Pira заглянула в будущее

09.02.2011
Pira заглянула в будущее

Pira International выпустила исследование "Будущее биополимеров в упаковочном секторе до 2020 года: прогнозы развития мирового рынка"

В новом десятилетии на рынке биополимерной упаковки появятся новые материалы и крупные поставщики. Спрос на рынке упаковки сместится от биоразлагаемых полимеров к биоупаковке, изготовленной из экологически чистых материалов.

Pira International выпустила исследование "Будущее биополимеров в упаковочном секторе до 2020 года: прогнозы развития мирового рынка".

Эксперты этой компании утверждают, что новые виды биополимеров будут становиться основными двигателями рынка по мере того, как "спрос на рынке упаковки постепенно сместится от биоразлагаемых полимеров к биоупаковке, основанной на возобновляемых и экологически чистых материалах". По прогнозам Pira International, к пяти крупнейшим на данный момент поставщикам присоединится множество других компаний, пишет Foodproductiondaily.com.

"С 2010 года технология производства биополимеров начнет изменяться, — говорится в отчете компании. — Этому будут способствовать как коммерциализация материалов, производимых непосредственно природными или генно-модифицированными организмами, так и разработка биополиэтилена, не подвергающегося биологическому разложению".

Отметим, что биополимерными материалами считаются материалы, которые получены из возобновляемых и невозобновляемых ресурсов и подвергаются биоразложению, или полученные из возобновляемых ресурсов материалы, не подлежащие биоразложению.

По оценкам экспертов, мировой спрос на упаковку из биополимеров к 2020 году достигнет 884 000 тонн. Совокупные темпы годового прироста в период 2010-2015 годов достигнут уровня 24.9%. В последующие пять лет они замедлятся и составят лишь 18.3%.

В компании Pira считают, что к 2020 году четверть спроса на биополимерную упаковку будет обусловлена быстро развивающимися сегментами генно-модифицированных и биологических материалов. За тот же период совокупные темпы годового прироста на рынке полиоксиалканатов достигнут 41%, а биологического полиэтилена — 83%.

В то же время аналитики предрекают снижение рыночной доли традиционных биополимеров, произведенных из крахмала, целлюлозы и полиэстера. В отчете Pira также указывается, что высококонцентрированный рынок биополимеров претерпит существенные изменения за счет того, что список крупнейших поставщиков возглавит новая фирма. По прогнозам специалистов, такие крупные нефтехимические компании, как Braskem, Dow Chemicals и Solvay, к 2012 году должны будут начать производство биополиэтилена на промышленных объектах в Бразилии.

Также ожидается, что производитель полиоксиалканатов Telles станет главным игроком на мировом рынке. Кроме того, некоторые китайские компании начнут инвестировать средства в программы по увеличению объемов выпуска продукции, что позволит им занять ведущие позиции на рынке.

В ближайшее десятилетие будут представлены новые технологии в производстве материалов на основе морских водорослей и углекислого газа. Также ожидается, что в течение следующих пяти лет на рынке должна появиться новая биопластмасса на основе сахара, которую будут получать из непищевых сельскохозяйственных культур при помощи энергосберегающего процесса производства.

В настоящее время самым крупным рынком упаковки из биопластмасс является Европа. Несмотря на то, что рынки Северной Америки и Азии сегодня отстают от Европы, аналитики компании Pira ожидают, что темпы роста в этих двух регионах в ближайшее десятилетие будут превышать европейские темпы роста.

Сегодня доля жесткой упаковки составляет 52% всего сегмента биопластмасс. Тем не менее, в отчете указывается, что до 2020 года в лидеры выбьется гибкая упаковка. "Спрос будет обусловлен процессом коммерциализации биополиэтилена и полиоксиалканата, а также более широкой доступностью и улучшенными характеристиками двуосно-ориентированной пленки из полимера молочной кислоты", — рассказал Адам Пейдж (Adam Page), глава информационного отдела Pira.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: