опрос на cleandex

Влияние европейской энергетической политики на развитие рынка топливных гранул в Европе

23.09.2010
Влияние европейской энергетической политики на развитие рынка топливных гранул в Европе

Интервью с президентом европейской биотопливной ассоциации (AEBIOM), профессором Хайнцем Копецем

Профессор Хайнц Копец (Heinz Kopetz), глава крупнейшей биотопливной ассоциации мира дал интервью ИАА "ИНФОБИО" перед своим визитом в Россию в октябре 2010 г.

Какова политика ЕС в области биотоплива?

— В 2009 году Европейский Союз (комиссия и парламент) приняли новую энергетическую и климатическую программу развития стран ЕС. Эта программа называется 20:20:20 и означает, что до 2020 года

  • выбросы СО2 должны быть снижены на 20% по сравнению с уровнем 1990 г.,
  • энергетическая эффективность должна быть увеличена на 20% по сравнению с тем, что было до 2009 г.,
  • доля возобновляемой энергетики на основе биотоплива, ветра, солнца, воды должна быть увеличена с 8,5% в 2005 году до 20% в 2020 г.


Основная причина внедрения этой программы была обеспокоенность глобальным потепление на планете, а также исчерпаемостью ископаемых видов топлива, необходимостью создания новых рабочих мест и развитием технологий.

Основные вехи политики ЕС в области ВИЭ

Апрель 2009 г. – решение Европейского совета
Июнь 2009 г. – представление национальных планов развития ВИЭ
Июнь 2010 г. – подписание Европейской комиссией национальных планов развития
2011-2020 г. – исполнение национальных планов
Каждые два года – отчет перед Европейской комиссией.

— Во всех странах Европейского союза были приняты национальные планы по развитию ВИЭ, каковы они?

— Директива ЕС в области ВИЭ (2009/28/ЕС) является основным правоустанавливающим документом. В ней обозначены национальные планы к 2020 г. В каждой стране свой план действий в зависимости от исторической предопределенности. Вот ряд стран и их цели:

interview_with_heinz_kopetz_aebiom.jpg

Источник: Dir 2009/28/EC

— А что можно сказать по поводу биотоплива, в частности, древесного биотоплива?

До начала сентября 2010 года только 16 стран ЕС, представляющие 80% населения Европейского Союза предоставили свои национальные планы.

На основе данных предоставленных этими странами мы посчитали необходимые для их реализации объемы древесины. Получается, что в 16 странах доля электричества на основе древесины должна быть увеличена на 62 ТВт к 2020 г.

Производство тепла на основе электричества должно быть увеличено на 232 ТВт к этому же году.

Наиболее амбициозные планы по использованию биотоплива с целью получения тепла и электричества в Великобритании, Италии, Франции и Швеции. Также Финляндия, Германия, Испания и Нидерланды заявляют о высоком проценте потребления биомассы. Вместе с тем запасы древесины в ряде стран ограничены. Например, в Великобритании, Нидерландах и Дании недостаточно лесных ресурсов для осуществления их планов по использованию биотоплива. Вместе с тем и в Швеции, богатой лесом, тоже рассматривается вопрос импорта биотоплива.

— А что представляет собой сегодня Европейский рынок топливных гранул?

— В последние годы Европейский рынок топливных гранул растет. В 2009 году, по нашим оценкам, объемы производства пеллет составили около 7 млн т, потребление гранул превысило 9,1 млн тонн. Разница между производством и потреблением удовлетворялась за счет импорта из США, Канады и России. Самые крупные страны-импортеры гранул: Бельгия, Нидерланды, Дания, Великобритания.

Европейский рынок гранул разделен на 3 сегмента:

- частные потребители, которые закупают гранулы в мешках. Эти потребители приобретают только высококачественные гранулы. Данный сегмент растет медленно и зависит от государственной политики в области ВИЭ определенной европейской страны.

- котельные на биотопливе (муниципальные и производственные). Это быстрорастущий сектор, пеллетами заменяют нефтяное отопление.

- электростанции и ТЭЦ, которые используют биотопливо вместе с другими видами топлива.

Более 50% гранул в Европе потребляется на ТЭЦ и электростанциях. ТЭЦ используют по несколько сотен тысяч тонн пеллет в год. Использование гранул позволяет избежать закупки единиц сокращений выбросов (СО2-квот). Это быстрорастущий сегмент.

Каждая европейская страна должна увеличить долю производства и использования гранул к 2020 году. Например, Великобритания намерена использовать 7,4 млн тонн гранул в год к 2020 г.

Источник: ИАА "Инфобио"

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: