опрос на cleandex

Практика применения возобновляемых источников энергии в странах Юго-Восточной Азии

28.06.2010
Практика применения возобновляемых источников энергии в странах Юго-Восточной Азии

Опубликован анализ Международного Агентства по Энергетики (IEA), посвященный изучению рынка ВИЭ в странах Юго-Восточной Азии

В данной статье приведены основные результаты исследования, проведенного Международным Агентством по Энергетике (International Energy Agency, IEA), посвященного анализу рынка ВИЭ в 6 странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Тайланде и Вьетнаме. На долю обозначенных государств приходится более 95% энергопотребления в регионе ЮВА.

Основные тенденции развития энергетического рынка

За последние 20 лет энергетический сектор в регионе претерпел существенные изменения. За период с 1990 по 2007 годы уровень энергопотребления вырос более чем в 2 раза, в том время как объем генерируемой энергии вырос в 4 раза.

Структура поставок энергии в зависимости от используемых энергоресурсов распределилась следующим образом (по состоянию на 2007 год):

- ископаемые топлива – 74%
- сжигаемые биомасса и отходы – 22%
- геотермальные ресурсы – 3%
- гидроресурсы – 1%.

В общем виде на долю возобновляемых источников энергии пришлось около 15% вырабатываемого электричества.

Климатические особенности региона, выраженные в преимущественно теплом климате, определяют относительно невысокую потребность в отоплении. Выработка тепла, как правило, необходима для ограниченного числа промышленных операций. В данном направлении особую актуальность приобретает возобновляемая энергетика. Во всех из выше указанных регионах имеется промышленный опыт генерации тепла путем переработки биологической массы.

Во всех анализируемых странах, кроме Вьетнама, производятся биоэтанол и биодизель 1-го поколения. Наиболее высокие показатели выпуска зафиксированы в Тайланде, Филиппинах и Индонезии. Наличие благоприятных условий для развития сельского хозяйства, а также поддержки со стороны государственных структур позволяют ожидать стремительного роста производства и потребления биотоплива в ближайшей перспективе.

Стоит отметить, что в ряде регионов уже ведутся научные работы по внедрению в производство биотоплива 2-го поколения.

Государственная поддержка ВИЭ

Основным стимулом развития возобновляемой энергетики в азиатских странах стала высокая зависимость от импорта углеводородного сырья.

К настоящему моменту во всех 6 странах приняты средне- и долгосрочные нормативы потребления возобновляемой энергии. В дополнение к этому в Индонезии, Сингапуре и Тайланде были приняты установки по сокращению выбросов СО2 согласно Копенгагенскому Соглашению (UNFCCC Summit, декабрь 2009 г.). Стоит отметить, что в целом в регионах наблюдается принципиально разная политика в области ВИЭ.

Таблица 1. Особенности государственного регулирования отрасли ВИЭ в азиатских странах (источник: IEA)

_01.jpeg

*зеленый - высокий уровень поддержки, желтый - средний уровень поддержки, красный - низкий уровень поддержки.

Основным инструментом финансового регулирования рынка ВИэ является льготное ценообразование. Так, в Тайланде еще в 2007 году был введен так называемый "feed-in tariff" на электричество, вырабатываемое на основе ВИЭ. Аналогичный тариф для геотермальной энергетики был введен в Индонезии в начале 2010 года. Проекты схожих реформ находятся в стадии согласования в настоящий момент в Малайзии и Филиппинах.

К числу других финансовых инструментов поддержки отрасли могут быть отнесены:

- налоговые льготы на определенные технологии получения возобновляемой энергии - Малайзия, Филиппины и Индонезия;
- субсидирование капитальных затрат - Тайланд;
- финансирование НИОКР – Сингапур.

К числу мер нефинансовой поддержки отрасли стоит отнести привилегированное право малых объектов генерации на заключение энергоконтрактов, а также информационное освещение рынка.

Прогноз развития рынка ВИЭ

Потенциал потребления возобновляемых источников энергии к 2030 году, по оценкам аналитиков, почти в 2 раза превышает объем потребления электроэнергии в регионе по состоянию на 2007 год. Наиболее востребованными типами ВИЭ должны стать биомасса, береговые ветра (дующие в направлении берега), геотермальные ресурсы и солнечные фотоэлектрические системы.

_02.png
Рис. Структура потребления ВИЭ в странах Азии к 2030 году

Прогнозная доля выработки тепла на основе ВИЭ к 2030 году составляет 18% от общего объема. В большей степени будут использоваться установки по переработки биомассы. На втором месте – солнечные коллекторы и ГеоТЭС.

Доля потребления биотоплива в качестве транспортного горючего ожидается на уровне 17%.

Источник: International Energy Agency
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: