опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Москве и Московской области наметился негласный мораторий на строительство мусоросжигательных заводов

09.06.2012
В Москве и Московской области наметился негласный мораторий на строительство мусоросжигательных заводов

Мэр Москвы и губернатор области последовательно отказались от новых МСЗ, сообщив о планах закрыть часть уже действующих

Власти Москвы 7 июня объявили о своем решении отказаться от планов строительства мусоросжигательного завода на севере столицы, между Коровинским и Дмитровским шоссе. Мощность этого завода должна была составить 700 тысяч тонн в год, ее бы хватило чтобы переработать мусор, «поставляемый» 1,4 млн человек при нынешних темпах производства мусора в московской агломерации. Участок, который занял бы завод, составил 48 га, и его санитарно- защитная зона должна была быть не менее 1000 метров.

Жители района и экологи протестовали против строительства предприятия. По официальной версии, власти прислушались к пожеланиям горожан, так как «ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 500 м от объекта, что может отрицательно сказаться на здоровье жителей района».

Надо сказать, что еще в марте этого года руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в интервью РИА «Новости» говорил о том, что один или два мусоросжигательных завода в Москве могут быть закрыты в течение пяти лет.

«Москва отказалась от строительства новых мусоросжигательных заводов, а также рассматривается возможность закрытия в пятилетний период одного или двух из трех мусоросжигательных заводов, действующих сейчас в городе», — сказал чиновник. Он также сообщил, что аналогичная работа ведется с Московской областью «в рамках соглашения о взаимодействии по созданию комплексов сортировки и переработки отходов, поскольку проблему следует решать для московского региона в целом».

Похоже, отказ от строительства МСЗ становится модным трендом в крупных городах. К примеру, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в начале июня заявил, что строительство мусоросжигательных заводов в городах «не совсем целесообразно».

Москва и Подмосковье, как выяснилось, начиная с апреля, разрабатывают совместную «прогрессивную систему работы с отходами». Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу считает проблему мусора в Подмосковье одной из самых серьезных. «Наша задача — прекратить захоронение отходов на территории Московской области», — заявил губернатор.

Похоже, власти региона намерены отказаться от традиционных способов уничтожения мусора в пользу его переработки.

 

Ядовитые отходы

Традиционные способы переработки ТБО — захоронение, сжигание с использованием энергии, компостирование, повторное использование, биомеханическая обработка перед захоронением.

У деятельности полигонов и мусоросжигательных заводов значительные побочные результаты. Токсичные вещества при разложении отходов на полигонах отравляют воздух, почву и воду. Мусоросжигательные заводы, даже современные, загрязняют воздух и производят миллионы тонн токсичной золы, которая требует специального захоронения, подобно отходам от ядерного реактора.

Ученые пытаются придумать новые способы борьбы с мусором. К примеру, компания «Возобновляемая энергия СНГ» совместно с английскими специалистами создала мусороперерабатывающий завод, где нет процесса сжигания, а на выходе получается биоэтанол.

Или вот еще пример: немецкие изобретатели запатентовали технологию утилизации пластиковой тары, основывающуюся на спектральном лазерном анализе, который позволяет отделить частицы пластикового вторсырья, непригодные для повторного использования, а годные — пустить на производство новой тары. Однако все эти способы работают с каким-то одним видом сырья, и поэтому в России их применение ограничено, пока нет массового раздельного сбора мусора. Но чтобы проблему решать, надо хотя бы оценить ее объем.

 

Сколько вешать в граммах

«На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора», — заявил губернатор Шойгу в начале июня.

Московскую область проблема отходов волнует даже больше, чем Москву, поскольку область фактически размещает на своей территории большую часть отходов мегаполиса. К примеру, в 2010 году Москва произвела более 23 млн тонн отходов, из которых 18 млн тонн — промышленные отходы и 5 млн тонн — твердые бытовые отходы (ТБО). Московская область в 2010 году «произвела» 20 млн тонн промышленных отходов и 3 тысячи тонн ТБО.

Неприятный сюрприз принес 2011 год, когда в Москве резко возрос объем строительных отходов — 7 млн тонн против 2,2 млн тонн годом ранее. Эксперты отмечают, что такой «рекорд» был связан с началом активного дорожного строительства и предполагают, что аналогичного кратного роста этого вида отходов можно ожидать и в 2012 году, только теперь от дорожников области.

Был отмечен и значительный рост объемов ТБО: в 2011 году каждый житель столичного региона «выдал» в среднем 531 кг мусора. Для сравнения: годовая норма накопления ТБО на 1 человека составляет в Москве 250 кг (или 1 куб. метр), в среднем по России — 195 кг.

В развитых странах «производится» от 0,365 до 1,1 тонны твердых бытовых отходов (ТБО) в год на душу населения. Рост объемов ТБО в США на душу населения за последние 40 лет рост составил 60%.

А ведь есть и другие отходы, не только ТБО. Как говорят эксперты, общее количество отходов, поступающих на территорию Московской области составляет около 46 млн тонн, и это количество позволяет покрыть всю территорию Московской области сантиметровым слоем мусора.

И, к сожалению, можно отметить, что Московский регион с точки зрения «производства мусора» выглядит рекодсменом даже на мировом уровне. Хотя в целом Россия на фоне развитых стран выглядит намного чище.

В опубликованном 8 июня докладе Всемирного банка «WHAT a WASTE» (Что за расточительность?) приводятся следующие данные: города производят 1,3 млрд тонн ТБО в год (или 1,2 кг мусора на одного городского жителя в день, 438 кг в год).

Примерно половина мусора в мире — это вина жителей стран так называемого золотого миллиарда. Всемирный банк прогнозирует, что к 2025 году мусорное «производство» возрастет до 2,2 млрд тонн, или 1,4 кг в день на жителя (511 кг в год).

При этом 1,4 млрд тонн мусора «создаст» Китай, а в Америке будет производиться от 620 до 700 млн тонн мусора каждый день (226-255 млрд тонн в год).

По данным The Economist, Россия сейчас производит 0,93 кг мусора в день на 1 жителя, а всего 100 млрд тонн в год. В 2025 году каждый житель России будет мусорить по 1,25 кг в день, а страна в целом произведет 120 млрд тонн ТБО в год. Рост на 20% за 13 лет представляется весьма умеренным прогнозом.

Впрочем, специалисты комплекса городского хозяйства не подтвердили данные, опубликованные в журнале, но заявили, что Москва крайне заинтересована в организации переработки отходов.

 

Где строить заводы

Очевидно, что без массовой переработки мусора области не обойтись, но надо весьма осторожно выбирать место для строительства новых заводов. Эксперты говорят, что предприятия по переработке мусора должны быть небольшими и рассчитанными на каждый район. Чтобы они могли работать, власти должны активно внедрять раздельные технологии сбора мусора. А иначе выбора, как перерабатывать мусор, фактически не остается: или полигоны, или мусоросжигательные заводы.

По оценкам специалистов, строительство крупного МСЗ стоит минимум 700 млн евро, еще столько же придется потратить на строительство сортировочной станции на 100–200 тысяч тонн.

Возможно, в Подмосковье можно найти немало земельных площадок, где найдется около 50 га территории, и до ближайшей застройки будет даже больше, чем 1000 метров, но очевидно, что зона влияния большого МСЗ в области должна учитывать множество факторов.

Если в каком-то районе Подмосковья будет построен мусоросжигательный завод, то в радиусе 5 км снизятся объемы продаж недвижимости, и в радиусе до 10 км дисконт на жилье составит до 30%, уверен руководитель офиса «Парк культуры» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Лукинов.

На одном направлении поселок, расположенный в 7 км от МКАД, но рядом с полигоном ТБО, предлагает объекты недвижимости дешевле, чем поселок с объектами такого же качества в 25 км от МКАД, но в экологически чистой местности. Аналогичные поселки на таком расстоянии по соседним шоссе продают недвижимость по цене на 25-35% выше. Речь идет об эконом-классе, а в случае элитного поселка продажи могут прекратиться совсем.

«Конечно, надо смотреть на уровень завода, насколько он современный и безопасный, однако в любом случае влияние на цены жилья будет. Просто потому что люди, покупая загородную недвижимость, платят за экологию, за качество окружающей среды. А такой завод экологию сильно ухудшит», — добавляет эксперт.

 

Как выбраться из мусорной кучи

Сергей Шойгу уже назвал два способа, которые он намерен использовать в борьбе с мусором. Он предложил поставить специальные устройства фотофиксации в местах несанкционированных свалок, чтобы «считывать» номера автомобилей, владельцы которых вываливают там мусор. Чтобы эти фотоснимки были уликой в административном деле, губернатор планирует привлечь гаишников к установлению виновных. Штраф для физических лиц за такое нарушение предусмотрен в размере 2000 рублей.

Во-вторых, как сообщают в министерстве ЖКХ Московской области, на территории подмосковных предприятий уже в этом году власти наладят раздельный сбор мусора, это поможет уменьшить попадание опасных веществ на полигоны ТБО. Жителям пока не предлагается в этом участвовать, поскольку они далеко не самые крупные «поставщики» отходов.

Источник: bfm.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: