опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Подробности о проектируемой приливной электростанции в Шотландии

08.06.2012
Подробности о проектируемой приливной электростанции в Шотландии

Установка Hammerfest Strom HS1000 мощностью 1 мегаватт может обеспечивать годовые потребности в электроэнергии 500 домохозяйст

Подводная турбина, которая должна стать частью первой в мире электростанции, использующей для выработки электроэнергии энергию подводных течений, уже была успешно установлена на глубине около 30 метров в море вблизи Оркнейских островов в графстве Оркни, Шотландия, что явилось важным шагом на пути развития глобальной индустрии возобновляемых источников приливной энергии. В мире реализуются различные проекты в области чистой энергии на основе солнечных панелей и ветровых установок, но первые бесполезны ночью, а послед­ние зависят от потоков воздуха.

Компания ScottishPower Renewables решила обуздать подводные течения, которые присутствуют в любое время. Для этого проекта не случайно была выбрана Шотландия, поскольку это территория с наибо­лее сильными течениями в Европе. Благодаря поддержке правительства реализация проекта идёт достаточно быстрыми темпами. Планируется для обеспечения электроэнергией всей территории Шотландии полностью перейти на электроэнер­гию, получаемую от течений и приливов. Ещё в 2009 году компания Aquamarine Power, конкурент ScottishPower Renewables, построила у Оркнейских островов электростанцию, работающую на энергии приливов.

Установка Hammerfest Strom HS1000 мощностью 1 мегаватт может обеспечивать годовые потребности в электроэнергии 500 домохозяйств. Компания ScottishPower Renewables планирует установить комплекс таких турбин, использующих приливную энергию, мощностью 10 мегаватт вблизи острова Айл (Islay). Приливная турбина HS1000 была разработана компаниями Hammerfest Strom, Andritz Hydro и Statoil New Energy. Это одна из самых передовых конструкций приливных турбин в мире, опытная модель такой турбины вырабатывает электроэнергию в Норвегии уже в течение 6 лет.

В графстве Оркни установка HS1000 прошла испытательный период, который должен был подтвердить её надёжность, соответствие всех эксплуатационных характеристик заданным требованиям и пригодность таких конструкций турбин к дальнейшему крупномасштабному производству и использованию, а затем в начале 2012 года она находилась уже в состоянии полной эксплуатационной готовности. По графику остальные турбины для проекта создания подводной электростанции возле острова Айл должны быть установлены на протяжении периода между 2013 и 2015 годами.

Глава компании ScottishPower Renewables Кит Андерсон (Keith Anderson) отметил, что установка первой турбины, которая проходила в очень сложных погодных условиях, является большой заслугой специалистов компании Hammerfest Strom. Этот проект должен обе­спечить возобновляемой электроэнер­гией три тысячи домов. Сейчас турбина снабжает энергией Орк­нейские острова, она работает очень стабильно и по самым высоким стандартам, в ближайшее время планируется расширить географию проекта на соседние территории.

В настоящее время изучается возможность использования установленной подводной турбины в рамках более широкомасштабных проектов, которые предполагается реализовать в проливе Пентленд-Ферт (Pentland Firth) между северным берегом Шотландии и Оркнейскими островами, который соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Длина этого пролива 26 км, ширина 11 км, глубина до 84 м. Главное, что здесь очень сильные приливные течения скоростью до 7,6 км в час. Региональные власти только рады такому интересу к своему району и всячески поддерживают компании, работающие в области развития морских возобновляемых источников энергии. Глава компании Aquamarine Power, например, отметил, что работа его компании с 30 мест­ными компаниями уже принесла экономике региона не менее двух миллионов фунтов стерлингов. В компании Andritz Hydro также считают, что у этого проекта очень высокий коммерческий потенциал.

Проект создания подводной электростанции возле острова Айл будет играть ключевую роль в демонстрации технологии использования энергии подводных течений и подтверждении её эффективности, что необходимо для обоснования более широкого распространения таких электростанций.

Компания ScottishPower Renewables входит в состав компании Iberdrola, крупнейшей в мире компании в области ветровой энергии. Компания ScottishPower Renewables первой в Великобритании достигла выработки электроэнергии ветровыми энергокомплексами на уровне одного гигаватта. Установленные компанией Iberdrola мощности составили более 12000 МВт в конце 2010 года, а в настоящее время компания имеет портфель заказов мощностью примерно 10000 МВт в проектах морских ветровых установок в Европе, главным образом в Великобритании.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: