опрос на cleandex

Развитие рынка нанотехнологий в 2009 году

25.06.2010
Развитие рынка нанотехнологий в 2009 году

Консолидированный доход от реализации нанопродукции разной степени готовности составил 253.7 млрд. долларов

Основные термины и определения

На сегодняшний день однозначного определения термина "нанотехнологии" не сложилось. Согласно определению Роснано, нанотехнологии – совокупность приемов и методов, применяемых при изучении, проектировании и производстве наноструктур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, взаимодействия и интеграции составляющих их наномасштабных элементов (около 1-100 нм), наличие которых приводит к улучшению, либо к появлению дополнительных эксплуатационных и/или потребительских характеристик и свойств получаемых продуктов.

Под понятие нанотехнологичного объекта попадают:

- непосредственно низкоразмерные объекты с характерными для нанодиапазона размерами как минимум в одном измерении (наночастицы, нанопорошки, нанотрубки, нановолокна, нанопленки);

- макроскопические объекты (объемные материалы, отдельные элементы устройств и систем), структура которых контролируемо создается и модифицируется с разрешением на уровне отдельных наноэлементов.

Устройства или системы считаются изготовленными с использованием нанотехнологий, если как минимум один из их основных компонентов является объектом нанотехнологий, т.е. существует как минимум одна стадия технологического процесса, результатом которой является объект нанотехнологий.

Важно понимать, что рынок нанотехнологии не вполне корректно рассматривать в качестве самостоятельной отрасли, скорее стоит говорить о растущей роли наномодификаторов в различных промышленных направлениях.

К наноматериалам условно относят дисперсные и массивные материалы, содержащие структурные элементы (зерна, кристаллиты, блоки, кластеры), геометрические размеры которых хотя бы в одном измерении не превышают 100 нм, и обладающие качественно новыми свойствами, функциональными и эксплуатационными характеристиками. 
Стоит учитывать, что наряду с термином наноматериалы в научной литературе часто встречаются такие определения как "ультрадисперсные материалы", "ультрадисперсные системы" и "наноструктурные материалы", которые необходимо расценивать в качестве равнозначных понятий.

Основные индикаторы развития мирового рынка нанотехнологий в 2009 году:

- Консолидированный доход от реализации нанопродукции разной степени готовности составил 253.7 млрд. долларов (прирост к 2008 году на 54.3%).
88% долю в структуре выручки на рынке нанотехнологий занимает конечная продукция ( nano-enabled products).

- Объем мировых инвестиций в нанотехнологии в 2009 году составил около 19.5 млрд. долларов, что выше показателя предыдущего года на 7.1%.

- Основным драйвером развития рынка в условиях рецессии мировых экономик стала государственная поддержка отрасли, на долю которой пришлось около половины совокупного финансирования.

- Одной из тенденций, проявившейся в условиях кризиса, стало смещение инвестиционного интереса интереса в сторону социально-значимых отраслей, в том числе отрасли здравоохранения и жизнеобеспечения.

- Высокую динамику инвестирования в нанотехнологии стали демонстрировать развивающиеся экономики мира, такие как Китай и Россия.

- Лидером рынка наноматериалов являются США с уровнем доходов в размере 1.12 млрд. долл.

- Определяющие значение для развития рынка нанотехнологий имеют экологические приложения, электроника и энергетика, которым в совокупности принадлежит 80% рынка.

Основные индикаторы развития российского рынка нанотехнологий в 2009 году:

- Россия занимает около 0.04% мирового рынка нанотехнологий.

- Удельный вес российских изобретений на мировом рынке нанотехнологий — менее 0.2%.

- Российский рынок нанотехнологий находится на начальном этапе своего становления, коммерческие приложения нанотехнологий в промышленности практически отсутствуют.

- Объем российского рынка аналитического оборудования для исследования наноструктур составляет около 1.5-2 млрд. руб. в год (оценка Research.Techart).

- Совокупный объем продаж нанопорошков, углеродных нанотрубок, наноалмазов и фуллеренов достигает менее 100 млн. рублей (оценка Research.Techart).

- По итогам 2008-2009 гг. консолидированный объем государственных инвестиций в проекты в области нанотехнологий составил 93.8 млрд. рублей, в том числе доля ГК "Роснанотех" — 52.4 млрд. рублей.

- Большая часть предприятий, проявляющих интерес к нанотехнологиям и занимающихся разработками в данной сфере, сосредоточена в Москве.

- 80% российского рынка нанотехнологий занимают государственные или частно-государственные компании.

Источник: Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: