3,2 млрд долл. Ожидается, что перестановка этих двух стран произойдет уже в 2013 году. 

Затраты европейских компаний — всего 1,4 млрд долл., прирост на 0,3 млрд долл. к предыдущему году. В перспективе ожидается рост рынка в Европе на фоне ряда амбициозных программ Великобритании и Франции.

Латинская Америка — нишевой рынок для бизнеса, всего 0,4 млрд долл. 

«Электросетевые компании, законотворцы и регуляторы рынка все большее внимание уделяют экономическим, экологическим и технологическим преимуществам, которые обеспечивает внедрение Smart Grid. Эти технологии позволяют потребителям получать больше информации о возможных вариантах их энергопотребления. Они также улучшают надежность электросетей и позволяют интегрировать сложные с точки зрения присоединения крупные электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии», - прокомментировал результаты исследования Альберт Чунг (Albert Cheung), руководитель направления в BNEF.

Согласно прогнозу компании, к 2018 году продажи могут составить 25,2 млрд долл., что соответствует среднему ежегодному приросту в 10%.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: