Мусор XXI века: большая сортировка

23.08.2010
Мусор XXI века: большая сортировка

Депутаты Европарламента обратили свое внимание на так называемые биологические отходы, а также утилизацию старых электроприборов

Летом 2010 года борьба с нерациональным (и зачастую вредным) подходом к утилизации отходов снова оказалась в центре внимания Европарламента. На этот раз депутаты обратили свое внимание на так называемые биологические отходы, а также утилизацию старых электроприборов.

Картофельные очистки — в дело!

Ежегодно в ЕС производится более 100 млн тонн био-отходов (картофельные очистки, скорлупа яиц, сорняки из садов и т.д.). Фактически, это почти треть от всего объема твердых бытовых отходов, которые оставляют после себя европейцы. Чаще всего био-отходы попадают на полигоны, или попросту свалки. В среднем по ЕС на свалки вывозится 41% такого мусора, а в отдельных странах — например, Литве или Польше — этот показатель составляет 90%. Для окружающей среды и экономики этот подход считается наихудшим из всех возможных.

В некоторых странах, однако, достаточно успешно работают системы сортировки мусора. Особенно эффективно они организованы в Австрии, Бельгии (Фландрии), Дании, на севере Италии, в Нидерландах, в Испании (Каталония) и Швеции. В Швеции и Дании около половины био-отходов используется в качестве топлива.

В Латвии, по словам старшего референта отдела надзора за отходами Департамента защиты окружающей среды Министерства окружающей среды Илзе Донини, био-отходы собирают только на пищевых предприятиях. Кроме того, собираются зеленые отходы в парках, садах и огородах. Сбор био-отходов у населения пока не ведется, специалисты изучают зарубежный опыт.

Одним из вариантов могла бы стать установка контейнеров в специальных помещениях в домах или на балконах в квартирах. Дониня, однако, отмечает, что сбор биологического мусора у населения — дорогостоящий процесс, так как вывозить контейнеры надо ежедневно (отходы быстро портятся).

Вместе с тем, по словам председателя правления компании Zaļā josta Янис Лапса отметил, что, например, на полигоне Getliņi тариф за хранение отходов составляет около 12 латов, а в Германии — 200 евро. Именно денежные затраты заставляют предприятия по сбору мусора сортировать отходы, отправляя максимум на переработку. Лапса, правда, отмечает постепенные изменения на рынке. По его мнению, через 3-5 лет ситуация кардинальным образом поменяется, так как налог на природные ресурсы растет из года в год. Уже в ближайшее время в ряде мест в Латвии планируют запустить проекты по сортировке био-отходов, организованы площадки для компоста, на трех полигонах открыты заводы по производству биогаза и др.

Зачем собирать био-мусор?

Европарламент предлагает оценивать био-отходы как ценный природный ресурс, который можно использовать для производства высококачественного компоста. Кроме того, для окружающей среды и экономики выгодно производить топливо из такого мусора — в финансовом отношении это может "сгенерировать" сумму в размере 7 млрд евро в год. Для того, чтобы "мусорный ресурс" не пропадал даром, ЕП в своей резолюции призывает сделать сортировку мусора обязательной на всей территории ЕС, а также закрепить требование к вторичной переработке био-отходов.

В некоторых странах, по мнению ЕП, уже имеется необходимая инфраструктура, однако следует ввести еще и финансовые стимулы. Кроме того, нужно проводить мероприятия информационного характера, особенно среди молодежи. Между тем, Еврокомиссия пришла к выводу, что в принятии отдельной директивы по био-мусору нет необходимости, поскольку действующие нормы законодательства дают странам ЕС отличную основу для улучшения ситуации в этой области.

В Латвии к настоящему моменту открыто три производства тепловой и электроэнергии из отходов, в том числе, на полигоне Getliņi EKO.

Что будет со старыми мобильниками

Бытовая электроника устаревает и ломается все быстрее и быстрее, и утилизация старых мобильников, компьютеров или, например, холодильников становится для Европы все более актуальной. В середине июля Комитет по окружающей среде ЕС проголосовал за внесение правок в законодательные акты, которые регулируют обращение с так называемым WEEE (waste electronic and electrical equipment; мусор электронного или электрического происхождения).

Согласно предложенному депутатами ЕП плану, к 2016 году страны ЕС должны собирать для утилизации по меньшей мере 85% выброшенных потребителями электронных и электрических устройств (ЕК предложила более консервативную цель — 65%). При этом WEEE будет разделен на шесть категорий вместо прежних 10. В зависимости от категории будет установлена цель по доле утилизированного э-мусора. Государствам ЕС придется контролировать экспорт подобного мусора и бороться с его нелегальным вывозом в развивающиеся страны. Кроме того, депутаты хотят обязать торговцев принимать небольшие электронные устройства для последующей передачи их на переработку. Пленарное голосование по этим инициативам состоится в сентябре 2010 года.

В Латвии каждый импортер электроники и бытовой техники берет на себя обязательства по сбору старой техники и отправке ее на переработку. На деле сами импортеры сбором электро-мусора не занимаются, доверяя эту задачу. Например, в распоряжении Zaļā josta — 33 пункта по сбору таких отходов. При этом круг обязанностей компании включает не только сбор и переработку старой техники, но и информирование населения и предпринимателей.

По словам Илзе Донини, в Латвии в настоящий момент собирается около 3 кг электроотходов на душу населения, то есть страна не выполняет требование ЕС по сбору по меньшей мере по 4 кг мусора на каждого жителя.

Янис Лапса поделился с порталом DELFI основными причинами невыполнения европейских требований. Самая главная — элементарное отсутствие такого мусора: на фоне кризиса снизился объем покупок новой бытовой техники и электроники: населению нечего выбрасывать. Помимо того, сказываются привычки населения: электроника годами стоят в гаражах и подсобных помещениях, пока хозяева окончательно не убеждаются, что ее пора выкинуть.

Кроме того, часть отходов уходит не на свалки, а в пункты сбора металлолома, и подсчитать эти объемы невозможно. Между тем, переработка отходов на пунктах приема металлолома часто наносит вред окружающей среде, полагают эксперты.

Источник: статья опубликована на портале DELFI при поддержке Европейского  парламента

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: