ФАО: цены на масличные культуры сохранятся на высоком уровне

08.09.2010
ФАО: цены на масличные культуры сохранятся на высоком уровне

В Южном полушарии завершается уборка масличных культур, поэтому ФАО подвела итог по результатам 2009 – 2010 гг.

В нынешнем году ситуация с масличными значительно улучшилась. Особенно это касается урожая сои. Не случайно усилились позиции стран Южной Америки, где собран очень хороший урожай этой культуры. ФАО считает, что по этой причине произойдут серьезные изменения в структуре мировой торговле масличными.

Рост производства в мире

В Южном полушарии завершается уборка масличных культур, поэтому ФАО может подвести итог по результатам 2009 – 2010 гг. Рост производства по сравнению с прошлым годом составит около 10%. Ожидается, что урожай достигнет рекордного показателя в 438 млн тонн. Прирост будет обеспечен почти полностью за счет сои. Урожай остальных масличных упадет или вырастет незначительно по сравнению с обычными показателями.

ФАО считает, что урожай подсолнечника, арахиса, земляных орехов и семян подсолнечника заметно сократится из-за плохой погоды. С другой стороны, предполагается, что рапса соберут больше.

Более подробно о сое. Ее будет получено больше на целых 22%. Объясняется это многими факторами. Значительно возросли площади этой культуры, а погода в странах, где культивируют сою, была благоприятной. Результат: в США урожай сои вырос на 13%, а в странах Южной Америки – на 38%. Понятно, что это в основном Бразилия и Аргентина. Более того, в Аргентине сбор сои "подскочил" на 70%.

В Индии и Китае особых изменений не отмечено. Площади не увеличились, а из-за плохой погоды урожай снизился.

Производство растительного масла

Итак, масличных собрано больше, но растительного масла, по прогнозам, будет произведено больше только на 5%. ФАО дает пояснения. Основной прирост пришелся на сою, а эта культура масла дает меньше некоторых других масличных. Меньше было собрано кокосовых орехов, поэтому пальмового масла, к примеру, также будет получено меньше привычных показателей. В целом в Юго-Восточной Азии выявились различные трудности с получением сырья для производства пальмового мала.

Ожидается рост производства рапсового масла, но одновременно значительное падение показателей ФАО ожидает от производителей подсолнечного, хлопкового и арахисового масла.

Вообще, год характеризуется тем, что рынок слишком сильно стал зависеть от производства сои и окончательные результаты появляются только после сбора урожая в Южной Америке.

Ожидается, что рост потребления растительного масла продолжится. Во многом из-за спроса в Индии, Китае и других быстро развивающихся странах Азии.

Не стоит забывать и о производстве биодизельного топлива. На это требуется немало сырья. Кроме того, изменились нормы содержания масел при производстве биотоплива в ЕС и странах Южной Америки. Да и вообще, указывает ФАО, импорт биотоплива растет.

Если говорить в целом, то потребление растительного масла вырастет в основном за счет Китая, ЮВА, Северной Америки, ЕС, Аргентины и Бразилии.

В этой связи ФАО указывает, что по мере роста доходов населения Китай стал основным потребителем в мире растительного масла. Вторую позицию занимают страны ЕС, а далее следует Индия.

Спрос в США особо не вырастет, и не стоит возлагать особые надежды на производителей биотоплива – они как раз ждут восстановления традиционных для себя налоговых скидок.

Спрос будет в основном обеспечен за счет соевого масла, а не пальмового, как в прошлые годы. С учетом урожая и цен можно предположить, что частично произойдет переход от потребления пальмового масла в пользу соевого. А рост спроса со стороны производителей биотоплива выгоден, прежде всего, сбытчикам рапсового и соевого масла.

В нынешнем году ожидается небольшое превышение спроса над предложением растительного масла, в пределах нескольких сотен тысяч тонн. Это позволит несколько пополнить запасы. Для сои запасы достигнут почти рекордного уровня, а для других типов масла запасы сократятся. Особенно это касается пальмового и подсолнечного масла. Озабоченность на рынке вызывает перспектива снижения запасов пальмового масла.

Потребление масла вырастет и составит около 5,2 млн тонн. Переходящие запасы, таким образом, в целом останутся на прежнем уровне. Цены будут устойчивыми.

Торговля

ФАО считает, что объем мировой торговли практически не изменится, что отличается от прошлых лет, когда она росла на 6% в годовом исчислении. Спад произойдет за счет снижения поставок пальмового масла.

Кроме того, снизятся экспортные возможности производителей подсолнечного и рапсового масла. Вырастут только поставки соевого масла. Из-за ценового фактора доля этого вида масла на рынке увеличится.

Индонезия второй год подряд будет опережать Малайзию по поставкам пальмового масла на мировой рынок.

Что касается соевого масла, то лидером по поставкам на мировой рынок буду США.

В Южной Америке ситуация иная - Аргентина должна восстановить запасы. Кроме того, в этой стране бурно растет внутренний спрос. Ожидается, что по этим причинам экспорт будет оставаться на невысоком прошлогоднем уровне. Похожая ситуация и в Бразилии с той лишь разницей, что экспорт может даже снизиться до самой низкой отметки за последние пять лет. Не будем забывать, что в этих странах растет также производство биотоплива. Это не может не отражаться на экспортном потенциале.

Мировым лидером импорта растительного масла останется Азия. Ее доля в мире – около 60%. Нетрудно догадаться, что главные импортеры – Индия и Китай.

ЕС сократит импорт ввиду рекордного урожая масличных в Европе.

Шрот

С учетом мирового сбора масличных можно предположить, что производство шрота в 2009 – 2010 гг. резко вырастет. 15% прироста в годовом исчислении, по оценке ФАО, достаточно, чтобы восполнить его прошлогоднее падение.

Между тем, положение гораздо лучше. Сбор бобов сои, основного компонента для изготовления соевого шрота, вырастет на рекордные 23%.

Поскольку прирост обеспечен за счет Южной Америки, доля стран континента в мировом производстве соевого шрота составит 39%.

Рекордные показатели ожидаются также в ЕС и США. Наличие шрота на мировом рынке восстановится после прошлогоднего падения и достигнет новых максимальных высот, и это с учетом крайне низких переходящих запасов в прошлом году. Рост предложения шрота на мировой рынок, скорее всего, сконцентрируется на таких странах, как Аргентина, США и Китай (в последнем случае – благодаря крупным переходящим запасам).

Естественно, что возрастет и мировое потребление, особенно это относится к странам Азии. ФАО считает, что рост потребления составит 4%. Он будет обеспечен в основном за счет соевого шрота.

Из отдельных стран ФАО выделяет Китай. Там отмечается бум в птицеводстве, свиноводстве и развитии аквакультуры (разведении рыбы). В этой связи ФАО предполагает, что Китай опередит страны ЕС и станет основным потребителем шрота.

Превышение производства шрота над потреблением должно составить в белковом эквиваленте 6%. Мировые запасы в итоге вырастут на 36%. Еще раз необходимо повторить, что произойдет это за счет сои. По запасам лидирующие позиции будут занимать Аргентина, Бразилия, США и Китай.

Увеличится объем мировой торговли, примерно на 4%. По расчетам ФАО, общий объем составит 64,4 млн тонн.

Увеличат экспорт Аргентина, Парагвай и США.

В США вообще 60% внутреннего производства предназначено на экспорт. Бразилия, наоборот, приступит к восстановлению собственных запасов, и ее экспорт даже снизится.

Важная деталь. Экспорт соевого шрота будет проходить активно только во второй половине года, после поступления на рынок нового урожая. До этого основным поставщиком на мировой рынок будут оставаться США.

Азиатские страны закупают более половины мирового количества шрота. Скорее всего, рост закупок продолжится.

Рекордное количество соевых бобов закупит Китай. Простой пример: за три года импорт сои в Китай вырос на 60%.

Цены

Цены на все виды масличных культур сохранятся на высоком уровне, поэтому, по оценке ФАО, фермеры вряд ли сократят площади под соответствующие культуры, во всяком случае, в Северном полушарии.

Перспективы

Без изменений останутся площади масличных в США. В Аргентине и Бразилии сев начнется в конце года. По первоначальным прогнозам, площади не уменьшатся, а сбор может оказаться примерно на 6% меньше, поскольку урожайность должна вернуться в норму.

Производство рапса в мире останется на прежнем уровне.

Ожидается нормализация положения с подсолнечником.

ФАО ожидает, что в будущем году по сравнению с нынешним особых перемен не произойдет.

Не ожидается и резких изменений в ситуации с шротом.

table.jpg

***

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронажем ООН.

Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство.

Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: