опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Мировая гидроэнергетика демонстрирует устойчивый рост

19.06.2012
Мировая гидроэнергетика демонстрирует устойчивый рост

Наибольшую динамику в развитии гидроэнергетики демонстрируют Китай, Бразилия, Канада, США и Россия

По сообщению портала SmartGrid.ru ежегодный рост объема генерирующих мощностей ГЭС в мире на протяжении последних 40 лет в среднем составляет порядка 3%. Согласно данным последних исследований Института политики Земли, в 2011 году ГЭС вырабатывали 3,5 трлн кВтч электроэнергии. В процентном отношении доля гидроэнергетики в мировом производства электричества составила около 16%. Гидрогенерация сосредоточена более чем на 45 тыс. крупных плотинах и широко используется в 160 странах мира.

Наибольшую динамику в развитии гидроэнергетики демонстрируют Китай, Бразилия, Канада, США и Россия, сообщает портал EnergySafe. Эти страны вырабатывают более половины всей производимой на ГЭС электроэнергии.

В процентном отношении лидером в использовании потенциала водных ресурсов является Норвегия (95%). В Бразилии – одном из мировых лидеров в производстве гидроэлектроэнергии, доля гидрогенерации составляет 86%. Порядка 62% всей электроэнергии за счет ГЭС получают в Канаде. В Китае и США эти показатели составляют 15% и 7% соответственно.

В число стран, которые получают большую часть своей электроэнергии за счет воды вошли Парагвай (100%), Эфиопия (88%) и Венесуэла (68%).

Как отмечается в исследовании, отрасль гидроэнергетики в Евросоюзе «является относительно зрелой». Здесь генерация благодаря использованию гидропотенциала увеличивалась менее чем на 1% ежегодно в течение последних 30 лет. В 2011 году на долю гидроэнергетики приходилось 9,5% электроэнергии ЕС.

Эксперты также отмечают огромный потенциал приливной энергетики и «волновых» проектов. По оценкам Всемирного энергетического совета, в мире потенциал волновой энергетики составляет 10 тыс. ГВт.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: