опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Крупнейшие проекты в области ВИЭ в 2010 году

13.01.2011
Крупнейшие проекты в области ВИЭ в 2010 году

Автор списка, Renewable Energy World, отмечает, что в ушедшем году сообщения о вводе в эксплуатацию станций рекордной мощности приходили почти каждую неделю

Несмотря на финансово-экономический кризис и его последствия для экономик различных стран, инвестиции в "зеленые" мощности остаются на высоком уровне. Автор списка, Renewable Energy World, отмечает, что в ушедшем году сообщения о вводе в эксплуатацию станций рекордной мощности приходили почти каждую неделю. Все крупнейшие проекты по итогам года были объединены в следующий список.

Гидроэлектростанции

Крупнейшим проектом в области ГЭС в ушедшем году стала шеститурбинная станция Son La во Вьетнаме. Стоимость станции составила 2 млрд долл., проектная мощность – 2,4 ГВт.

Второе место занимает лаосская ГЭС Nam Theum. Строительство обошлось в 1,45 млрд долл., а проектная мощность – 1,070 ГВт. Одним из потребителей энергии станет Таиланд.

Другие крупные станции:

  • Foz do Chapeco (Бразилия) – 855 МВт;
  • Beles (Эфиопия) – 460 МВт;
  • Tekeze (Эфиопия) – 300 МВт;
  • Toba Montrose (Канада) – 196 МВт.


Офшорные ВЭС

В ушедшем году знамя лидера в области офшорных ветроэнергетических проектов подхватила Великобритания с проектом Thanet. Парк Thanet, расположенный в семи милях от графства Кент (Kent) имеет установленную мощность 300 МВт и является крупнейшим в мире на сегодняшний день. Стоимость строительства составила 1,2 млрд долл.

Второй по значимости проект – парк Редсанд (Rodsand) в Дании, выполненный E.On. Установленная мощность Rodsand – 207 МВт.

Другие станции:

  • Robin Rigg (Великобритания, Шотландия) – 180 МВт;
  • Gunfleet Sands (Великобритания, Англия) – 172 МВт.


Наземные ВЭС

Если в области офшорных ВЭС лидером в 2010 году было Соединенное Королевство, то крупнейшие проекты наземных ВЭС были реализованы в США.

Наиболее крупный парк, введенный в эксплуатацию в 2010 году в США, – парк Roscoe мощностью 781,5 МВт. Второе место – парк Horse Hollow Wind с 735,5 МВт. Крупнейшим строящимся парком является Alta Wind Energy Center (800 МВт). Нельзя не отметить проект строительства парка Gansu в Китае. Мощность китайского парка согласно предложенному проекту составит 10 ГВт.

Другие парки:

  • Fowler Rigde (США) – 600 МВт (возможность увеличения до 750 МВт);
  • Penascal Wind Farm (США) – 404 МВт;
  • Streator Cayuga Rigde South Wind Farm (США) – 300 МВт.


Солнечные станции

Хотя основной объем солнечных станций в 2010 году был развернут в европейских странах, лидером по итогом года стала канадская станция Sarnia (97 МВт). Далее следовали станции Montalto di Castro (Италия, 84,2 МВт) и Solarparke Finsterwalde (Германия, 80,7 МВт).

Геотермальные станции

Крупнейшая геотермальная станция в 2010 году была построена в Новой Зеландии. Речь идет о проекте Nga Awa Purua мощностью 132 МВт, который является крупнейшей в мире однотурбинной геотермальной станцией.

Вторая по мощности станция была построена в Италии, в области Larderello. Станция состоит из двух блок, каждый по 20 МВт: Nuova Radicondoli 2 и Chiusdino 1.

Третий по мощности проект – вторая очередь станции Olkaria II в Кении мощностью 35 МВт. После расширения суммарная установленная мощность станции составила 105 МВт.

Биоэтанол

Безусловными лидерами с точки зрения ввода новых мощностей на рынке биоэтанола в ушедшем году стали США и Бразилия. На эти две страны пришлись 6 из 8 крупнейших проектов в 2010 году.

Крупнейшим и новыми заводами биоэтанола в мире в 2010 году стали площадки в Айове и Небраске. Мощность каждого из проектов составляет 300 млн галлонов в год и оба они были реализованы компанией ADM.

Другие проекты:

  • Нидерланды, Роттердам – 126 млн галлонов (зерновые);
  • США, Техас – 115 млн галлонов (кукуруза);
  • Великобритания, Тисайд – 106 млн галлонов (пшеница);
  • Бразилия, Гояс – 98 млн галлонов (сахарный тростник).


Биодизель и биотопливо из отходов

В 2010 году в Сингапуре был запущен в эксплуатацию завод Nestle мощностью 240 млн галлонов дизеля в год. Сырьем служит смесь пальмового масла, рапса и животных жиров пищевой промышленности.

Второй по мощности завод – проект Dynmic Fuels в США с 75 млн галлонов в год. Завод работает на животных жирах, закупаемых у Tyson Foods.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: