Из-за возникающих рисков, лимитированных государственных инвестиций, и других факторов глобальный финансово-экономический подъем остается весьма хрупким. С точки зрения сохранения повышательной траектории крайне важное значение для стимулирования экономического роста и занятости имеют частные инвестиции. Важную роль призваны сыграть прямые иностранные инвестиции (ПИИ).
В Докладе о мировых инвестициях, 2010 год, намечаются обнадеживающие перспективы: после существенного глобального спада ПИИ в 2009 году в текущем году ожидается некоторое восстановление уровня мировых потоков инвестиций с наращиванием этой тенденции в 2011 и 2012 годах. В целом страны продолжают работу по либерализации и поощрению иностранных инвестиций, хотя при этом имеет место и увеличение числа новых мер по их регулированию. Страны по-прежнему стремятся привлекать ПИИ, рассматривая их в качестве важного внешнего источника финансирования развития.
Центральное место в Докладе за текущий год занимает проблематика изменения климата, и в частности вопрос о роли транснациональных корпораций (ТНК). Обладая колоссальным багажом знаний, передовыми технологиями и возможностями выхода на глобальный уровень, ТНК естественным образом относятся к числу главных участников глобальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов и переходу к низкоуглеродной экономике.
В рамках обсуждения политики решения проблем изменения климата вопрос о том, стоит ли что-то делать, уже не ставится. Теперь речь идет о том, насколько масштабны должны быть действия, какие меры нужно принять и кто должен это делать. Глобальный уровень задачи по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) требует эквивалентных колоссальных финансовых и технологических ответных мер.
Согласно одной оценке на 2010-2015 годы, для того чтобы ограничить выбросы ПГ уровнем, необходимым для удержания потепления в пределах целевого показателя 2 °С (согласно Копенгагенской договоренности), ежегодно потребуются дополнительные глобальные вложения в размере 440 млрд долл. К 2030 году размеры потребности возрастут еще больше, до 1,2 трлн в год.
Во всех исследованиях подчеркивается, что для обеспечения прогресса в усилиях, призванных сделать экономику всех стран мира более щадящей климат, необходим финансовый вклад частного сектора, особенно с учетом колоссальных дефицитов государственных бюджетов во всем мире. Ввиду этого для борьбы с изменением климата в национальные экономические стратегии и стратегии развития необходимо интегрировать политику по вопросам низкоуглеродной экономики с ориентацией на ТНК и иностранные инвестиции.
Существующий международный режим по вопросам изменения климата, несмотря на прирост в последнее время, не оправдал возлагавшихся на него надежд в плане поощрения инвестиций в низкоуглеродную экономику и притока связанных с этим технологий (особенно в бедные развивающиеся страны).
Иностранные инвестиции в низкоуглеродную экономику можно определить как передачу технологий, практики или продукции транснациональными корпорациями принимающим странам через долевое (в форме ПИИ) и недолевое участие ТНК, с тем чтобы в процессе их собственной и связанной с ней деятельности и использования их продукции и услуг генерировалось значительно меньше выбросов ПГ по сравнению с уровнем, который имел бы место в противном случае.
Иностранные инвестиции в низкоуглеродную экономику также включают ПИИ, осуществляемые для приобретения низкоуглеродных технологий, процессов и продукции или получения доступа к ним.
Существует два вида низкоуглеродных иностранных инвестиций:
- внедрение низкоуглеродных процессов, снижающих выбросы ПГ в связи с методами производства продукции. Сюда также относится модернизация производства ТНК и связанных с ними компаний по всей глобальной цепочки создания стоимости;
- создание низкоуглеродных продуктов и услуг, понижающих выбросы ПГ благодаря методам их использования. К числу низкоуглеродных продуктов относятся, например, электромобили, "энергосберегающая электронная аппаратура" и интегрированные системы общественного транспорта. Низкоуглеродные услуги включают технологические решения на основе перестройки процессов, являющихся источниками выбросов ПГ в местных компаниях.
Направление низкоуглеродных
иностранных инвестиций в ключевые
секторы (т.е. "области выбросов")
с высоким потенциалом в плане борьбе
с изменением климата является наиболее
эффективным способом, позволяющим
привлечь ТНК к усилиям по снижению
выбросов ПГ. Электроэнергетика,
промышленность (включая обрабатывающую
промышленность, а также нефтегазовый
сектор), транспорт, строительство,
обработка и удаление отходов, лесное
и сельское хозяйство − все это крупные
источники выбросов ПГ. Прогнозная
оценка будущих выбросов в этих секторах,
а также их потенциала в плане борьбы с
изменением климата и соответствующих
затрат позволяет директивным органам
в первом приближении понять, на чем
следует сконцентрировать усилия.
Энергетика и промышленность являются краеугольным камнем любых глобальных усилий по сокращению выбросов. И в том, и в другом секторе активно представлены ТНК, занимающие стратегическое положение для распространения более чистых технологий и процессов. Кроме того, промышленность является источником оборудования и услуг, помогающих сократить выбросы в других секторах.
В 2030 году секторы транспорта, строительства и обработки и удаления отходов по отдельности будут выбрасывать меньше парниковых газов, чем энергетика и промышленность. Во всех трех указанных секторах выбросы ПГ в значительной степени связаны с потребительским и общественным использованием. Так, например, в секторе транспорта для сокращения выбросов ПГ нужно повышать эффективность транспортных средств и менять привычное поведение потребителей и компаний.
Аналогичным образом, в секторе строительства использование более современных электротехнического и осветительного оборудования и изоляционных средств, а также альтернативных источников энергии для отопления и охлаждения позволяет в значительной мере сократить выбросы.
В секторе обработки и удаления отходов источниками выбросов в значительной мере являются свалки и сточные воды, и основные потенциальные возможности борьбы с изменением климата имеются в области рекуперации метана на свалках. В двух секторах, связанных с земельными угодьями, а именно в сельском и лесном хозяйстве, имеется значительный потенциал сокращения выбросов, причем в лесном хозяйстве он превышает объем выбросов благодаря возможностям облесения и лесовозобновления. ТНК могут внести важный вклад во всех указанных секторах.
По имеющимся оценкам низкоуглеродные ПИИ уже достигли значительного уровня, составив в 2009 году приблизительно 90 млрд долл. только в трех основных отраслях:
а) производстве электроэнергии
с использованием альтернативных/возобновляемых
источников энергии;
b) секторе рециркуляции;
с) производстве экотехнологичной
продукции (например, ветровых турбин,
солнечных батарей и биотоплива).
Эти отрасли образуют ядро первых новых деловых возможностей в низкоуглеродной экономике. Со временем низкоуглеродные инвестиции будут осуществляться во всех отраслях, например по мере внедрения транснациональными корпорациями процессов, позволяющих сократить выбросы ПГ.
Не ограничиваясь рамками ПИИ, следует отметить, что низкоуглеродные иностранные инвестиции играют - и будут играть - более значительную роль, охватывая также недолевые формы участия ТНК, например схемы "строительство-эксплуатация-передача" (СЭП).
а) Количество
b) Стоимость (млн долл.)
Рисунок 1. ПИИ в трех областях низкоуглеродной деятельности, по группам стран 2003-2009 годы (Источник: UNCTAD, World Investment Report 2010)
Анализ упомянутых выше трех отраслей позволяет выявить следующие тенденции:
- в последние годы наблюдается быстрое увеличение низкоуглеродных ПИИ, хотя в 2009 году их объемы снизились в результате финансового кризиса (рисунок 1);
- около 40% поддающихся учету проектов низкоуглеродных ПИИ (по стоимости) в 2003-2009 годах осуществлялись в развивающихся странах**, в том числе в Алжире, Аргентине, Бразилии, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Китае, Марокко, Мозамбике, Объединенной Республике Танзания, Перу, Турции, на Филиппинах и в Южной Африке;
- ТНК, уже занимающие прочные позиции, осуществляют крупные инвестиции, однако на этом рынке появляются новые участники, в том числе из стран Юга. ТНК других отраслей также расширяют свои операции, выходя на этот рынок;
- около 10% поддающихся учету проектов низкоуглеродных ПИИ в 2003-2009 годах осуществлялись транснациональными корпорациями из развивающихся стран и стран с переходной экономикой***. Большая часть этих инвестиций размещалась в других развивающихся странах.
* Развитые страны: страны - члены ОЭСР (кроме Мексики, Республики Корея, Турции и Чили) плюс не являющиеся членами ОЭСР страны, ставшие новыми членами Европейского союза (Болгария, Кипр, Латвия, Литва, Мальта и Румыния), плюс Андорра, Израиль, Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино.
** Развивающиеся страны: в целом все страны, не указанные выше. В
статистических целях в данные по Китаю не включены данные по
Специальному административному району Гонконг (САР Гонконг),
Специальному административному району Макао (САР Макао) и Китайской
провинции Тайвань.
*** Страны с переходной экономикой: Юго-Восточная Европа и Содружество Независимых Государств.