опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Результаты реализации плана энергосбережения в Газпрома

18.04.2011
Результаты реализации плана энергосбережения в Газпрома

«Газпром» перевыполнил план энергосбережения

За минувшее десятилетие «Газпром» сэкономил 29,8 млн т у. т. топливно-энергетических ресурсов, в том числе — 25 млрд куб. м природного газа и около 3 млрд кВт*часов электроэнергии. Основная экономия (более 85%) была получена в сфере транспортировки газа. Экономический эффект от проведенной работы составил 24,4 млрд руб.

Принятая в 2001 году концепция энергосбережения ОАО «Газпром» на 2001–2010 годы определила потенциал энергосбережения на указанный период в объеме 17 млн тонн у. т.

Значительного превышения этого показателя удалось достичь как благодаря реализации мероприятий непосредственно по энергосбережению, так и за счет выполнения программ «Газпрома» по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту оборудования.

Наибольший энергосберегающий эффект был достигнут за счет работы в этом направлении ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Газпром трансгаз Югорск», а также ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром добыча Ямбург».

При этом экономия в транспортировке газа была обеспечена, в основном, за счет внедрения специальной техники и оборудования для выполнения технологических операций, ремонта газопроводов без потери газа, а также благодаря использованию энергоэффективной техники на компрессорных и газораспределительных станциях и линейной части газопроводов.

Обеспечить экономию энергроесурсов в добыче газа позволило внедрение новых технологий испытания и ремонта скважин, современных газоперекачивающих агрегатов, а также установок очистки газа и новых технологий его утилизации.

В декабре 2010 года в «Газпроме» приняты концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности на период 2011–2020 годов и программа энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2011–2013 годы.

Основной задачей компании является максимальная реализация потенциала энергосбережения во всех видах деятельности и, как следствие, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Задача будет решаться путем применения инновационных технологий и оборудования, а также совершенствования управления энергосбережением. Потенциал энергосбережения в 2011–2020 годах определен в 28,2 млн т у. т.

Целевыми показателями энергетической эффективности на период 2011–2020 годов установлено снижение удельных расходов природного газа на собственные нужды — не менее 11,4% (при этом минимальный уровень ежегодной экономии природного газа на собственные нужды должен составлять 1,2%), сокращение выбросов парниковых газов — не менее 486 млн тонн в эквиваленте СО2.

Для достижения данных показателей «Газпром» продолжит использование апробированных энергосберегающих технологий и оборудования.

В частности, при транспортировке газа планируется расширять применение труб большого диаметра с внутренним гладкостным покрытием, специальной техники для выполнения технологических операций и ремонта объектов газотранспортной системы (ГТС) без потерь газа, энергоэффективного оборудования для линейной части ГТС, компрессорных и газораспределительных станций, а также программно-вычислительных комплексов для моделирования и оптимизации режимов работы ГТС.

При добыче газа «Газпром» продолжит активное применение новых технологий испытания и ремонта скважин, более совершенных газоперекачивающих агрегатов на дожимных компрессорных станциях. Будет активизирована работа по оптимизации режимов эксплуатации газовых промыслов и применению электростанций для собственных нужд с экономичным расходом топлива.

В области переработки газа, конденсата и нефти «Газпром», в числе прочего, продолжит реконструкцию и модернизацию технологического оборудования, а в сфере подземного хранения газа — совершенствование рабочих режимов эксплуатации ПХГ.

Компания также продолжит проведение НИОКР и внедрение инновационных технологий, которые могут дать значительный эффект экономии энергоресурсов на собственные нужды. Среди основных направлений — эффективное использование низконапорного газа, получение жидких топлив из попутного нефтяного газа, использование возобновляемых источников энергии, утилизация тепла отходящих газов газотурбинных установок.

Источник: EnergyLand.info
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: