опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Слияния и поглощения: хорошие новости для технологии Smart Grid

11.03.2012
Слияния и поглощения: хорошие новости для технологии Smart Grid

Объем слияний и поглощений в данной сфере вырос с 134 млн. долл. в 2007 году до 10,6 млрд. в 2011 году

В ежегодном докладе о развитии интеллектуальных электросетей "Smart Grid Business 2011 to 2016 ", подготовленном бизнес-аналитиками компании Memoori's, прослеживаются некоторые обнадеживающие признаки касательно состояния рынка: объем слияний и поглощений в данной сфере вырос с 134 млн. долл. в 2007 году до 10,6 млрд. в 2011 году. Специалисты Memoori говорят, что рост транзакций и масштаба рынка олицетворяет готовность поставщиков удовлетворить потребности покупателей в новых технологиях и продуктах на базе Smart Grid.

Представители компания говорят, что в ближайшие 20 лет спрос на решения в области интеллектуальных электросетей может составить порядка 2 трлн. долларов США. Но темпы роста спроса, как ожидается, замедлятся в Европе. В США ситуация в лучшем случае выровняется и стабилизируется. В то время как в Азии, как ожидается, рост рынка продолжится.

Хотя в долгосрочной перспективе все и выглядит хорошо, отчет Memoori несет в себе ряд отрезвляющих замечаний, а также отчерчивает некоторые перспективы. Вот несколько примеров:

  • Активность в области слияний и поглощений замедлилась в 4 квартале 2011 года. Положение в области стратегических альянсов в равной степени негативное. Компании значительно пострадали от кризиса суверенного долга в Европе, в результате ликвидность продуктов уменьшилась, равно как и степень доверия инвесторов к технологии;
  • Поставщики решений в области интеллектуальных сеть и счетчиков, в частности те, которые закрепились на рынке в течение последних пяти лет, ведут поиск капитала для своих программ в области исследований и разработок и находят деньги с большим трудом. В докладе говорится, что многие производители готовы расстаться с частью или всеми своими акциями, и, что состоятельные инвесторы, как ожидается, будут более заинтересованы в стратегическом партнёрстве с открытыми (акционерными) компаниями, а не с теми, которые только готовятся к IPO.
  • Объем сделок в сфере слияний и поглощений вырос в стоимостном выражении, но в количественном сократился. В 2010 году прошли 68 сделок со средним объемом в 155 млн. В то время как в 2011 году количество сократилось до 49 сделок, а средний объем капиталовложений составил 225 млн. долл., при этом основным средством финансирования таких сделок выступали наличные (до 90% от цены покупки в 2011 году).

В докладе также содержится прогноз слияний и поглощений, рассматриваются планы IT- и телекоммуникационных компаний в области технологии Smart Grid, а также возможности стратегического партнерства и другие темы. Для получения дополнительной информации, ознакомьтесь с полным текстом отчета "Smart Grid Business 2011 to 2016".

Источник: Energysafe
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: