опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Аудиторская компания призывает Индию вложить 110 млрд долларов в солнечную энергетику

25.05.2011
Аудиторская компания призывает Индию вложить 110 млрд долларов в солнечную энергетику

К 2022 году доля солнечной энергии в стране должна составить 7% от всей расходуемой энергии

Индия обязана вложить в ближайшее десятилетие $110 млрд в развитие солнечной энергетики, чтобы к 2022 году доля солнечной энергии составила 7% от всей расходуемой энергии в стране. Сейчас, когда дефицит энергии становится общенациональной проблемой, развитие возобновляемых энергоресурсов – это верный путь. Как передает Wall Street Journal, об этом говорится в докладе, который распространил консультативный совет международной аудиторской компании КПМГ в Индии, посвященном развитии солнечной энергетики в стране с тропическим климатом.

В ближайшие несколько лет, отмечается в сообщении, важно сформировать будущее солнечной энергетики и убедить федеральные и региональные власти поддержать это направление с помощью благоприятной политики и денежных ресурсов. Солнечная энергия может помочь Индии снизить выбросы углерода и снизить зависимость от импортного угля, заявил глава отдела энергетики и природных ресурсов КПМГ Арвинд Махаян (Arvind Mahajan).

Уже сейчас правительство Индии предпринимает определенные шаги в этом направлении, создав в 2009 году Национальную солнечную миссию, которая предполагает  использование и производство солнечной энергии по всей стране.

В сообщении также рекомендовано создавать многочисленные мини-генераторы, которые будут заправляться солнечной энергией, начиная от водно-солнечных элементов и до работающих на энергии солнца телекоммуникационных вышек, которые  не зависели бы от общей энергосистемы.

Сейчас стоимость производства одной единицы солнечной энергии колеблется от 11 до 13 рупий, против 5-5,50 рупий за единицу традиционной энергии. Однако разница не останется настолько существенной, говорят авторы доклада. Новые технологии и стремительное развитие возобновляемых энергоресурсов помогут достичь экономии за счет роста производства.

Национальный фонд экологически чистого вида энергии, доход которого складывается из взимания платежей в размере 50 рупий за тонну угля,  сможет обеспечить поддержку, как государственным энергоносителям, так и новым предприятиям. Банки могут стать еще одним источником финансирования этой промышленности, отдавая приоритет этой отрасли, говорится в заключении сообщения.

Также авторы доклада призывают инвесторов вкладываться в различные стадии развития солнечной энергетики: в исследовательские работы и производство.

«Солнечный сектор может преобразовать экономику Индии так же, как IT-сектор преобразовал экономику в 90-е», - отмечается в докладе.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: