Основополагающим документом в европейском союзе, который регулирует обращение с бионеразлагаемыми бытовыми отходами (BMW), является Директива Европарламента 1999/31/EC от 26 апреля 1999 года с поправками Regulation (EC) No 1882/2003.
Эта директива, вступившая в действие в июле 2001 года, обязывает все страны ЕС разработать собственную программу обращения с ТБО. В качестве главного показателя взят объем образования всех неразлагаемых ТБО в 1995 году. Каждая из стран-участниц должна обеспечить согласно директиве:
- к 2006 году — вывоз на полигоны не более 75% от всего объема образовавшихся неразлагаемых ТБО в 1995 году;
- к 2009 году - не более 50%;
- к 2016 году — не более 35%.
Страны, у которых в 1995 году на полигоны было вывезено 80% и более BMW в 1995 году могут воспользоваться отсрочкой не более чем в четыре года. Среди этих стран Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Ирландия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Великобритания.
Второе важное направление, регулируемое директивой — запрет на размещение на полигонах определенных видов отходов, например автомобильных шин и жидких отходов. Практически на каждый вид мусора полигоны должны получать специальное разрешение.
Наконец, в Директиве прописано, что на полигон может быть доставлен только предварительно переработанный мусор, что предопределяет необходимость увеличения числа мусороперерабатывающих заводов.
Второй важный законодательный документ — Директива 2008/98/EC (The Waste Framework Directive). Цель этой директивы также заключается в сокращении объема полигонов. Наиболее важный момент документа заключается в том, что вводятся количественные цели по переработке ряда видов ТБО, в том числе бытового и строительного мусора. В Директиве дополнительно приводится новая классификация процессов сжигания мусора. Это означает, что переработкой сжиганием могут называться только те процессы, которые отвечают требованиям по ряду показателей эффективности.
В 2008 году была выпущена «зеленая» версия Директивы об обращении с биоотходами в странах ЕС. В ней прописаны несколько стандартов, которые могут улучшить показатели обращения с биоотходами, в том числе стандарт на компостирование, хранение и объемы захоронения.
Одна из наиболее важных Директив ЕС — Директива 2001/77/EC, призванная стимулировать «зеленое электричество», т. е. электроэнергию, получаемую от возобновляемых источников (ВИЭ). Биоразлагаемые ТБО, согласно Директиве, относятся к ВИЭ и включается в общий объем «зеленой электроэнергии».
Помимо перечисленных директив, как уже отмечалось, существуют программы на уровне государств. Так, например, в Эстонии и Венгрии официально введен раздельный сбор мусора, что в значительной мере облегчило задачу следования показателям и требования общеевропейских директив.