опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Перми запустят станцию сортировки и перегрузки ТБО

19.05.2011
В Перми запустят станцию сортировки и перегрузки ТБО

Мощность новой станции сортировки и перегрузки ТБО в Перми составит 60 тысяч тонн отходов в год

Если в развитых западных странах сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов занимаются уже не одно десятилетие, превращая их в деньги, то в России, и в Пермском крае в частности, лишь в последние годы озаботились этим вопросом.

Все мы еще помним эпопею со строительством в Перми мусороперерабатывающего завода, на которую выделялись большие деньги. Однако он так и не был построен, и мусор по-прежнему вывозили на свалки, занимающие огромные площади. Наконец в 2008 году в Краснокамске построили современный полигон с сортировкой мусора мощностью 30 тысяч тонн в год.

Кроме того, ООО "Чистый город" - об этом мы рассказывали в прошлом году - совместно с ПГТУ разрабатывает проект строительства полигона по переработке отходов в ЗАТО "Звездный" площадью в 41 гектар. Проект предусматривает наличие мощностей по переработке твердых бытовых отходов, а также промышленных и биоотходов.

И вот буквально на днях компания "Пламя" - она находится на Балмошной в Мотовилихинском районе Перми - объявила о запуске в ближайшее время станции сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов. Сегодня здесь завершаются пусконаладочные работы, и в конце мая комплекс заработает в полную силу. Его мощность - 60 тысяч тонн отходов в год. Компания инвестировала в строительство около 120 миллионов рублей.

Рассказывает директор станции сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов Андрей Кананян:

- Мы будем принимать мусор из двух районов города - Орджоникидзевского и Мотовилихинского, извлекая такие вторичные ресурсы, как полиэтилен, бумага, стекло и металл. Полиэтилен наша компания намерена перерабатывать в пиролизный газ, который можно использовать в качестве топлива. Другие вторичные ресурсы готовы у нас брать в переработку пермские предприятия - "Пеноситал", Пермский ЦБК, "Пермчермет" и некоторые другие. Из общего количества твердых бытовых отходов можно выбрать порядка 40 процентов вторсырья и пустить его на переработку. Оставшиеся отходы будут прессоваться и вывозиться на полигон в Софроны. Таким образом, объем захороненных на свалках отходов можно уменьшить в 10 раз, причем они за 15-20 лет превратятся в удобрение. С точки зрения экологии это очень важный шаг.

-Как возникла идея строительства мусороперерабатывающего комплекса? Вам этот бизнес показался прибыльным?

- Дело в том, что одно из направлений работы компании "Пламя" - изготовление мусоровозов на базе шасси "КамАЗа". У нашего генерального директора Александра Размыслова возникла идея заниматься еще и сортировкой твердых бытовых отходов, и мы приступили к внедрению этой идеи в жизнь. Занялись реконструкцией имеющегося у нас помещения, установили конвейер для сортировки - его также изготовили на своем предприятии. И сегодня комплекс уже практически готов к работе./p>

- Андрей Арамаисович, а кто будет работать на сортировке твердых бытовых отходов? Наверное, собираетесь привлечь гастарбайтеров? Кто еще у нас готов заниматься таким малоприятным делом, как вручную разбирать горы мусора?

- Нет, гастарбайтеров мы не намерены принимать на работу - привлекаем местных безработных. Сейчас собираем заявки из центров занятости, показываем безработным фронт работы, рассказываем, в чем состоит их задача. Конечно, не все готовы работать здесь, но основной костяк работников мусороперерабатывающего комплекса уже сложился - это примерно 10-12 человек. В дальнейшем количество рабочих мест достигнет 40 человек.

- Необходимость в сортировке мусора, может быть, скоро отпадет, учитывая, что в будущем планируется устанавливать баки для раздельного сбора мусора. В этом случае вторсырье будет попадать сразу на переработку, минуя мусоросортировочную станцию. Известно же, что в Перми запущен сейчас пилотный проект по раздельному сбору мусора - пока в Дзержинском районе. И говорят, что жители активно включились в эксперимент. После его завершения планируется внедрить раздельный сбор мусора во всех районах Перми.

- Когда это еще будет! Чтобы приучить человека бросать мусор в разные баки, потребуется, возможно, не одно десятилетие. В той же Германии на это потребовалось 30 лет. Там с детского сада к этому приучают. Кстати, мы готовы изготавливать металлические, а не пластиковые баки для раздельного сбора мусора. И с этим предложением мы вышли на городскую администрацию. Под эти баки у нас имеется специальный захват на мусоровозах - этого пока еще ни у кого нет. Что касается того, что мусор будут сортировать сами жители... Все-таки у нас не только сортировочный, но и перерабатывающий комплекс. Из полиэтилена мы сможем получать гранулы, которые вернутся на производство. Из них можно изготавливать те же полиэтиленовые пакеты, упаковочную пленку, оргтехнику, корпусную мебель и прочее. Сегодня такой возможности у нас пока нет, но мы намерены освоить это в дальнейшем.

- Ваша станция сортировки твердых бытовых отходов работает лишь на два района - Мотовилихинский и Орджоникидзевский. А как же остальные? Их твердые бытовые отходы по-прежнему вывозятся и закапываются несортированными?

- Мы со своей стороны всегда готовы помочь другим районам Перми. Проблема загрязненности городов, так же как и проблема извлечения ресурсов из твердых бытовых отходов, стоит сегодня очень остро. Поэтому наша общая задача - очистить город от мусора и улучшить его экологию.

Источник: Газета Капитал
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: