Анализ российских проектов совместного осуществления (ПСО)

21.12.2009
Анализ российских проектов совместного осуществления (ПСО)

Схема ПСО весьма привлекательна для российских компаний тем, что она дает возможность привлечь дополнительные иностранные инвестиции для повышения энергоэффективности производства взамен на единицы сокращения выбросов.

Общие сведения о ПСО

Проекты совместного осуществления (ПСО), регулируемые Статьей 6 Киотского протокола, дают возможность осуществлять инвестиционные проекты, направленные на сокращение антропогенных выбросов и/или увеличение абсорбции парниковых газов, между промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой, у которых есть конкретные количественные обязательства по Киотскому протоколу.

Одна из стран Приложения в таком случае будет выступать в роли инвестора, а другая в роли принимающей Стороны. После реализации проекта, страна-инвестор получает образовавшиеся в результате единицы сокращения выбросов (ЕСВ). В реализации ПСО могут участвовать также отдельные компании.

ПСО отличаются от обычных инвестиционных проектов тем, что они должны проходить определенную процедуру проверки (верификации) полученных в результате сокращений выбросов и соответствовать "принципу дополнительности": для выполнения своих обязательств по Киотскому протоколу страны Приложения I осуществляют различные внутренние меры, направленные на снижение антропогенных выбросов и/или увеличение абсорбции парниковых газов, поэтому реализация ПСО может быть только дополнением к ним и может приводить только к дополнительным сокращениям выбросов, которые не могли бы произойти без данного проекта.

Схема ПСО весьма привлекательна для российских компаний тем, что она дает возможность привлечь дополнительные иностранные инвестиции для повышения энергоэффективности производства взамен на единицы сокращения выбросов. Иностранные инвесторы охотно вкладывают средства в реализацию проектов на территории Российской Федерации, потому что это позволяет им достичь наибольшего снижения выбросов на единицу вложенных средств. Тем более что у российских предприятий из-за изношенности оборудования больше возможностей для повышения энергоэффективности производства и как следствие снижения выбросов, чем у западных. По оценкам экспертов, ПСО могут принести России свыше 1,5 млрд. евро дополнительных инвестиций.

Еще одним плюсом ПСО для России является то, что они не будут вытеснять другие инвестиции в энергоэффективность, а, наоборот, будут их дополнять. Кроме этого, утечка инвестиционных ресурсов в случае реализации ПСО минимальна, поскольку инвестиции направляются целевым образом, а результат тщательно отслеживается и контролируется.

Распределение разработанных ПСО по регионам России

К марту 2008 г. на территории России был разработан 61 проект совместного осуществления, при реализации которых суммарный объем единиц сокращений выбросов (ЕСВ) составит 126.3 млн. тонн СО2-эквивалента (т.е. меньше половины от установленного Россией лимита). При цене 10 евро за 1 т СО2 эти проекты смогут принести России более 1.2 млрд. евро дополнительных инвестиций. По отдельным проектам за счет "киотской" составляющей предполагается привлечь от 700 тыс. до 250 млн. евро в зависимости от типа конкретного проекта и его масштабов.

Проектная деятельность охватывает 39 российских регионов. Наибольшее количество ПСО разрабатывается на территории Центрального и Северо- Западного Федеральных округов.

21.jpg

Региональное распределение российских проектов (ПСО)

На секторальном уровне лидером по количеству разрабатываемых проектов, также как и по потенциалу применения механизма ПСО, является энергетический сектор. К энергетическим проектам относятся такие проекты, которые касаются - независимо от того, в каких отраслях экономики это происходит, - сжигания всех видов топлива, а также процессов, приводящих к утечкам и технологическим выбросам топливных продуктов в атмосферу.

Бóльшая часть российских ПСО, разрабатываемых в энергетическом секторе, - это проекты по переходу на более экологически чистый вид топлива, применение которого приводит к снижению выбросов парниковых газов. Это может быть использование природного газа или древесных отходов взамен угля или мазута. Такие проекты предусматривают модернизацию котельного оборудования, что само по себе приводит к существенному повышению эффективности использования энергии и, как следствие, снижению выбросов парниковых газов.

Для российских предприятий, в особенности в секторе ЖКХ, большой интерес представляют проекты по замене "грязного" угольного и мазутного топлива на экологически нейтральное в рамках Киотского протокола биотопливо (выбросы парниковых газов при сжигании возобновляемых энергоресурсов не учитываются). Россия располагает большими запасами древесины, и логично выглядит использование отходов от деревообрабатывающего производства в виде топлива для нужд, например, того же завода или города, расположенного вблизи предприятия. А при реализации проекта такого рода, в "копилку" пойдут не только единицы сокращения выбросов за счет замены "грязного" топлива, но и возможен учет сокращений выбросов метана, образующегося от разложения древесных отходов на свалках.

Второе приоритетное направление проектов в области энергетики на территории России - замена устаревшего энергоемкого оборудования с целью повышения энергоэффективности и снижения карбоноемкости производства. Самые крупные проекты в этой сфере, осуществляющиеся на территории России, направлены на предотвращение эмиссий метана в газораспределительных сетях в результате замены устаревших герметизирующих материалов на более современные, что дает большое сокращение выбросов СО2 за сравнимо небольшие денежные вложения.

Источник: www.climatechange.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: