опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Самая длинная в мире ЛЭП соединит Исландию и Европу

24.04.2012
Самая длинная в мире ЛЭП соединит Исландию и Европу

Так островное государство сможет передавать геотермальную электроэнергию в Великобританию, Норвегию и Германию

Чтобы повысить устойчивость общеевропейской энергосистемы, предложено проложить энергопередающий кабель по дну Атлантического океана от Исландии до континентальной Европы. Так островное государство сможет передавать экологически чистую геотермальную электроэнергию в Великобританию, Норвегию и Германию.

Это может стать репетицией перед прокладкой подводных ЛЭП в Северную Африку, где по проекту DESERTEC в Сахаре планируется создание сети солнечных электростанций.

40.jpg

ГеоЭС Несяветлир (300 МВт) после кризиса работает с вынужденным недоиспользованием установленной мощности

С ростом выработки электроэнергии из альтернативных источников устойчивость энергетики должна падать, ведь Солнце и ветер не всегда придерживаются плана, и это заставляет Европу создавать единую энергосистему, не менее интегрированную, чем когда-то в СССР. Вот почему столь важно «подключение» Исландии к континенту: эта страна не испытывает трудностей с выработкой энергии, потому что её геотермальные воды всегда горячи. Германия и Великобритания уже выразили желание финансировать проект, став основными получателями исландской энергии. У прокладки кабеля есть два сценария: короткий, до Шотландии, в 1 198 км, и длинный, до Норвегии, в 1 500 км. Запланированные 500 кВ обеспечат уровень потерь не более 4–5% (без учёта потерь на повышение и понижение вольтажа).

Landsvirkjun, исландская генерирующая компания, готова к сотрудничеству на условиях ежегодного экспорта 5 млрд кВт•ч за 7–9 центов США. Проведённое в марте-апреле ТЭО показало: время окупаемости в этом случае не превысит 8–11 лет, что для энергоотрасли не слишком плохо. Хотя в самой прокладке кабеля по морскому дну нет ничего нового, в любом варианте исполнения новая ЛЭП станет самой длинной подводной в мире, вдвое протяжённее 580-километровой североморской ЛЭП между Норвегией и Нидерландами. Кроме того, её реализация будет сложнее из-за многократно бóльших средних глубин на маршруте.

По словам представителей DESERTEC, в 2009 году впервые поднявших вопрос о прокладке исландско-европейской ЛЭП, этот проект может стать репетицией планируемого соединения энергосистем Европы и Северной Африки посредством подводных линий. В этом году должно начаться строительство солнечной электростанции в Марокко (€400 млн / 160 МВт мощности), а в 2014-м — двухгигаваттной (крупнейшей в мире) электростанции на юге Туниса. А вообще DESERTEC ставит своей целью сооружение до 2050 года в Сахаре на территории в 125×125 км фотоконцетрирующих электростанций с годовой выработкой, равной потреблению ЕС и стран Северной Африки. На столь глобальный проект планируется потратить смехотворные $500 млрд. Эту энергосистему должны будут связать воедино подводные кабели ещё в семи местах (см. карту).

41.jpg

Подсчитано, что для обеспечения электричеством всего человечества требуется лишь ничтожная часть Сахары — вот этот большой красный квадратик в левом нижнем углу

Напомним: к 2050 году Германия и развитые страны ЕС (кроме Франции) намерены отказаться от сжигания углеводородов и АЭС. Предложенное DESERTEC объединение энергосистем Северной Африки и Европы — единственный реальный на сегодня путь к этому. Дело среди прочего в том, что если в Москве (и Германии) на один квадратный метр приходится 1 500 кВт•ч энергии солнца, то в Сахаре — до 4 000 кВт•ч. Не стоит забывать и о нулевой стоимости земли в последней и значительной — в Москве или, положим, в южной Англии. Конечно, энергозависимость от столь эффективно демократизируемых стран, как Ливия, Мали, Тунис и пр., вряд ли можно назвать лучшим вариантом по сравнению с неприятной европейским политикам российской «газовой кабалой». Но, как известно, альтернативная энергетика требует жертв, и иногда в их число попадает разумная осторожность...

Источник: Компьюлента
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: