Уступают ли США в гонке за возобновляемые источники энергии?

04.12.2010
Уступают ли США в гонке за возобновляемые источники энергии?

США лидировали по установленным мощностям и по объему годовых инвестиций до 2009 года, когда пальма первенства перешла Китаю

Недавние обращения Японии в Орган ВТО по разрешению споров и крупнейшего профсоюза Северной Америки в Офис торгового представителя США еще раз продемонстрировали увеличение конкуренции в области чистой энергии.

Предприниматели и эксперты по вопросам экологически чистой энергии отметили в ходе слушаний в Конгрессе США 22 сентября 2010 года, что несколько азиатских стран, помимо Китая, вскоре смогут бросить вызов США в гонке за возможность создания индустрии возобновляемых источников энергии, если Вашингтон не предоставит дополнительные стимулы отечественному бизнесу.

Индия, Южная Корея, Малайзия и Филиппины могут обойти США, которые когда-то являлись мировым лидером в области энергетических инноваций, потому что эта страна не обеспечивает достаточных стимулов для финансирования развития альтернативных источников энергии и повышения спроса на такие продукты. Об этом заявил Рави Висванатан (Ravi Viswanathan), партнер New Enterprise Associates, на слушаниях под председательством представителя США Еда Марки. Он также отметил, что эти страны опередили США в развитии производства солнечной и ветровой энергии и создании аккумуляторных технологий.

В сентябре 2010 года аудиторская фирма Ernst and Young назвала Китай самой привлекательной страной для инвестиций в возобновляемые источники энергии. К этому выводу пришли аудиторы после проведения исследования, в котором страны были ранжированы на основе таких критериев, как налоговый климат, риск регулирования (изменение нормативно правовых актов), доступ к финансированию и электрическим сетям. В качестве одного из основных факторов, повлиявших на потерю США лидирующей позиции, названо отсутствие четкой государственной политики по содействию развития спроса на возобновляемые источники энергии (результат отказа Конгресса США принять закон об энергии).

Китай уже обогнал США по количеству производимых ветровых турбин и солнечных панелей. Кроме того, Китай двигается быстрее США в том, что касается увеличения доли внутреннего потребления энергии из возобновляемых источников энергии.

Движение инвестиций

В докладе "Кто выигрывает в гонке за чистую энергию?", подготовленном Pew Charitable Trusts, отмечается, что США уже отстают от других стран "Большой двадцатки" (или "Группы двадцати" наиболее развитых стран) по объему инвестиций в возобновляемые источники энергии. Хотя США считаются лидером в инновациях и принятии рисков, другие страны, например, Германия, Великобритания, Китай и Бразилия, инвестируют больше средств в экологически чистую энергию, если сравнивать размеры их экономик.

С 2005 года объемы инвестиций в эту индустрию существенно увеличились – на 230%. США лидировали по установленным мощностям и по объему годовых инвестиций до 2009 года, когда пальма первенства перешла Китаю.

Во втором квартале 2010 года, по данным Bloomberg New Energy Finance, Китай привлек больше инвестиций в чистые технологии, чем Европа и США вместе взятые. В Китае в экологически чистую энергию инвестируют не только китайское Правительство и банки, но и западные частные фонды и индивидуальные инвесторы. Объем таких инвестиций вырос на 50% (с 23,1 млрд до 32 млрд долл. США). Однако американские инвестиции в возобновляемые источники энергии снизились на 42% и составили 18,6 млрд долл. США.

В ходе слушаний в Конгрессе США эксперты отмечали, что Сенат США не смог принять в этом году закон о климате, который бы установил цену на выбросы углерода, поэтому он должен принять законы, направленные на создание спроса на альтернативные источники энергии. В противном случае США не смогут вернуть потерянные позиции в области производства экологически чистой и возобновляемой энергии.

Сенатор Джефф Бингемен (Jeff Bingham) внес законопроект, который содержит требование к предприятиям топливно-энергетического комплекса генерировать минимальное количество альтернативных источников энергии, используя федеральный Стандарт возобновляемого электричества, но будущее этого проекта пока остается неопределенным.

Многие штаты США разработали свои собственные мандаты о возобновляемых источниках энергии, но в большинстве случаев они не предусматривают принудительных мер и наказаний для обеспечения финансирования таких программ.

В своем комментарии о сложившейся ситуации Бен Уоррен (Ben Warren), советник Ernst & Young по вопросам окружающей среды и энергетической инфраструктуры, отметил: "То, что мы видим в США – это продолжение сопротивления в принятии решения о  долгосрочной, ощутимой и прозрачной поддержке для этого сектора. США всегда страдали от этого бума и спада мер налогового стимулирования".

Политическое движение в Калифорнии, направленное на остановку амбициозной государственной программы о выбросах, отпугивает инвесторов от размещения капитала в альтернативной энергии и не способствует созданию стабильного климата для инвестиций в экологически чистую энергию.

Новые рабочие места появятся только в Китае?

По информации New Energy Finance, в 2010 году в области ветровой энергии китайские компании произведут 39% продаваемых в мире турбин, тогда как американские производители – лишь 12%. В области солнечной энергии китайские компании произведут 43% фотогальванических панелей, а американские производители – 9%.

"Страны, которые вкладывают больше инвестиций, создадут больше рабочих мест, – заявил Крис Лафакис (Chris Lafakis), экономист Moody’s Analytics. – Важно инвестировать в этот сектор, поскольку здесь будут созданы завтрашние рабочие места".

Общий объем "зеленой экономики" остается достаточно малым, но зато он быстро растет – в три раза быстрее, чем экономика в целом.

Даже если большинство экологически чистых энергетических продуктов Китая будут по-прежнему производиться в этой стране, миллионы рабочих мест в области чистой энергии будут созданы также в США, чтобы обеспечить внутренний спрос. Многие продукты чистой энергии, такие как ветряные турбины, – большие по размеру, тяжелые и хрупкие, и их трудно доставить морским транспортом в разные точки мира. Действительно, транспортные и логистические расходы увеличивают стоимость ветровых турбин на 10–25%. По этой причине более эффективным, с точки зрения затрат, является производство ветровых турбин там, где есть рынок потребления, а не в другой части света.

Кроме того, большинство рабочих мест в области чистой энергии относятся к установке и обслуживанию оборудования, нежели к производственному сектору.

Путь вперед

Хотя Китай превзошел США по производству оборудования, он еще не достиг американского уровня в инновациях и производстве возобновляемых источников энергии.

По данным Ernst & Young, в 2009 году у Китая был потенциал для производства 25 гигаватт ветровой энергии и до 1 гигаватта солнечной энергии, а у США – 35 гигаватт и 2 гигаватта соответственно. Энергетическая информационная администрация (независимое агентство в составе Министерства энергетики США) считает, что до 2020–2025 гг. Китай не сможет производить больше возобновляемой энергии, чем США.

Главные исполнительные директора энергетических компаний (Лью Хей (Lew Hay) из NextEra Energy, Ральф Иззо (Ralph Izzo) из PSEG и Джим Роджерс (James E. Rogers) из Duke Energy) заявили о своей готовности инвестировать в экологически чистую энергию, как только Конгресс США определит предельный уровень углерода. Это даст ясный и устойчивый ценовой сигнал для производителей "грязного" топлива и позволит учесть в ценовой политике некоторые социальные расходы, связанные с использованием "грязного" топлива.

Том Карбоне, исполнительный директор Nordic Windpower, считает, что США могли бы добиться прогресса, но для этого необходимо принять национальный Стандарт возобновляемого электричества, продлить действие грантовых программ, предусмотренных Законом о восстановлении (срок действия истекает в конце 2010 году) и упростить программы Департамента энергетики о гарантиях кредитов для малого бизнеса.

На заседании Конгресса США эксперты обратились также к опыту других государств: Германия, Япония и Китай уже создали специальные фонды для развития альтернативных энергетических технологий в своих странах, тогда как США только пытаются это сделать.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: