Бензин и этанол: мировые перспективы (часть 2)

12.10.2010
Бензин и этанол: мировые перспективы (часть 2)

Сердцем мирового производства этанола по-прежнему остаются США, хотя пульс международного роста начал биться тяжелее

Мировое производство этанола

Характеристика отрасли

В 2009 году мировой выпуск этанола (см. табл. 8) составил почти 74 млрд л (58,65 млн тонн), прирост - 400% к 2000. Топливный этанол производили в 34 странах мира на 5 континентах. Основное производство сконцентрировано в США (54%) и Бразилии (34%). Ассоциация возобновляемых топлив RFA оценила производство этанола в США в 10,6 mgpy. (более 40 млрд л), сделанного, главным образом, из кукурузы. Компания UNICA (Бразилия) оценивает производство в стране этанола, сделанного из сахарного тростника, почти в 25 млрд литров.

На североамериканском континенте произвели 41,8 млрд литров этанола (что составляет 56,5% от всего мирового производства). Южноамериканское суммарное производство этанола составило 25,4 млрд л (34,3%). С производством 3,7 млрд л ЕС заняла третью строчку после двух грандов. С учётом Турции Европа произвела 3,8 млрд л этанола (5,1%). Юго-восточная Азия, особенно Китай, Таиланд и Индия в ближайшие годы представляют один из самых больших потенциалов в мире – 2,8 млрд л (3,8%).

Китай в 2009 году произвел - 2 млрд л этанола и занял 4 строчку мирового рейтинга, позади ЕС. Австралия и Новая Зеландия суммарно произвели 0,2 млрд литров.

Тенденции

МЭА оценивает мировое замещение этанолом более 1 млн баррелей нефтяного спроса в день. Это воздействие министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими (Ali Naimi) прокомментировал так: "Мы должны быть внимательны к усилиям быстрого продвижения альтернативных топлив, поскольку оно имеет "пугающий эффект".

Сердцем мирового производства этанола по-прежнему остаются США, хотя пульс международного роста начал биться тяжелее. Управляемый факторами и будущими проектами в США и Канаде, импульс дал толчок использованию этанола в качестве топлива на мировом уровне. Почти каждый регион мира от Великобритании до Юго-Восточной Азии начал строительство или предложил новые этанольные мощности.

Как и США, много стран работает на мандатах, требующих использования биотоплив (см. табл. 7). Правительство Индии планирует к 2011 передать топлива под мандат Е20, правительство Южной Кореи понизило тарифы на материалы, используемые для производства возобновляемой энергии, не говоря уже о главном игроке – бразильском производителе этанола на основе сахарного тростника. Европа работает по своей директиве ЕС 2003\30, эта директива может оказать воздействие на производителей этанола, способных экспортировать продукт на рынок ЕС.

Большинство стран, исполняющих программы биотоплив, ищут энергетической независимости и экономические выгоды, даже если это вступает в противоречия с использованием земель и продовольствию. В ближайшие годы они покроют большую часть спроса. Эти страны, использующие мандаты в соединении с субсидиями, уже в ближайшем будущем могут иметь выпуски этанола, сопоставимые с американским производством. Отчет "World Bank Report" отмечает, что изменение в структуре использования земель началось в 2003, когда страны начали развивать политику биотоплива. К 2008 общая площадь земель при культивировании урожая биотоплива составляла 36 млн га, и увеличилась в более чем 2 раза по сравнению с 2004 годом, с 8,3 млн гектаров в ЕС, 7,5 млн га в США и 6,4 млн га в Латинской Америке.

Таблица 8. Мировое производство этанола в 2009 году*

tab_8.jpg

pic_5.jpg

Рисунок 5. Мировое производство этанола в 2009 году*

*Информация о производстве этанола разниться по источникам, что связано с различными мерами учёта продукта – галлоны, литры, тонны – которые при приведении к одной единице измерения дают погрешность за счёт применения различных единиц перевода плотности, зависящей как от физических свойств продукта (содержание воды, сложных спиртов, примесей), так и окружающей среды (высота над уровнем моря, атмосферное давление и т.п.). Здесь для оценки использована информация открытого ресурса plateforme-biocarburants.ch со ссылкой на RFA и UNICA.

Рынок этанола США (Североамериканский + латиноамериканский рынок)

Североамериканский рынок этанола кроме США и Канады включает Сальвадор, Гватемалу и Никарагуа, поскольку этанольные производства в этих странах управляются американскими корпорациями, а поставки ориентированы, преимущественно, на рынок США. Ведущей ассоциацией производителей этанола в США является ассоциация RFA (Renewable Fuel Association), которая обеспечивает информацией о развитии отрасли в регионе (см. табл. 9).

Таблица 9. Североамериканское производство этанола в 2009 году

tab_9.jpg

США с объёмом более 40 млрд литров (31,85 млн тонн) является крупнейшим производителем этанола в мире. Современный рынок биоэтанола США находится в состоянии неопределённости, основными факторами которой являются:

  • сомнительная политика в области биоэтанола (отказ от Е15, налога на импорт и субсидий на производство этанола);
  • низкая экономическая привлекательность отрасли (нецелесообразность рефинансирования, отсутствие инвестиций из нефтяной отрасли, перевод мощностей в смежные отрасли). Однако говорить об окончании американской эры биоэтанола пока рано, но и ожидать положительных тенденций в ближайшей перспективе вряд ли приходится.


Характеристика отрасли

По состоянию 1 января 2010 года в США было построено 200 заводов суммарной мощностью 13,028 mgpy (млн галлонов/год). В 2009 году работало 189 (в 2010 - 191), заводы на мощностях 11,877 mgpy (использование 91% от установленных) произвели 10,601 mgy биоэтанола (загрузка работающих мощностей 89%). 11 заводов суммарной мощностью 1,432 mgpy находились под строительством и расширением. Таким образом, суммарные мощности по выпуску этанола в США до конца 2010 года составят 14,460 mgpy. Импорт биоэтанола в 2009 – 190 mgpy (720 млн л).

Основным сырьём для этанола в США является кукуруза. 163 завода используют исключительно кукурузу, 14 заводов используют сборное сырьё: кукурузу + сорго, 3 завода работает на отходах пиво-алкогольного производства, 4 завода – на целлюлозе (древесные опилки, полевые отходы). Остальных 7 заводов используют преимущественно кукурузу, но мощности загружают и другим сырьём, типа ячмень, сахарная меласса, отходы переработки картофеля, крахмал, сырная сыворотка. Следует отметить, что в США нет в этанольной отрасли ни одного завода, работающего по пшенице.

Тенденции

Американская этанольная программа была начата при поддержке правительства США с целью ослабить контроль над мировыми ценами на нефть со стороны ОПЕК, уменьшить топливные загрязнения. Поддержка правительства включала налоговые кредиты на бизнес (45 ¢pg), государственную поддержку исследований и развития, тарифные пошлины на импортируемый этанол (51 ¢pg), мандат на смешивание этанола с бензинами (Е10) и правила, требующие от автомобилестроителей производства авто, способных ездить на смесях Е15 и Е85. Без правительственной поддержки США этанольная индустрия не выжила бы (см. расчеты в табл. 3 и 6).

В текущем году истекает срок 45 ¢pg налогового кредита. Вашингтон, находясь в безвыходном положении из-за огромного дефицита бюджета, требующего сокращения дотаций, больше не может двигаться дальше в отношении продления текущих субсидий на производство этанола.

Демократические лидеры подали в Конгресс законопроект, предусматривающий продление текущих субсидий на производство этанола сроком на 1 год с сокращением дотаций на 20% до 35 ¢pg, но его принятие на сессии, которая состоится 15 ноября 2010 года, ставится под большие сомнения.

Этанольная промышленность очень взволнована относительно истечения срока действия субсидии и полагает, что её ждёт такой же разгром, как биодизельной промышленности, которая фактически вынуждена была закрыть производство, т.к. срок действия субсидий в отрасли истёк в прошлом году, а Конгресс не продлил субсидию. Производители этанола США предупреждают, что в случае не продления субсидий на этанол, отрасль ожидает массовое банкротство и сокращение производства.

Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК была создана 14 сентября 1960 и накануне своего 50-летия, зависимость Америки от нефти ОПЕК поставила безопасность США в опасность. Ответ этому один – этанол. Америка желает достичь энергетической независимости, а этанольная отрасль, которая сегодня является единственным путём достижения такой независимости, ждёт всесторонней политики. Ещё есть некоторые надежды на текущий год, но в данный момент все надежды этанольная отрасль связывает с ожиданием изменения политики только после выборов.

Рынок этанола Бразилии (Южноамериканский рынок)

В Южной Америке 4 страны производят топливный этанол – Бразилия, Колумбия, Парагвай и Аргентина. Бесспорным лидером является Бразилия, выпускающая этанол, как для внутреннего, так и для внешнего рынка (экспорт в 2009 – 3,3 млрд л). Колумбия и Аргентина производят этанол только для внутреннего потребления. В качестве потенциального производителя топливного этанола видится Перу, имеющая достаточные объёмы сырья и законодательную базу, но производство по ряду причин пока не начато. Ведущей ассоциацией этанольных производителей в Бразилии является ассоциация UNICA, которая обеспечивает информацией о развитии отрасли в регионе.

Таблица 10. Южноамериканское производство этанола в 2009 году

tab_10.jpg

Бразилия

Бразилия – самый крупный в мире производитель сахарного тростника и сахара и с выпуском в 24,9 млрд. литров(19,76 млн тонн) является вторым по величине осле США производителем этанола в мире (см. табл. 10). В то время как использование этанола растёт глобально, никакая другая страна в мире не полагается на этанол столь основательно, как Бразилия. Страна уже сняла импортные тарифы на ввоз этанола, полагая, что за ней последуют США и другие страны, но пока будущее мировой торговли этанолом всё ещё не ясно, также как и то, какую роль будут играть южноамериканские страны в 2010 году.

Характеристика отрасли

Бразилия производит топливный этанол из сахарного тростника (маркетинговый год с 1 мая по 30 апреля). В прошлом сезоне 2007/09 МГ Бразилия собрала рекордные 604,5 млн тонн сахарного тростника (542 млн тонн в южно-центральном регионе), прогноз на текущий сезон – 651,5 млн тонн. Рост достигнут за счёт расширения посевных площадей до 7,74 млн га (2006 – 6,4 млн га) и благоприятных погодных условий. Однако дожди в августе и ожидаемый метеопрогноз затяжного La Nina в ноябре могут понизить сбора на 2,5%, поэтому для расчётов принимается урожай тростника 634,9 млн тонн со средней урожайностью 82 т/га.

Из общего сбора тростника на производство сахара планируется направить 45,1% (286,3 млн тонн). Для изготовления этанола будет использовано 54,9% (348,6 млн тонн), из которых будет получено: 9,13 млрд л обезвоженного + 18,68 млрд л необезвоженного = всего 27,8 млрд литров этанола или + 4,2% к прошлому маркетинговому сезону в 26,68 млрд л. (2008/09 МГ).

В текущем 2010 г. ожидается увеличение выпуска этанола к 2009 г. на 14% до 28,4 млрд л и сахара на 15% до 38,2 млн тонн. Несмотря на рекордное производство этанола, его экспорт останется на низком уровне и будет на 46% меньше, чем в прошлом году. В 2009 Бразилия экспортировала 3,296 млн л этанола против 5,7 млрд л в 2008 году. За 8 месяцев 2010 экспорт этанола оценивается в 1,14 млрд л по сравнению с 2,28 млрд за тот же период 2009 года.

Производителей сахара, биоэтанола и биоэлектричества в Бразилии объединяет ассоциация UNICA (BrazilianSugarcaneIndustryAssociation). Из 440 сахарных заводов в Бразилии (2006 – 425) большинство включает этанольное производство, что означает высокую гибкость предприятия между выпусками сахара и этанола. Благоприятная ценовая конъюнктура на международных рынках в последнее время давала предпочтения производству продовольствия, однако наиболее новые заводы сахаро-этанольной отрасли не имеют сахарных мощностей, а старые производства не имеют резервных мощностей для выпуска сахара, что сдерживает возможность значительных сахарных переключений. Приблизительно 100 из 440 заводов производят исключительно биоэтанол и биоэлектричество, но никакого сахара. В текущем сезоне начинают работу ещё 10 новых заводов.

Большая часть этанольных производств или 91,3% сконцентрированы в южно-центральном регионе страны. Эта область включает штат SaoPaulo, имеющий 60,7% этанольного производства страны. Остальная часть или 2,4 млрд л этанола производится в северо-восточном регионе Бразилии.

Бразильская этанольная отрасль очень отличается от этанольной индустрии США и не только за счёт использования различного сырья (сахарный тростник и кукуруза). В Бразилии производится и продаётся потребителям 2 вида этанола – обезвоженный и гидратный (не обезвоженный) этанол.

Обезвоженный этанол, который является в США стандартом, содержит приблизительно 0,5% воды в объёмном измерении и смешивается с бензинами для топливного использования.

Гидратный этанол имеет 5% содержание воды. Состав транспортных средств на дорогах Бразилии сильно отличается от традиционных рынков. В 1984 году более 94% авто могли сжигать только обезвоженный этанол. В 2003 году на рынке Бразилии были представлены FFV средства. Сегодня большинство средств в Бразилии FFV (≈90%) могут ездить и на Е100 бензине и на любой из этих двух видов смесях. Требуется подчеркнуть, что весь бензин в Бразилии иметь хоть какое-либо содержание этанола.

Тенденции

Гладким плаванием биоэтанола в Бразилии не назовёшь. С 1990 по 1996 производство этанола поддерживалось на уровне 11÷12 млрд литров. После двух летнего подъёма в 1997-1998 составило 15,3 млрд литров. С тех пор в Бразилии наблюдался устойчивый рост этанольной отрасли вплоть до сегодня, когда страна достигла уровня производства 27,5 млрд литров (21,83 млн тонн).

Промышленность этанола с 2002 года более чем удвоилась. Однако рост начал замедляться и UNICA в течение текущего сельскохозяйственного сезона построила ещё 10 новых заводов по выпуску этанола, хотя темпы строительства замедляются: 19 в прошлом сезоне против 25÷30 новых заводов в предыдущие годы.

Приток иностранного капитала в сахаро-этанольную отрасль Бразилии увеличился, особенно в 2010 году. В середине 2007 иностранный капитал удерживал - 7% долю индустрии, а к концу 2009 года иностранным капиталом управлялось44 бразильских завода с объёмом переработки 590 млн тонн сахарного тростника, что составляет 14% урожая 2009/10 МГ.

За несколько первых недель 2010 года состоялись 4 главные сделки, в результате которой, сегодня иностранный капитал управляет 22% сахаро-этанольных компаний. В данном расчёте не учитывается последняя сделка между Petrobras (Бразилия) и Tereos (Франция), представленным в Бразилии сахаро-этанольной группой Acucar Guarani.

Кроме этого, это и слияние компаний Brenco и ETH, в которых мажорным был местный капитал, но компания выкупила часть акций, находящихся в собственности иностранных компаний.

В феврале 2010 года подписали меморандум: нефтяная компания Royal Dutch Shell Plc. и самый большой производитель сахара CosanSAIndustrioandComercio, а 25 августа 2010 завершили создание совместного предприятия Codexis ($ 12 млрд).

Цель этого объединения - производство биоэтанола и электричества из сахарного тростника в Бразилии, а также экспорт этанола и сахара. Новое предприятие с производственными мощностями 2 млрд л этанола в год (23 завода по переработке 60 млн тонн сахарного тростника в этанол и сахар) сформирует 3-го крупнейшего в мире производителя этанола.

Ежегодные продажи топлив через 4,500 АЗС, принадлежащих СП (2740 АЗС Shell + 1700 АЗС Cosan), составят 18 млрд л. Ежегодные продажи компании оцениваются в $ 21 млрд Основная проблема, существовавшая в мировой отрасли биоэтанола до этой сделки, состояла в том, что большие нефтяные компании не желали вкладывать деньги в биотопливо. Теперь процесс поглощения нефтяными компаниями производителей этанола начался и по нашему мнению он будет только усиливаться.

В марте 2010 г. Tereos (Франция), третий по величине после немецких Suedzucker and Nordzucker сахарный производитель Европы, объявила о перегруппировке своего ключевого международного бизнеса и перемещении международных IPO активов на биржу в Сан-Пауло. Tereos создал филиал Tereos Internacional, который должен был иметь ежегодные продажи $ 2,5 млрд с EBITDA $ 366 млн.

Приток иностранного капитала в Бразилию – это результат действий в промышленности страны, функционирующей свободно и без правительственного управления. Это был верный путь повышения эффективности и производительности тростниковой индустрии, которое могло произойти только в свободном рыночном окружении.

Процесс наращивания капитала в Бразилии продолжает увеличиваться. 10 сентября 2010 компания Usina Serra de Caiap (штат Goias) объявила о том, что планирует вложить BRL 230 млн ($ 133 млн) в расширение мощностей по переработке сахарного тростника для увеличения переработки до 1,2 млн тонн. Бразильское правительство предоставило компании сроком на 15 лет налоговые стимулы, которые оцениваются в BRL 302,5 mln.

Американский химический магнат Dow Chemical выкупил 50% акций у Crystalsev и стала 100% собственником завода по производству полиэтилена из биоэтанола в Santa Vitoria, штат Minas Gerais. Проект стоимостью $ 1 млрд должен ежегодно производить 350,000 тонн полиэтилена, производимого из этанола. Строительство проекта было начато в 2007 и планируется к запуску в 2011 году.

Обобщая вышесказанное, можно констатировать, что этанольная отрасль Бразилии, получив огромное финансовые ресурсы, правильную государственную политику, а также учитываю конкурентоспособность бразильского этанола (см. табл. 11) в настоящее время имеет все шансы на мировое доминирование. Главным показателем в структуре себестоимости этанола является сырье и в данной ситуации сахарный тростник Бразилии, который составляет — 67,7%в себестоимости этанола, вне конкуренции с кукурузой США, пшеницей и сахарной свеклой Германии.

Таблица 11. Конкурентоспособность бразильского этанола (€/100 л) по сравнению с этанолом США и Германии

tab_11.jpg

Рынок биоэтанола ЕС (европейский рынок биоэтанола)

ЕС – третий по величине после США и Бразилии производитель топливного этанола в мире. Объём производства топливного этанола в ЕС-27 в 2009 году составил 3,7 млрд литров, что на 30% выше по сравнению с 2,8 млрд литров в 2008 году (см. табл. 12).

Несмотря на рост этанольной отрасли за последние 2 года, текущий европейский рынок биоэтанола испытывает ряд проблем, главной из которых является дефицит сырья и рост цен на зерновые культуры. Ожидание введения в ЕС мандата на биотопливо способствовало экспансии европейских компаний на сырьевые рынки, как внутри ЕС, так и за его пределами. Массовая скупка пашенных земель за пределами ЕС вызвала бурю протеста защитников окружающей среды и ряд международных скандалов. Также 2010 год характеризуется приходом на европейский рынок биоэтанола иностранных компаний. Ведущей ассоциацией биотопливного производителей в Европе является ассоциация eBio, которая обеспечивает информацией о развитии отрасли в ЕС-27 и Швейцарии.

Таблица 12. Европейское производство этанола в 2009 году

tab_12.jpg

Характеристика отрасли

Тенденции

После сильного роста в 2008 году (почти 60%) производство этанола в ЕС продолжало увеличиваться, и в 2009 рост составил 31%. Эти показатели дают ясный сигнал того, что европейский биоэтанол будет выполнять всё более важную роль в сокращении эмиссии парниковых газов и энергетической безопасности Европы.

Производством этанола в ЕС-27 занимается 18 стран-членов содружества (рис. 6).

10 стран-членов ЕС-27 увеличили своё производство. Самым крупным производителем этанола по-прежнему остаётся Франция, которая по сравнению с прошлым годом увеличила свои мощности на 25%. Также увеличили своё производство Германия (+32%: от 568 до 750 млн л) и Испания (+46% от 346 до 465 млн л), занимающие 2 и 3 строчку рейтинга соответственно. Две страны в 2009 более чем удвоили выпуск – это Австрия (+102% от 89 до 180 млн л) и Швеция (+124% от 78 до 175 млн л).

Существенный рост отмечается также и со стороны потребления. Полное потребление топливного этанола в ЕС оценивается в 4,3 млрд л (3,41 млн тонн) (2008 – 3,5 млрд л), что отражает +23% рост.

Крупнейшим потребителем — 1,143 млн литров (0,904 млн тонн) является Германия, за которой следуют Франция - 798 млн л (0,633 млн тонн) и Швеция - 377 млн л (0,299 млн тонн). Превышение объёмов потребления над производством покрываются за счёт импорта, преимущественно из Бразилии.

В 2009 году экспорт этанола из Бразилии в Европу был уменьшен на 200 млн л по сравнению с 800 млн л в 2008. Большое увеличение экспорта этанола в ЕС показала Никарагуа, и впервые в 2009 был ввезён топливный этанол из США. Статистика торговли ЕС не различает импорта этанола на пищевой и топливный. Поэтому указать точное количество этанола, использованного для топливных целей, невозможно.

Основной проблемой биотопливной отрасли в ЕС является дефицит сырья для производства, следствием которого стал рост цен, как сырьевых, так и конечного продукта. Летнее затишье в ценах на этанол в последнюю неделю августа закончилось значительным повышением. 

Этанол на кольце Т2 начал последнюю неделю августа с ценой 545 €/м3 и предложениями, а закончил неделю с ценой 585 €/м3 а 21 сентября уже становил — 630 €/м3 и недостатком предложений. На кольце Т1 цены на этанол также начали продвигаться вверх, хотя и не с такой скоростью, как Т2 — от 575 до 595 $/м3. Цена пшеницы находится в диапазоне 180 €/мт, что соответствует стоимости этанола 516 €/м3. Ввиду высоких цен на зерно имеются сообщения от заводов по производству этанола из пшеницы, что они намерены сократить производство этанола и вернуть ранее купленную пшеницу на рынок.

pic_6.jpg

Рисунок 6. Производство топливного этанола в ЕС в 2009 году

Таблица 13. Потребление бензина и биоэтанола в Германии, млн  тонн (источник: www.bdbe.de)

tab_13.jpg

Выводы

По мнению экспертов ОПЕК,  увеличение спроса на нефть,   обусловлено достаточно высокими темпами развития мировой экономики, которые в нынешнем году составят 3,9%.  Хотя в следующем году,  темпы мирового экономического роста, замедлятся  до 3,6%.  В Китае они составят  соответственно 9,5% и 8,6%,  в Индии — 8,2% и 7,7%, в США — 2,2% и 1,9%, в Японии — 2,5% и 1,3%, а в странах еврозоны — 1,2% и 1%.

Основной рост потребления сырой нефти придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Китай, Индию, государства Латинской Америки и Ближнего Востока.  Соответственно прирост потребления сырой нефти повлечет увеличение потребления бензина в странах: Китай, Индия, Ближнего  Востока, а это в свою очередь повлияет на спрос топливного этанола в мире.

 Расчеты, приведенные авторами статьи, в табл. 2 об экономии нефти в результате применения топливного этанола показывают, что:

  • этанол играет колоссальную роль  в топливном балансе стран мира;
  • позитивно влияет на   экологию;
  • дает огромные финансовые поступления для экономики, которые становили: в 2008 году — $4095,0  млн, а в 2009 году —  $2834,0 млн.


В 2008 году экономия нефти составляла около 45,5 млн тонн. Средняя цена нефти марки WTI = $90,0/баррель.

45,5 млн тонн * $90,0 =  $4095,0  млн

В 2009 году экономия нефти составляла около 43,6 млн тонн. Средняя цена нефти марки WTI = $65,0/баррель.

43,6 млн тонн *$65,0 = $2834,0 млн

Как наглядно видно с таблицы 13, увеличение потребления топливного этанола в Германии в 2009 году на —  44%  — это подтверждение наведенных фактов в статьи, что мировой рынок этанола прогрессирует.

Учитывая выше сказанное, авторы утверждают, что в ближайшем будущем мировые перспективы развития рынка бензина и его емкой составляющей топливного этанола  будут иметь тенденцию к  увеличению.

Источник: The Baltic Course
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: