опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Экспорт, производство и использование древесных брикетов в России

20.10.2010
Экспорт, производство и использование древесных брикетов в России

В 2009 году, согласно данным Евростата, из России было экспортировано 309 978 тонн древесных брикетов на сумму 7,1 млн евро

В 2009 году, согласно данным Евростата, из России было экспортировано 309 978 тонн древесных брикетов на сумму 7,1 млн евро.

Из Украины объем поставок брикетов в ЕС составил 6745 тонн на сумму 348 тыс евро, Белоруссия поставила в Европу в 2009 году 2860 тонн древесных брикетов на сумму 189 тысяч евро. Объем поставок брикетов из России, Украины и Белоруссии в ЕС, согласно статистике Евростата, немного меньше, чем объемы российско-украинско-белорусского экспорта пеллет в Европу, поэтому о производстве и использовании данного продукта стоит поговорить подробнее.

Производство брикетов активно развивается в России, СНГ и самой Европе.

Существует три основных вида брикетов: прямоугольные брикеты (RUF) по форме напоминающие кирпич, цилиндрические брикеты с радиальным отверстием или без него, 4- или 6-гранный Pini&Kay брикет с радиальным отверстием.

Теплотворная способность древесных брикетов находится в пределах 4,5-5.0 кВтч/кг. Такая высокая плотность достигается благодаря большой удельной плотности после прессования, а с другой – за счет небольшой остаточной влажности (менее 10%).

Брикеты изготавливают из опилок и отходов деревообрабатывающей промышленности. При этом используются разные породы древесины. Существуют чисто корьевые брикеты, которые изготовлены из коры. Их преимущество перед другими видами брикетов в том, что они могут тлеть в течение 10-12 часов и давать все это время жар.

Преимущества брикетов перед дровами являются их высокая теплотворная способность. Как было сказано выше – 4,5-5,0 кВтч/кг. Эта характеристика сопоставима с топливными гранулами (пеллетами). Брикеты в отличие от дров имеют меньшую влажность, горят с меньшим количеством дыма, имеют низкую зольность, занимают меньше места при хранении.

Брикеты используют как в обычных печах и каминах, так и в котлах и котельных. В Европе даже тепло-электростанции используют как пеллеты, так и брикеты.

Брикеты можно изготавливать из любой породы древесины, а также агро-биомассы. Недостатки по сравнению с гранулами. За одинаковую единицу времени выход готовой продукции в тоннах у брикетов меньше, чем у гранул. Автоматизировать подачу брикетов в котлы сложнее, чем у гранул.

В России ряд котельных уже используют брикеты, даже муниципальные котельные в ряде регионов (например ХМАО-Югра и другие) получают тепло за счет брикетов, которые изготавливаются в регионе. Существуют региональные программы по переводу котельных на биотопливо, в частности на пеллеты и брикеты. Использование брикетов вместо угля не требует переоборудования котельных.

Брикеты становятся популярными и на железной дороге. В отличие от углей – это чистое как в бытовом плане топливо (не пачкает руки, как говорится), так и в экологическом плане топливо, поэтому руководство ряда российских железных дорог закупает брикеты для пассажирских поездов.

Брикеты производятся в разных регионах России, обычно заводы по производству брикетов небольшие, стоят дешевле пеллетных и требуют меньшего количества сырья. Небольшое деревообрабатывающее предприятие, имеющее не такое большое количество древесных отходов скорее установит брикетный пресс нежели пеллетный.

Брикеты продаются в России в супермаркетах, на заправках и других магазинах. Кроме промышленного использования в котельных и частных котлах, брикеты закупают для пикников и приготовления шашлыков. Общий объем производства брикетов, по нашим данным превышает объем экспорта этого продукта примерно раза в два.

Источник: ИАА "Инфобио"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: