опрос на cleandex

Сжигание лузги и гранул из этого вида топлива. Возможности и потенциал России. Спрос в Европе и СНГ

25.08.2010
Сжигание лузги и гранул из этого вида топлива. Возможности и потенциал России. Спрос в Европе и СНГ

В России сегодня действует порядка 5 крупных производителей гранул из лузги подсолнечника.

Внедрение биотопливных технологий в агропромышленных комплексах развивается. Сегодня строятся котельные на лузге подсолнечника, производятся гранулы из этого вида топлива. Разрабатываются проекты совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

Гранулы

В России сегодня действует порядка 5 крупных производителей гранул из лузги подсолнечника. Объемы установленных мощностей этих компаний превышают 300 тыс. т гранул в год. На экспорт отгружается около 150 тыс. т гранул в год. Вместе с тем потенциал России по данному виду топлива намного больше.

ПСО

В рамках проектов совместного осуществления ряд предприятий (например ОАО "ЭФКО", Белгородская область) переводят свои котельные на лузгу.

В Воронежской области работают котельные на лузге подсолнечника.

Внутренний рынок

Если говорить про внутренний рынок использования, к примеру, гранул из лузги – то такового практически нет. В России спрос на гранулы из лузги – отсутствует. Сегодня агро-гранулы отгружаются на экспорт в страны Европейского Союза, в основном через Прибалтийские порты.

Европа

В Европе далеко не все страны используют гранулы из лузги, хотя спрос в ряде европейских государств на них есть, в основном их используют теплоэлектростанции. Требования ТЭЦ к пеллетам – менее жесткие, чем требования рынка "потребительских" гранул, где продукция из лузги не пользуется спросом. Производители котельного оборудования небольшой мощности ориентированы именно на древесные пеллеты. Вместе с тем электростанции могут использовать разные виды гранул, как древесные, так и агро-гранулы.

Украина

Сегодня Украина занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству и переработке семян подсолнечника. По данным агентства УНИАН, в 2008/2009 маркетинговом году Украина произвела рекордные 2,5 млн т масла. А к концу текущего маркетингового года этот показатель возрастет на 20% -до 3 млн т! Несмотря на достигнутые рекордные показатели, тенденция к увеличению объемов переработки семян подсолнуха сохранится и в ближайшие годы в связи с планируемым вводом новых производств.

Одновременно строятся и новые крупные мощности по производству биотоплива из лузги в Харькове, Ильичевске, Николаевской области и других местах. К примеру, компания СРМ поставила в Украине оборудование по гранулированию лузги на следующих заводах: комбинат Каргилл - пресс 2 т/ч в Донецке и два пресса в Каховке по 2 т/ч, Бунге (Днепропетровск, Ильичевск) – по прессу на каждом заводе мощностью 5 т/ч. Сейчас осуществляются проектные работы с поставкой оборудования на заводы ADM (Ильичевск), Кернел (с. Бандурка, Николаевская область), Бунге (Ильичевск), Запорожский МЭЗ.

На предприятиях страны, по данным украинского представительства журнала "Международная Биоэнергетика", используется также оборудование Muench, Радвилишкского машзавода, Gama Pardubize, Грантех производительностью от 1,5 до 3 т/ч с решениями как на одном, так и на двух прессах-грануляторах.

Таблица 1. Сравнительные характеристики разных видов отходов (по данным Кристалл)

table.jpg

Источник: ИАА "Инфобио"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: