Проблемы утилизации полимерной упаковки

01.03.2010
Проблемы утилизации полимерной упаковки

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5% в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11%

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5% в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11%. Даже в период спада производства в промышленно развитых странах упаковка продуктов питания, как отрасль производства этого спада не испытывала.

Однако эта, в общем, полезная тенденция оборачивается и негативной стороной – загрязнением окружающей среды. Исследования показали, что в среднем требуется около 80 лет для того, чтобы деградация полимерного материала упаковки прошла до стадии ассимиляции окружающей средой. За это время человеческое общество успеет произвести столько новых упаковок, что они, после использования покроют огромные площади, на которых ничего не будет произрастать и на которых замрет жизнь. Эта картина особенно актуальна в местах концентрации населения, т.е. в больших городах.

Мировая практика свидетельствует о наличии нескольких возможных путей избежать загрязнения среды обитания использованной упаковкой:

  • сжиганием;
  • захоронением;
  • переработкой в жидкое топливо;
  • повторной переработкой отходов.

Наиболее целесообразным представляется, безусловно, повторное использование отходов полимеров. Однако мировой опыт показывает, что только 10% от всей массы полимерных отходов могут быть повторно использованы. Это связано с тем, что на повторную переработку можно направлять только однотипные полимеры, что требует тщательной их сортировки и очистки и, следовательно, ведет к большим расходам. Кроме того, качество вторичных (регенерированных) полимеров оказывается существенно ниже, чем первичных материалов. К тому же, вторичные полимерные материалы могут содержать заметное количество вредных и токсичных соединений, в том числе канцерогенных, поэтому применение их для изготовления тары и упаковки весьма ограничено. Они могут быть использованы для получения таких изделий как канализационные трубы, полимерный шифер и т.п.

Сжигание отходов полимерных материалов не требует особой сортировки по типам полимеров, не сопряжено с истощением недр земли и существенным увеличением поверхности земли, непригодной для функционирования живых организмов. Однако, образующиеся при сжигании полимеров газообразные продукты весьма токсичны, могут обусловливать интенсификацию парникового эффекта и иногда – формирование озоновых дыр. Для нейтрализации этих выбросов и приведения данного производства в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 9001 требуется установка комплекта дорогостоящего очистного оборудования, что практически делает такое производство нерентабельным.

Захоронение отходов полимерной тары и упаковки на полигонах связано с выведением из хозяйственного оборота значительных территорий, долговременным загрязнением окружающей среды и является нерациональным с энергетической точки зрения. Однако этот метод сейчас широко применяется как альтернатива другим вариантам утилизации отходов. Этот метод консервирует проблему и перекладывает ее решение на плечи будущих поколений.

Переработка отходов полимеров в искусственное жидкое топливо является весьма перспективным методом их утилизации. В последнее время разработаны и внедрены некоторыми фирмами технологические процессы получения из полимерсодержащих отходов высококачественных бензинов, керосина и т.п. Однако эти процессы пока достаточно сложны и энергоемки, а полученное топливо и материалы – дороже получаемого традиционными способами из традиционного сырья

Проблема загрязнения окружающей среды отходами полимерных материалов, в частности, полимерной упаковки, давно переросла региональные и даже государственные границы и требует вмешательства международных организаций.

Источник: www.greenteam.su
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: