За последние несколько лет работа электросетевых компаний США была направлена на внедрение интеллектуальных счетчиков. Этому способствовали значительные финансовые стимулы со стороны федеральных властей, однако выделенные деньги освоены и, следовательно, можно ожидать нового качественного этапа в развитии сферы "интеллектуальных" технологий.
На середину 2012 года в мире было установлено около 200 миллионов "интеллектуальных счетчиков" и около 40 миллионов из них приходится на долю Северной Америки.
Агентство Pike Research недавно выделило 10 тенденций, которые, по их мнению, будут присутствовать на рынке SMART Grid (SG) в этом году.
1. Интеллектуальные счетчики: от пилотных проектов к масштабному внедрению
Агентство Pike Research отмечает, что отрасль Smart Grid вплотную приблизилась к этапу масштабного внедрения интеллектуальных счетчиков. Электросетевые компании уже осознали преимущества таких счетчиков, в частности возможность удаленного отключения и более эффективный съем показаний.
Дальнейшая динамика развития зависит, в основном, от усилий различных участников рынка:
- электросетевые компании должны более активно продвигать идею среди конечных потребителей и регулирующих органов, а также искать дополнительные пути получения прибыли от использования интеллектуальных счетчиков;
- продавцы счетчиков и комплектующих вынуждены смириться с постепенным насыщением американского рынка, предлагать услуги "под ключ" и начинать работать с меньшими сообществами;
- существует большой потенциал для развития информационных технологий для обработки показаний счетчиков с целью извлечения большей прибыли от их работы.
Перечисленные барьеры в итоге могут в значительной мере затянуть процесс внедрения, а конкретные сроки зависят от инициативности всех групп участников рынка.
2. Усиление дебатов вокруг динамической тарификации
Динамическая тарификация подразумевает зависимость тарифов на электроэнергию от загрузки сети: низкие тарифы в часы слабой нагрузки на сеть и высокие тарифы — во время большого числа подключений. Агентство Pike Research видит следующие сложности:
- возможное повышение счетов за электроэнергию у групп населения с низким достатком, пожилого населения, которые не могут или не знают, как перейти на использование электроэнергии в "непиковые" часы;
- ожидания электросетевых компаний активности от населения, направленной на оптимизацию затрат представляются завышенными.
Таким образом, динамическая тарификация для одних может стать источником экономии, для других, наоборот, источником лишних трат. В сложившихся условиях на регулирующие органы ложится забота о последних и необходимость выработки инструментов для их защиты.
3. Усложнение и интеграция функций SG
Важной задачей современного этапа развития SG является интеграция различных функций интеллектуальных сетей с целью оптимизации их совместной работы. Отдельные компоненты SG – это оборудование распределительных сетей, интеллектуальные счетчики, объекты индивидуальной генерации (в том числе на ВИЭ), электромобили и проч.
Согласно оценке Pike Research, до сих пор не удалось выстроить законченную "архитектуру" отношений. Тем не менее принятие некоторых стандартов при расширении SG, ускорили движение к интеграции. По мнению специалистов Pike Research, наиболее четкие рамки для рассмотрения данного вопроса предложила компания Cisco в рамках обсуждения её проекта GridBlocks.
4. Разрозненное развитие системы безопасности сетей SG
Участники рынка SG в США страдают от отсутствия нормативов на защиту информации, с которой работает сеть. В данных условиях ни производители не могут начать разработки, ни владельцы компонентов SG не могут устанавливать ПО и аппаратные средства, поскольку внедренные средства могут оказаться несовместимыми с разработанными-таки стандартами.
Для сравнения, в Европе проблема безопасности данных, в основном, сводится к проблеме безопасности личных данных, что также нельзя считать комплексным и достаточным подходом.
5. Сомнения пользователей относительно безопасности "интеллектуальных счетчиков" для здоровья
Несмотря на убедительные доказательства безвредности счетчиков, агентство Pike Research считает, что выступления противников развертывания SG будут продолжаться: "Неважно, что энергосетевые компании проводят большую работу по информированию населения, им необходимо понимать, что они будут сталкиваться с этой проблемой и в обозримом будущем".
Некоторые граждане считают, что радиочастоты беспроводных протоколов представляют угрозу для здоровья человека, хотя по своей мощности они уступают излучению бытовых приборов и в значительной степени – излучению мобильных телефонов.
Подобные настроения почувствовала на себе компания Pacific Gas and Electric Company, разворачивающая сеть в Калифорнии. Решением стало предоставление протестующим против инновационных счетчиков возможности в индивидуальном порядке использовать старую инфраструктуру, но платить при этом ежемесячно определенную абонентскую плату.
6. Пересечение сегментов автоматизации распределения и инфраструктуры интеллектуальных счетчиков
Со временем становится все более очевидной заинтересованность компаний, работающих на рынках автоматизации распределительных сетей и интеллектуальных счетчиков в сегментах друг друга. Объединение этих двух рынков в вертикаль способно принести синергетический эффект, поэтому можно ожидать в перспективе усиления активности слияния и поглощения между представителями групп.
7. Развитие микросетей
В настоящее время формат микросетей (интеллектуальные сети с малым числом точек мониторинга и управления) развивается преимущественно в Северной Америке. Однако Pike Research прогнозирует лидерство по выручке на этом рынке к 2017 году для Азиатско-Тихоокеанский региона. Их преимущества перед централизованным массовым электроснабжением заключается в удивительной гибкости предлагаемых услуг, что подтверждается рядом примером внедрений, прежде всего, в американских городах на Аляске.
8. Усиление интеграции SG и систем домашней автоматизации (умного дома)
До сих пор степень интеграции и совместимости систем SG и умный дом оставляет желать лучшего даже в США. Одно из наиболее привлекательных приложений на рынке – использование умных счетчиков для управления системой домашнего электропотребления и реализация принципа Demand Response (DR), т.е. управления потреблением в зависимости от нагрузки на сеть. Система DR уже давно используется в США применительно к крупным электропотребителям, и частное потребление остается единственной точкой роста для этого направления.
В США уже отмечены успешные примеры внедрения таких систем. Например, в Неваде компания NV Energy поддерживает программу DR, в которой участвуют 60 тыс. домохозяйств; в Техасе AEP Energy предлагает аналогичную услугу владельцам интеллектуальных счетчиков (450 тыс. домохозяйств). Для пользователей в этом процессе привлекательной является не только скидка, но и возможность подробного мониторинга электропотребления.
9. Активное развитие технологии SG в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
SG может стать одним из компонентов решения энергетического вопроса для развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Японии. К 2020 году Юго-Восточная Азия будет потреблять более половины электроэнергии всего Аиатско-Тихоокеанского региона. Это огромный рынок, развитие которого обусловлено необходимостью в базовой электрификации.
Развивающиеся страны сталкиваются с серьезными проблемами, в том числе и с отсутствием возможности надежной подачи электроэнергии в старых сетях. Тем не менее шаги в сторону SG уже заметны, и первые пилотные проекты станут хорошей почвой для дальнейшего внедрения.
Среди таких шагов:
- в Индии государство инвестирует в создание дешевых интеллектуальных счетчиков;
- Китай уже сегодня инвестирует значительные средства в SG; по данным правительственных; источников сумма инвестиций к 2016 году может составить 250 млрд долларов/год;
- супернадежная энергетическая система Японии не придавала значения развитию SG, до того момента, пока не произошла авария на атомной электростанции в Фукусиме. Сейчас, наряду с укреплением своей энергетической инфраструктуры, Япония готовится к переориентации энергетической инфраструктуры с созданием центральной системы управления всей энергосистемой. Основные задачи центра управления будут заключаться в управлении выдачей от ВИЭ, в постоянном мониторинге и контроле мощности. Tokyo Electric Power Company, Incorporated (TEPCO) прогнозирует, что в Токио и Канто будут установлены более 17 млн интеллектуальных счетчиков к 2019 году.
Хотя цели использования SG в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии, отличаются, в конечном результате у всех стран есть неоходимость в создании более "умных", гибких и надежных энергосистем, рассчитанных на быстрый рост населения.
10. Опережающие инвестиции - не всегда правильные инвестиции
По Закону о восстановлении и повторных инвестицийх (ARRA), утвержденному 2009 году, в американские SG администрация Белого Дома инвестировала 4.5 млрд долларов. По мнению Pike Research, эта сумма из-за своего объема не была распределена правильным образом.
Во-первых, вместе с тем на момент принятия не была полностью разработана нормативная база, что вылилось в реализацию проектов с использованием неоптимальных технологий и оборудования. Во-вторых, часть поддержанных инвестиционных проектов могла бы быть выполненной и без участия государства, а проблемные проекты, нереализованные и сегодня, не получили требуемого финансирования.
Таким образом, опережающие инвестиции в значительном объеме могут скорее негативно повлиять на отрасль.