Обзор мирового рынка ветроэнергетики за 2011 год

21.05.2012
Промышленная ветростанция

Подробный обзор мирового рынка ветроэнергетики в 2011 году

Ветроэнергетика является в настоящее время одним из наиболее заметных сегментов мирового рынка альтернативной энергетики.

Ветряная энергия может вырабатываться посредством как крупных ветроэлектростанций, так и средних ветряных установок или малых ветрогенераторов.

В 2011 году, общая мировая мощность ветроустановок составила 237 016 МВт, после 196 630 МВт в 2010 г. и 159 050 МВт в 2009 г.

Рынок новых ветряных установок достиг хороших показателей: в 2011 году установлено генераторов общей мощностью 40 386 МВт, что на 6% больше, чем в 2010 году (37 642 МВт).

Вклад энергии ветра в общий объем энергопотребления составил существенную долю даже на глобальном уровне. Все ветряные двигатели, установленные во всем мире к концу 2011 года, имеют потенциальную возможность вырабатывать 500 ТВт-ч электроэнергии, что составляет приблизительно 3% глобального потребления электричества.

В 2011 году 96 стран использовали ветер в качестве источника энергии. 50 стран ввели в эксплуатацию новые ветряные установки.

 

Объем новых инсталляций

В 2011 году было введено в эксплуатацию ветряных электростанций мощностью около 40 ГВт — это больше, чем у любого другого вида возобновляемых источников энергии. По итогам 2011 года, по меньшей мере, 68 стран используют ветровые установки мощностью более чем 10 МВт.

За период с начала 2006 года до конца 2011 года рост совокупной мощности ветроэнергетики в среднем составляет 26% за год.

Самое большое число новых установок, позволяющих вырабатывать энергию с помощью ветра, в 2011 году установлено в странах Азии — 53,6 % от общего количества новых установок в мире, Европы (21,9%) и Северной Америки (20,5 %). Незначительная доля новых установок приходится на Латинскую Америку (2,9%), Австралию и Океанию (0,9%), Африку (0,2%).

cleandex_windenergy_2011_new_installations.jpeg

Рисунок 1. Структура введения в эксплуатацию новых ветряных установок в 2011 году  (источник: WWEA)

Азия

Китай сохранил позиции лидера рынка ветроэнергетики. В 2011 году в стране было установлено 17,6 ГВт новых ветряных электростанций. Однако, впервые было зафиксировано сокращение объема инсталляций по сравнению с предыдущим годом.

Индия возвратила свои позиции и стала третьей страной по количеству новых инсталляций, добавив 2,8 ГВт к достигнутой мощности. Актуальные исследования содержат выводы о том, что данная страна обладает намного большим потенциалом в сфере ветроэнергетики, чем оценивалось ранее.

Европа

Германия продолжает занимать лидирующее положение в Европе с мощностью ветряных электростанций 29 075 МВт, за ней следует Испания, которая в 2011 году достигла мощности в 21 673 МВт. Италия, Франция и Великобритания продолжают быть рынками среднего размера с мощностью в диапазоне 6–6,7 ГВт.

Северная Америка

Американский рынок пришел в себя после 2010 года, добившись намеченного результата, США увеличили суммарную мощность ветроэнергетики на 5,6 ГВт. Канада сделала большой шаг вперед и стала пятой по счету страной по показателю введенных в эксплуатацию новых ветряных установок.

Другие регионы

Латинская Америка стала самым быстро развивающимся регионом мира с высоким ростом мощности энергии ветра, прежде всего в Бразилии и Мексике.

В Африке в 2011 году наблюдался застой, только Кабо Верде и Эфиопия, устанавливали новые ветровые генераторы.

Мощность оффшорных ВЭС в общем объеме генерируемой ветром энергии сократилась на 1,5% после 1,6% в 2010.

 

Основные производители

Стоимость электроэнергии, полученной с помощью ветряных установок (как и других возобновляемых источников энергии), значительно снизилась в 2011 году. Цены на рынке ветроэнергетики росли в период с 2005 по 2009 годы в связи с ростом мирового спроса и повышения цен на сталь. Однако, недавнее снижение цен произошло в результате избыточных мощностей, усиления конкуренции, увеличения масштаба и усиления эффективности у производителей, которые объединились, чтобы снизить расходы на оборудование, увеличить мощность, а также уменьшить стоимость производства и технического обслуживания. Падение цен на турбины может быть проблемой для производителей турбин, но оно приносит пользу разработчикам за счет улучшения экономической конкурентоспособности ветра в качестве источника энергии относительно газа и угля.

10 ведущих производителей турбин для выработки энергии с помощью ветра занимают около 80% мирового рынка. Это производители из Европы (4), Китая (4), Индии (1), и США (1). Vestas (Дания) сохранил свое первое место в рейтинге, но его доля на мировом рынке за 2011 год упала почти на 2%. Goldwind (Китай) поднялась с четвертого на второе место, заменив  Sinovel (Китай), который упал на седьмое место. Gamesa (Испания)  поднялась на 4 позиции, United Power (Китай) поднялась на два деления, и Mingyang (Китай) вступил в топ-10 в первый раз, в то время как Dongfang (Китай) покинул рейтинг лучших производителей.

Таблица 1. Структура производства ветряных установок (источник: WWEA)

cleandex_windenergy_2011_market_leaders.jpeg

В Китае Goldwind (20,4%) сменила Sinovel (16,4%)  как крупнейшего поставщика новых турбин. Господство крупных игроков рынка из Китая  в настоящее время оспаривается большим количеством небольших фирм.

Соединенные Штаты Америки в 2011 году увеличили производственные мощности больше, чем в любой год из последних пяти лет.

В Европе, промышленная деятельность по производству ветряных установок концентрировалась на развитии проектов в Восточной Европе, объектов на море.

В 2011 году возобновилась тенденция к установке более мощных ветряных турбин.

Средняя мощность турбин составила в 2011 году порядка 1,7 МВт, а средняя мощность оффшорных турбин выросла примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом и составила 3,6 МВт.

Предпочтительные размеры турбин составили 2,3 МВт в Великобритании, 2,1 МВт  в Германии, 2 МВт в США, 1,5 МВт в Китае,  и 1,1 МВт в Индии. Большинство производителей разрабатывают ветряки в диапазоне от 4,5 до 7,5 МВт.

 

Суммарный фонд и региональная структура

Европа остаётся лидером на ветроэнергетическом рынке, её доля составляет почти 40% общей мощности ветроустановк. Однако, из-за скромных темпов роста за последние годы Европа потеряла свое доминирующее положение. Так в 2006 году Европа занимала 66% рынка ветроэнергетики. Азия значительно увеличила свою долю в мировом производстве энергии из ветра и теперь значительно приблизилась к Европе. Доля Северной Америки в суммарной мощности уменьшилась, несмотря на высокие показатели канадского рынка и увеличения количества новых ветряных установок в 2011 году. Доля Латинской Америки увеличилась с 1% (2010) до 1,4% (2011). На Африку прилось всего 0,4% в 2011году и только 0,2% новых ветряных установок было введено в эксплуатацию на этом континенте.

cleandex_windenergy_2011_total_installations.jpeg

Рисунок 2. Структура мировой мощности ветроэнергетики  (источник: WWEA)

Африка

Все ветряные турбины, установленные в Африке, обладают мощностью 1003 МВт (0,4% глобальной мощности), из которых только 73 МВт относятся к новым установкам (по сравнению с 155 МВт в 2010 году).

Мощность добавленная в 2011 году включает новые ветровые электростанции в Эфиопии, Кабо Верде и два меньших проекта в Марокко и Мадагаскаре.

Хотя Африка уже была на сравнительно низком уровне по показателю установленной мощности, темп роста в 2011 года в 8% снова далек от среднемирового уровня (20,3%). В Северной Африке три страны: Египет (с мощностью ветровых электростанций 550 МВт), Марокко (286 МВт), а так же Тунис (54 МВт), обеспечивают почти 90% африканской мощности ветра.

Азия

Азия продолжает наращивать мощность ветроэнергетики высокими темпами. В 2011 году суммарная мощность новых установок составила 21,2 ГВт. Общая мощность ветряков в Азии достигла 83,7 ГВт, или 35,3% глобальной мощности. По темпу роста Азия занимает второе место (34%), что значительно меньше аналогичного показателя в 2010 году (51 %), и 2009 году (67 %).

Всего за 2011 год только шесть азиатских стран установили новые ветряные генераторы: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, остров Тайвань и Турция (большинство ветряных электростанций этой страны находится на азиатской части). Самую большую долю с точки зрения суммарной установленной мощности в Азии имеет Китай (75%), на втором месте Индия (19%).

Перспективы китайского рынка все еще ярки: к 2015 году Китай планирует добиться общей мощности ветростанций в 100 ГВт.

На фоне такого сильного национального рынка Китай как производитель комплектующих ветряков утвердился как сильный игрок на мировом рынке и начал экспортировать продукцию в другие страны. Можно ожидать, что это окажет значительное влияние на общую ситуацию на рынке ветроэнергетики во всем мире.

Индия как один из пионеров и лидеров рынка, а теперь второй по величине азиатский рынок ветра, показала внушительное увеличение мощности — 2827 МВт за 2011 год, достигнув общей мощности 15,9 ГВт.

Согласно исследованиям, потенциал ветроэнергетики Индии в пределах 2000–3000 ГВт, перспективы энергии ветра в стране оцениваются намного выше, чем в предыдущие годы. Однако, недавнее решение индийского правительства отменить схему ускоренной амортизации ветровых электростанций было раскритиковано как нежелательное для будущих инвестиций в энергию ветра.

Япония (суммарная мощность — 2,5 ГВт, мощность новых установок — 167 МВт) продолжает быть рынком ветроэнергетики номер три в Азии. Авария на атомной электростанции в Фукусиме оказала значительное влияние на энергетический рынок в стране. Сегодня, все атомные электростанции не действуют, и многие из них, как ожидается, не возобновят работу. В этих обстоятельствах японское правительство проводит политику поддержания и создания благоприятной среды для развития возобновляемых источников энергии, в том числе ветра.

В Турции (суммарная мощность — 1,8 ГВт, мощность новых установок — 525 МВт) частные инвесторы выражают большой интерес к энергии ветра, в то время как правительство все еще показывает некоторое неодобрение использования энергии ветра, хотя это один из самых дешевых источников электричества в Турции.

Два меньших азиатских рынка: остров Тайвань (суммарная мощность — 564 МВт, мощность новых установок — 45 МВт) и Южная Корея (суммарная мощность — 406 МВт, мощность новых установок — 27 МВт) медленными темпами наращивают общую мощность ветра.

Океания и Тихий океан. Австралия и Океания за 2011 год в общей сложности увеличили мощность на 351 МВт, 14% роста в 2011 году компенсировали застой рынка в 2010 году.

В Австралии (суммарная мощность 2005 МВт, мощность новых установок 234 МВт) и Новой Зеландии (суммарная мощность 633 МВт, мощность новых установок 127 МВт) в 2011 году введено в эксплуатацию две новых ветряных электростанции. Подобные проекты разрабатываются в различных государствах Океании, включая Тасманию.

Европа

Мощность ветроустановок в Европе выросла с 86 ГВт в 2010году до 94 ГВт в 2011году, т. е. темп роста составил 11%. Это помогло Европе поддержать положение лидера с точки зрения суммарной мощности. В 2011 году Европа ввела в эксплуатацию оборудования мощностью 8,6 ГВт, что в 2,5 раза меньше, чем в Азии.

Германия(суммарная мощность — 29 ГВт, мощность новых установок — 207 МВт) продолжает быть самым большим рынком ветра на континенте. Власти Германии поддерживают постепенный переход от ядерной энергии к возобновляемым источникам энергии.

Три страны, Испания, Франция и Италия, добавили к суммарной мощности ветроэнергии приблизительно по 1 ГВт: Испания достигла общей мощности ветра 21,7 ГВт, Италия — 6,7 ГВт и Франция — 6,6 ГВт.

Некоторые динамично развивающиеся, однако все еще небольшие рынки ветра в Восточной Европе показали впечатляющий рост: Румыния (тем роста более чем 4 000%, суммарная мощность — 591 МВт), Хорватия (161%, 70 МВт), Болгария (112%, 375 МВт), Литва (69%, 154 МВт), Польша (53%, 1'107 МВт) и Венгрия (47%, 295 МВт). Также Швейцария (139%, 42 МВт), Бельгия (62%, 886 МВт), Турция (60%, 1'274 МВт) и Кипр (82 МВт, от 0).

Датское, немецкое и испанское ветроэнергетическое машиностроение все еще играют ведущие роли на мировом рынке. Однако, конкуренты из Азии (Китай, Индия, Корея) смогли улучшить свои позиции как на национальных рынках, так и на мировой арене.

Также Европа продолжает оставаться ведущим континентом в оффшорных установках, здесь сосредоточены 96 % всех оффшорных ветряных электростанций мира.

Центральная Америка и Южная Америка

Латинская Америка впервые ввела в эксплуатацию новых объектов мощностью больше чем на 1 ГВт, достигнув по итогам 2011 года общей мощности 3 219 МВт. Бразилия (498 МВт в 2011 году) и Мексика (408 МВт в 2011 году) возглавляют регион, в сопровождении с Аргентиной (75,2 МВт в 2011 году) и Гондурасом с его первой крупнейшей в Центральной Америке ветряной электростанцией (70,0 МВт).

Восемь латиноамериканских стран установили новые ветряные генераторы в 2011 году: Бразилия, Мексика, Аргентина, Гондурас, Коста-Рика, Ямайка, Доминиканская Республика и Чили.

Еще две страны, как ожидается, присоединятся к списку в ближайшем будущем: Венесуэла с ветряной установкой на 72 МВт и Панама с крупнейшей ветровой электростанцией в Центральной Америке.

Северная Америка

Американский рынок показал себя более сильным, чем в 2010, однако, его перспективы считаются неопределенными, из-за нехватки ясности относительно политических схем поддержки. В 2011 г. в США было установлено новых инсталляций мощностью 1,2 ГВт. К концу 2011 на территории США действовали ветряные электростанции общей мощностью 8,3 ГВт.

Рынок ветроэнергетики Канады (суммарная мощность — 5265 МВт, мощность новых установок — 1267 МВт) развивается стабильно и довольно хорошими темпами: в 2011 году общая мощность увеличилась на 24%. Во многом этому способствовало принятие закона о возобновляемых источниках энергии в Онтарио.

 

Инвестиции

Несмотря на нестабильную ситуацию на рынке возобновляемых источников энергии, в 2011 году, согласно данным Renewables Global Status Report 2012, объем инвестиций в ВИЭ увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 257 млрд долл.

Относительно зрелые технологии, к которым относится ветроэнергетика, как правило, отстают в плане привлечения венчурного и частного капитала, в 2011 году инвестиции в ветроэнергетику составили 520 млн долл.

В сегменте инвестиций в публичные компании, работающие на рынке возобновляемых источников энергии, ветровая энергетика заняла первое место по объему вложений. Инвестиции составили 4,5 млрд долл. (на 2% больше чем в 2010 году).

Финансирование производственных и генерирующих проектов за счет собственных средств участников рынка в 2011 году оценивается в 82,4 млрд долл. Крупнейшим инвестиционным проектом в области ветроэнергетики в 2011 году стало строительство офшорной ветряной электростанции мощностью 400 МВт Global Tech I в Германии. В проект было вложено 2,8 млрд долл.

На рынке слияний и поглощений в 2011 году наибольшую активность проявила корпорация EDF. Одной из крупнейших сделок на рынке возобновляемых источников энергии, сумма которой не разглашается, стало приобретение 30% канадского девелопера ветряных станций – компании Saint-Laurent Energies.

Следует отметить, что рост инвестиций в ветроэнергетику снизился, по этому показателю лидирует фотовольтаика. Она привлекла почти в два раза больше инвестиций. Общий объем инвестиций в солнечную энергию вырос на  52% и составил 147 млрд долл., а общий объем инвестиций в  ветроэнергетику сократился на 12% и составил 84 млрд долл.

 

Главные тенденции

Основываясь на текущих темпах роста, Всемирная ветроэнергетическая ассоциация ожидает рост мощности ветроэнергии к 2015 году до 500 ГВт. К концу 2020 года по крайней мере 1 000 ГВт. Энергия от ветряных электростанций может обеспечить до 12% мирового потребления электроэнергии к 2020 году, создав 1,4 миллиона новых рабочих мест .

Производители электроэнергии стремятся использовать турбины большей мощности, Существует также тенденция отдаления оффшорных станций от берега и их размещение на более глубоких участках. Последнее обстоятельство обусловливает интерес к плавающим платформам. Все больше производится турбин специально для использования в открытом море. Участие нефтегазовых транснациональных корпораций и крупных гражданских производственных фирм приводит к постоянному росту конкуренции в этом секторе.

Сектор оффшорных ветряных электростанций продолжает расширяться, с использованием больших турбин и движения в более глубокие воды, на большем удалении от береговой линии.

Другая важная тенденция началась в Германии: замена старых турбин на новые. Старые турбины заменяются новыми более крупными машинами. Кроме технической модернизации, происходит и увеличение мощности.

Ещё одну особенность, которая может перерасти в тенденцию, можно наблюдать в Дании. В этой стране введены специальные льготы для муниципалитетов-владельцев ветропарков.

Увеличение цены на топливо, глобальное потепление и постоянно растущий спрос на электроэнергию — это три долгосрочных фактора, которые могут способствовать развитию промышленности небольших ветроустановок. Но для того, чтобы технологии малых ветроустановок получили своё развитие и популярность они должны поддерживаться политикой государства. Налоговые льготы, а также субсидии — главные принципы государственной поддержки, которые способны сыграть важную роль в росте возобновляемой энергетики.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: