опрос на cleandex

Анализ себестоимости энергии из возобновляемых источников

22.08.2010
Анализ себестоимости энергии из возобновляемых источников

В статье приводится анализ себестоимости систем электро- и теплогенерации на основе ВИЭ, биотоплива первого поколения и систем автономного электроснабжения

Главным экономическим показателем конкурентоспособности той или иной технологии электро- и теплогенерации является себестоимость производимой энергии. Безусловно, в последнее время при сравнении конкурентоспособности учитываются такие категории как экологичность и политический аспект. Тем не менее для всех актуальных ВИЭ главной целью является grid parity, т.е. равенство себестоимости "зеленой электроэнергии" и энергии из традиционных ископаемых источников.

Себестоимость энергии ВИЭ  с каждым годом сокращается. Однако даже на сегодняшний день наилучшие показатели среди ВИЭ уступают ископаемым источникам. Конечно, сравнивать цены и тарифы необходимо для конкретной страны, а иногда и для конкретного региона. Тем не менее с достаточно высокой точностью можно определить некоторые средние диапазоны себестоимости, которые и представлены в следующих таблицах. Необходимо учитывать, что приведенная себестоимость указана без учета субсидий и проч. механизмов государственной поддержки.

Среди электрогенерирующих систем наиболее дешевой электроэнергией является геотермальная (от 4 центов/кВт-ч). Одновременно геотермальная энергетика сегодня развивается заметно медленнее фотовольтаики и ветроэнергетики из-за технологических сложностей построения крупной системы. К слову, у ветроэлектростанций себестоимость уже начинается от 5 центов/кВт-ч, в то время как для фотовольтаики минимальный показатель - 15 центов/кВт-ч.

Таблица 1. Себестоимость электроэнергии из ВИЭ (источник: ИАА Cleandex на основании данных REN21)

tabl132.jpg

Себестоимость тепловой энергии на ВИЭ начинается уже с 0.5 центов/кВт-ч.

Таблица 2. Себестоимость тепловой энергии из ВИЭ (источник: ИАА Cleandex на основании данных REN21)

tabl133.jpg

Биотопливо первого поколения (биоэтанол и биодизель) в некоторых регионах уже готово соперничать с бензином и дизельным топливом по себестоимости даже без учета правительственных субсидий. Так, на 2010 год биоэтанол из сахарного тростника можно получить за 0.3 долл./л (объем указан в бензиновом эквиваленте, т.е. порядка 1.12 л биоэтанола).

Таблица 3. Себестоимость биотоплива первого поколения (источник: ИАА Cleandex на основании данных REN21)

tabl134.jpg

Наконец, приведем себестоимость для проектов автономной энергетики. Задача таких станций заключается в обеспечении домохозяйства электроэнергией в условиях распределенной энергетики. В основном, в западной практике применяется термин rural energy, т.е. установки для сельского хозяйства. В этом сегменте на сегодняшний день также существуют различные подходы к использованию ВИЭ.

Таблица 4. Себестоимость альтернативных источников энергии для автономных электросистем (источник: ИАА Cleandex на основании данных REN21)

tabl135.jpg

Источник: ИАА Cleandex по материалам Ren21
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: