Несмотря на финансово-экономический кризис и его последствия для экономик различных стран, инвестиции в «зеленые» мощности остаются на высоком уровне. Автор списка, Renewable Energy World, отмечает, что в ушедшем году сообщения о вводе в эксплуатацию станций рекордной мощности приходили почти каждую неделю. Все крупнейшие проекты по итогам года были объединены в следующий список.
Гидроэлектростанции
Крупнейшим проектом в области ГЭС в ушедшем году стала шеститурбинная станция Son La во Вьетнаме. Стоимость станции составила 2 млрд долл., проектная мощность – 2,4 ГВт.
Второе место занимает лаосская ГЭС Nam Theum. Строительство обошлось в 1,45 млрд долл., а проектная мощность – 1,070 ГВт. Одним из потребителей энергии станет Таиланд.
Другие крупные станции:
- Foz do Chapeco (Бразилия) – 855 МВт;
- Beles (Эфиопия) – 460 МВт;
- Tekeze (Эфиопия) – 300 МВт;
- Toba Montrose (Канада) – 196 МВт.
Офшорные ВЭС
В ушедшем году знамя лидера в области офшорных ветроэнергетических проектов подхватила Великобритания с проектом Thanet. Парк Thanet, расположенный в семи милях от графства Кент (Kent) имеет установленную мощность 300 МВт и является крупнейшим в мире на сегодняшний день. Стоимость строительства составила 1,2 млрд долл.
Второй по значимости проект – парк Редсанд (Rodsand) в Дании, выполненный E.On. Установленная мощность Rodsand – 207 МВт.
Другие станции:
- Robin Rigg (Великобритания, Шотландия) – 180 МВт;
- Gunfleet Sands (Великобритания, Англия) – 172 МВт.
Наземные ВЭС
Если в области офшорных ВЭС лидером в 2010 году было Соединенное Королевство, то крупнейшие проекты наземных ВЭС были реализованы в США.
Наиболее крупный парк, введенный в эксплуатацию в 2010 году в США, – парк Roscoe мощностью 781,5 МВт. Второе место – парк Horse Hollow Wind с 735,5 МВт. Крупнейшим строящимся парком является Alta Wind Energy Center (800 МВт). Нельзя не отметить проект строительства парка Gansu в Китае. Мощность китайского парка согласно предложенному проекту составит 10 ГВт.
Другие парки:
- Fowler Rigde (США) – 600 МВт (возможность увеличения до 750 МВт);
- Penascal Wind Farm (США) – 404 МВт;
- Streator Cayuga Rigde South Wind Farm (США) – 300 МВт.
Солнечные станции
Хотя основной объем солнечных станций в 2010 году был развернут в европейских странах, лидером по итогом года стала канадская станция Sarnia (97 МВт). Далее следовали станции Montalto di Castro (Италия, 84,2 МВт) и Solarparke Finsterwalde (Германия, 80,7 МВт).
Геотермальные станции
Крупнейшая геотермальная станция в 2010 году была построена в Новой Зеландии. Речь идет о проекте Nga Awa Purua мощностью 132 МВт, который является крупнейшей в мире однотурбинной геотермальной станцией.
Вторая по мощности станция была построена в Италии, в области Larderello. Станция состоит из двух блок, каждый по 20 МВт: Nuova Radicondoli 2 и Chiusdino 1.
Третий по мощности проект – вторая очередь станции Olkaria II в Кении мощностью 35 МВт. После расширения суммарная установленная мощность станции составила 105 МВт.
Биоэтанол
Безусловными лидерами с точки зрения ввода новых мощностей на рынке биоэтанола в ушедшем году стали США и Бразилия. На эти две страны пришлись 6 из 8 крупнейших проектов в 2010 году.
Крупнейшим и новыми заводами биоэтанола в мире в 2010 году стали площадки в Айове и Небраске. Мощность каждого из проектов составляет 300 млн галлонов в год и оба они были реализованы компанией ADM.
Другие проекты:
- Нидерланды, Роттердам – 126 млн галлонов (зерновые);
- США, Техас – 115 млн галлонов (кукуруза);
- Великобритания, Тисайд – 106 млн галлонов (пшеница);
- Бразилия, Гояс – 98 млн галлонов (сахарный тростник).
Биодизель и биотопливо из отходов
В 2010 году в Сингапуре был запущен в эксплуатацию завод Nestle мощностью 240 млн галлонов дизеля в год. Сырьем служит смесь пальмового масла, рапса и животных жиров пищевой промышленности.
Второй по мощности завод – проект Dynmic Fuels в США с 75 млн галлонов в год. Завод работает на животных жирах, закупаемых у Tyson Foods.