опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Российский рынок стеклобоя

17.03.2010
Российский рынок стеклобоя

Объем образования стеклобоя в настоящий момент соответствует 1.2 млн. тонн в год, из которых перерабатывается около 35%

Согласно ГОСТ 52233-2004, стеклобой бывает 1-го и 2-го сортов. Размеры кусков стеклобоя 1-го сорта должны быть от 10 до 50 мм. Допускается содержание в партии кусков размером более 50 мм не более 5 %, размером менее 10 мм — не более 1%. Размер кусков стеклобоя 2-го сорта не нормируют, масса кусков — не более 2 кг.

В составе боя любой марки не допускается наличие триплекса, стекла, армированного металлической сеткой, металлических предметов и пробки, тугоплавкого стекла, зеркала, керамики, фарфора, шлака, угля, кирпича, камней, щебня, бетона, асфальта.

Допускается присутствие корковой пробки, бумаги и др. органических примесей (не более 2%) и примесей песка и глины (не более 2%).

Количество отходов стекла напрямую связано с объемами производства продукции из стекла, главным образом, тары. Рынок стеклотары увеличивался в предкризисные годы в связи с активизацией спроса со стороны пищевой промышленности. В 2008 году прирост составил 12.4%, однако, в начале 2009 года объемы производства сократились почти на 20%. Ожидается, что по итогам 2009 года падение будет не столь существенным, т.к. сезонный рост спроса в теплый период должен исправить ситуацию.

Объем потребления стекла и стеклянной тары в 2008 году в России составлял 7.53 млн. тонн (в том числе стекло – 0.26 млн. тонн, тара – 7.27 млн. тонн), По данным Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, норматив образования стеклобоя при остеклении в среднем составляет 12-15%, т.е. ~39 тыс. тонн. Средний объем образования стеклянных отходов из стеклотарной продукции — 1.09 млн тонн, если рассматривать только привозной стеклобой (возвратный перерабатывается сразу же на предприятии и не оказывает существенного влияния на рынок).

Таким образом, объем образования стеклобоя в настоящий момент соответствует 1.2 млн. тонн в год, из которых перерабатывается около 35%.

Объемы потребления стеклобоя за последние 20 лет упали более, чем на 45%. Например, оборотная тара в советское время составляла 85% в общих объемах потребления. Пивная бутылка имела 12-14 – кратный оборот, а во время повышенного летнего спроса – 20-30-кратный (оптимальным считается 3-4 – кратный). Вторичное стекло активно использовалось в конце 1990-х – начале-2000-х годов во время дефицита тары. За последние годы доля использования возвратной бутылки упала до 40%. Причинами падения потребления являются упадок системы приема бутылок, отсутствие системы получения вторсырья из ТБО, а также (что следует из предыдущих пунктов) стоимость стеклобоя – 2000 руб./тонна, что делает процесс собирательства банок и бутылок финансово непривлекательным.

В структуре обращения привозного стеклобоя небольшую долю занимает внешняя торговля. Так, на долю импорта приходится около 3% рынка, экспорта — менее 1%.

Операции внешней торговли отходами стекла отражаются по коду ТН ВЭД 7001001000 — "бой стеклянный, скрап и прочие отходы стекла". Импортная таможенная пошлина составляет 15%, экспортная отсутсвует.

Основными странами-импортерами являются Украина, Финляндия и Казахстан. Лидером среди иностранных поставщиков стеклянных отходов на российский рынке в 2007-2008 гг. была компания Suomen Uusioaines OY (Финляндия), на долю которой пришлось:
- в 2007 году более 30% поставок стеклобоя в натуральном выражении и более 24% в денежном;
- в 2008 году около 36% поставок стеклобоя в натуральном выражении и более 32% в денежном.

Основным экспортным направлением для российского стеклобоя является Литва. Крупнейшим экспортером в 2007 году стала компания ООО "Главербель Клин" (Московская область), на чью долю пришлось более 55% поставок в натуральном выражении. В 2008 году первенство перешло ОАО "Осрам" (Смоленская область) - более 50% экспорта в натуральном выражении.

При утилизации стеклобоя предпочтение отдается технологиям переработки, которые не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и не требуют больших затрат энергии. Поэтому широкое распространение получили новейшие перерабатывающие системы с циркуляционным движением теплоносителя, расплавление и фильтрация стекла по современной "газовой" технологии и т.д.

Полученная после соответствующей переработки стекломасса может использоваться для изготовления различных строительных материалов, конструкций и изделий: стеклоблоков, стеклопакетов, обычного оконного стекла, изоляционных материалов и других видов продукции.

Одно из основных направлений использования стеклобоя – производство тары (банок, бутылок), являющееся наиболее массовым производством с наименее жесткими требованиями к постоянному химическому составу стекломассы. Это позволяет использовать разный по цвету и составу стеклобой.

Не менее значимым направлением является производство пеноматериалов. Такие материалы могут применяться для изоляции стен, перекрытий, кровли, при изготовлении сэндвич-панелей, для утепления трубопроводов, тепловых и холодильных агрегатов, а также использоваться как легкий заполнитель бетона или в даже в производстве стекловолокна.

Кроме того, постоянно создаются новые материалы на основе отходов, в т.ч. стеклобоя. Так, школа горного дела в Колорадо (США) предложила новый материал – тиксит, вырабатываемый из дробленого стеклобоя (32%), строительного бутового камня (62%) и глины (6%). Плиты, получаемые из тиксита, прочны, отличаются низким поглощением воды, красивы, их производство обходится дешевле производства стандартных пеноматериалов.

Ассоциация американских изготовителей стеклотары разработала новый вид белых и цветных кирпичей, изготовленных из макулатуры и стеклобоя. Масса их на 2/3 меньше, чем у обычных кирпичей, а стоимость – на 30% ниже. Кирпичи огнеупорны и водостойки.

За последние 15 лет в США, Канаде, Германии созданы технологии, предусматривающие использование отходов стеклобоя при строительстве автомобильных дорог. На строительном факультете университета в шт. Миссури (США) разработан материал "гласфальшт", в составе которого 60% молотого стеклобоя, 5% асфальта, 35,5% каменной муки и др. наполнителей. Этот материал уже опробован при строительстве нескольких автомобильных дорог.

Зарубежные компании изучают возможность применения измельченного стеклобоя в сельском хозяйстве для улучшения структуры почв. Имеется опыт применения стеклобоя в качестве заполнителя при производстве лакокрасочных материалов, обойной бумаги, пластмасс, абразивных материалов для стеклянной шлифовальной шкурки на бумажной основе и шлифовальных кругов.

В завершении можно заметить, что несмотря на небольшие объемы, рынок переработки стеклобоя считается перспективным. Кризис немного отодвинул процесс законодательного пересмотра системы обращения с отходами, однако, отдельные сдвижки уже произошли и можно констатировать факт повышения внимания к вопросам вторичного использования и грамотной утилизации мусора.

Коммерческий отчет "Маркетинговое исследование рынка переработки стеклобоя" 

Источник: Cleandex/Research.Techart
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: