Рынок переработки изношенных шин

08.12.2010
Рынок переработки изношенных шин

Развитые страны постепенно отходят от захоронения старых шин, выдвигая на передний план их переработку и вторичное использование

Во всем мире идет непрерывный процесс накопления изношенных шин, ежегодно их объем увеличивается на ~ 10-15 млн тонн, а перерабатываются всего около 20% от их числа. Число уже хранящихся во всем мире на свалках шин превышает миллиард штук.

Жесткая конкурентная борьба за качество и надежность привела к тому, что состав и свойства каучуков, каркасных материалов, а также технология производства этих изделий весьма схожи у разных производителей. В результате современные шины представляют собой сложное композитное изделие из разнородных материалов, обладающее большой устойчивостью к механическим повторно-переменным нагрузкам и разрушающим факторам внешней среды. Эти свойства шин, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации колесной техники, становятся крайне неприятными при решении проблемы их ликвидации после завершения жизненного цикла.

В России и СНГ ежегодный объем выбрасываемых автошин оценивается цифрой более 1 млн тонн. Наибольшие объемы образования приходятся на Москву и Санкт-Петербург, где автомобилизация наивысшая. Но и для остальных регионов проблема стоит не менее остро, т.к. число машин растет с каждым годом, Сегодня на тысячу жителей нашей страны приходится 215 автомобилей (в Восточной Европе — 190 авто на 1000 жителей, в Чехии > 400 автомобилей на 1000 жителей, в Польше ~ 350 автомобилей на 1000 жителей). Дополнительным фактором накопления шин является тот факт, что в нашей стране зима длится почти полгода и большинству автовладельцев необходимо по два комплекта шин.

Наибольшая доля в объеме образовавшихся отходов занимают легковые покрышки, что определяется структурой шинного рынка России:

noname..jpg

Доля переработки шинных отходов в России не превышает 10%, основной же их объем, более половины всего объема образования, легально или нелегально хранятся как на смешанных свалках с другими отходами, так и на свалках, предназначенных исключительно для использованных автопокрышек. При этом, автопокрышки в силу своих свойств является продуктом, в принципе не подходящим для захоронения. Контакт шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений: дифениламина, дибутилфталата, фенантрена и т.д. Все эти соединения попадают в почву. Разложение шины в земле длится более чем 100 лет. Форма шин и специфичный вес из-за кавитации (образовании пустот) не допускают регулируемого уплотнения свалки.

Развитые страны постепенно отходят от захоронения старых шин, выдвигая на передний план их переработку и вторичное использование. Благодаря принятию соответствующих законов, среднеевропейский показатель переработки удалось увеличить до 83%.

Применяемые в настоящее время в мире методы переработки использованных шин, не подлежащих восстановлению, условно можно разделить на дробление, сжигание и растворение.

Дробление может осуществляться различными способами: механическое измельчение, криогенное дробление, бародеструкционные способы, озонные технологии, разрушение взрывом и др. Наибольшее распространение в промышленном или опытно-промышленном масштабе получили технологии механического измельчения и криогенные.

Термические методы представлены пиролизом (термическое разложение твердых отходов без доступа воздуха) и сжиганием шин в цементных печах и специальных энергетических установках с целью получения энергии.

Кроме того, существуют технологии растворения шин. В ходе процесса растворения, также как при пиролизе, основным продуктом на выходе является топливо.

Россия также начала двигаться по пути создания предприятий по утилизации покрышек. Однако в нашей стране процесс идет медленно, что связано с отсутствием административной поддержки, большим энергетическим и сырьевым потенциалом (первичное сырье относительно недорогое), как следствие - неразвитым рынком сбыта продуктов переработки, а также неэффективностью имеющихся в настоящее время технологий.

Основная инициатива создания производств по переработке шин принадлежит частным предпринимателям, стремящимся выйти на этот незанятый и с виду очень прибыльный рынок. Имеющаяся информация и бизнес-планы, предоставляемые производителями оборудования, не отражают всех трудностей данного бизнеса. Мало того, в бизнес-планах ситуация искажена: представлены идеальные условия (на практике такое практически недостижимо), не рассмотрены проблемы регистрации производства, экологических проверок и получения лицензии на обращение с опасными отходами, не отражены особенности снабжения завода сырьем, взяты за основу минимальные затраты (тарифы, зарплаты, отсутствие аренды и т.п.) при максимальных ценах на продукцию переработки и абсолютный спрос. Кроме того, в некоторых проанализированных бизнес-планах допущены грубые ошибки в расчетах.

В результате при выходе на рынок ряд предпринимателей не достигает поставленных целей, закрывая производство, работая в убыток (за счет дотаций), либо значительно снижают производительность. Однако существует и немало примеров успешных производство. Правда большая их часть имеет прямой выход на потребителя продуктов переработки (партнер, группа компаний, договорные отношения и т.п.), либо сама занимается изготовлением конечной продукции (потреблением топлива в случае пиролиза).

Наибольшими темпами растет количество компаний дробящих шины в крошку. Происходит это потому, что в данном случае продукт переработки проще сбыть или тут же организовать выпуск конечной продукции — матов, плит и т.п. Топливо, получаемое в процессе растворения или пиролиза, имеет низкое качество и продать его на свободном рынке практически невозможно. Поэтому переработку шин этими способами организуют лишь те компании, которые хотят использовать топливо в собственных целях или имеют определенных заказчиков. Кроме того, некоторые компании сжигают шины в специальных печах, используя образовавшуюся энергию, в основном, для собственных нужд.

Для организации производства по переработке изношенных шин на рынке представлено как отечественное, так и импортное оборудование.

Большая часть представленных на рынке отечественных линий имеет производительность от 4 до 8 тыс. тонн покрышек в год, импортные линии, в основном, имеют производительность 2-3 тыс. тонн покрышек в год. Т.е. российское оборудование в целом более производительное, чем импортное.

Декларируемая цена пиролизных установок ниже, чем стоимость линий механического дробления. Однако общая цена организации производства во втором случае ниже.

Пиролизные установки представлены в ценовом диапазоне 20 тыс. – 1,5 млн долл. Часто сходные по производительности и выходу сырья линии могут иметь различающуюся в разы стоимость.

Линии по производству резиновой крошки из шин производительностью от 3 тыс. тонн в год стоят от 1,5 млн долл.

Информация о российском рынке переработки изношенных шин

Источник: ИАА Cleandex/Research.Techart
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: